Девятого сентября исполняется одиннадцать лет со дня гибели легендарного афганского полководца Ахмад Шаха Масуда.

В связи с этой трагической датой «АП» предлагает отрывки из книги ветерана спецслужб, журналиста Султона ХАМАДА «От Ардашера до Панджшерского льва».

АХМАД Шаха Масуда, зная его талант полководца и боевое мастерство, ставили в один ряд с такими великими историческими личностями, как Александр Македонский, Амир Тимур Самаркандский и Наполеон Бонапарт. Но в отличие от них, Панджшерский Лев применил свой опыт и военные знания не для  покорения иных стран, а для защиты свободы и независимости отчизны.

В своих многочисленных беседах с иностранными корреспондентами, касаясь причин победы над советскими военными и затем талибами, Ахмад Шах Масуд всегда упоминал о милости Всевышнего и потом - наличии мощной службы разведки и контрразведки.

Корреспондент еженедельника «Собеседник» Михаил Сердюков в одном из своих интервью с Ахмад Шахом Масудом задает ему следующий вопрос:

- Чем вы могли бы объяснить ваши военные удачи? Американцы в те времена прозвали вас Неуловимым Джо. Генерал Варенников грозился немедленно вас повесить при первой же встрече с ним… Вас окружали не однажды спецназовцы, и все впустую!

- Да, я был очень активен. И хитер. Никогда не имел постоянного центра, у вас это называется штабом. Редко дважды ночевал под одной крышей. Зато обладал сильнейшей информационной службой.

- Что это такое?

- Разведка. Сегодня могу сказать вполне определенно и без всякого хвастовства: спецслужбы КГБ и армии мы переигрывали постоянно, и с весьма крупным счетом.

В одном из своих интервью корреспонденту иранской газеты «Итилаат» Мирзо Шукурзаде Ахмад Шах Масуд говорит, что, например, о планах седьмого штурма ущелья Панджшер ему стало известно за 25 дней: «Информация об этой операции поступила ко мне из Генерального штаба советских войск. Интересно то, что большую часть информации мы получали от самих генералов Красной армии».

В интервью корреспонденту газеты «Труд» Владимиру Снегиреву Ахмад Шах Масуд говорил: «…Мои люди были везде – в том числе и среди ваших офицеров и генералов. Некоторые из них работали за деньги, другие – потому что втайне симпатизировали нам».

Масуд – значит Счастливый            

ВОТ подлинный документ, составленный офицерами Главного разведывательного управления Советской Армии и для посторонних глаз не предназначенный.

«Ахмад Шах Масуд («Счастливый») – лидер группировки мятежников «Исламское общество Афганистана». Ведет активные боевые действия против советских войск и государственной власти. Свободно владеет французским, а также английским языком.

Обладает хорошими организаторскими способностями, незаурядными личными и деловыми качествами, способствующими выполнению им функций лидера крупной группировки мятежников. Волевой, энергичный, смелый и решительный главарь. Непреклонен в достижении поставленных целей, обязателен, держится данного слова. Умный, хитрый и жестокий противник. Имеет непререкаемый авторитет среди рядового состава мятежников, большое влияние на мирное население.

Опытный конспиратор, скрытен и осторожен.

Считается одним из видных военных теоретиков и практиков движения исламской революции. Обладает развитым общеобразовательным и политическим кругозором.

Религиозен, строго соблюдает мусульманский образ жизни. В быту неприхотлив. Вынослив. Одевается скромно: как правило, носит «нуристанку» (головной убор из шерсти), форму полувоенного покроя. Вооружен автоматом АКСУ, пистолетом.

Ахмад Шах уделяет постоянное внимание своей безопасности. Личная охрана выбирается из числа наиболее преданных ему лиц.

Постоянных резиденций не имеет. Совещания с его участием проводятся в безопасных местах, преимущественно в нелетную погоду или ночное время в течение ограниченного периода - 1-2 часов, после чего он в сопровождении охраны удаляется в неизвестном посторонним лицам направлении».

Автор данной статьи, приводя эти сведения военной разведки, далее пишет: «…Достаточно было увидеть Панджшер. Там не сотни – тысячи тонн металла, бывшего когда-то советскими вертолетами, танками, пушками, - ржавеют под афганским солнцем. Четыре полномасштабные операции против отрядов Масуда, проводившиеся с участием советских и афганских группировок численностью в несколько тысяч человек, были какой-то фантастической по своей бессмысленности тратой людей, сил и средств.

Масуд уходил, заранее узнавая обо всех деталях рейдов и оставляя минные поля, на которые высаживались наши десанты, и заградительные отряды, встречавшие их огнем…».

Непокорный

ПРОТИВ моджахедов Ахмад Шаха Масуда вели работу не только спецслужбы Советского Союза и кабульского правительства, но и разведывательные и контрразведывательные службы различных стран мира, такие как ЦРУ США, военная разведка (ISI) Пакистана и многие другие. Например, в период борьбы против советской агрессии в Афганистане сотрудники спецслужб США, Израиля и Пакистана, хотя были заинтересованы в скорейшем поражении советских войск, однако в основном оказывали внимание пуштунским командирам. Масуду, больше всех подвергавшемуся атакам советских войск, они воздержались давать ракеты «земля-воздух»  «Стингер». Потому что видели в нем личность военного и политика, для которого свобода, независимость и интересы народа и страны были превыше всего. Они никак не могли через него достичь своей цели. Поэтому рассчитывали на его политических соперников, то есть лидеров других политических партий.

Действительно, после того как советские покинули Афганистан и правительство моджахедов во главе с лидером «Исламского общества Афганистана» профессором Бурханиддином Раббани пришло к власти, Ахмад Шаху Масуду принадлежала одна из ключевых ролей. Спецслужбы этих стран, хотя внешне придерживались нейтралитета, на самом деле усиливали свои секретные действия против правительства Раббани. Об этом ярко свидетельствуют разгоревшиеся противодействия между различными афганскими группами, превратившиеся в вооруженные конфликты и выход талибов на военную и политическую сцену Афганистана. Естественно, эти действия афганских партий и движений провоцировались спецслужбами вышеупомянутых государств.

Доверие, стоившее жизни

БЛАГОДАРЯ отличной работе службы безопасности Ахмад Шаха Масуда, неоднократно удавалось нейтрализовать планы иностранных военных разведок по покушению на него.

Об этом и также об обстоятельствах террористического акта 9 сентября 2001 года, в результате которого погиб Ахмад Шах Масуд, необходимо вести более глубокое исследование с тем, чтобы поднять завесу с этого преступления. Может, у некоторых возникнет вопрос о том, что если службы разведки и контрразведки Ахмад Шаха Масуда были сильными, то почему им не удалось предотвратить это покушение? Рано или поздно ответ будет найден, но пока одно точно ясно: что враги использовали его единственную «слабую точку». Ахмад Шах Масуд всегда сдерживал службу охраны от личного обыска журналистов. Такой же привилегией пользовались все таджикские беженцы и журналисты. Их Ахмад Шах Масуд принимал вне очереди и без досмотра. Это можно объяснить только тем, что он испытывал чувство особого уважения и доверия к представителям средств массовой информации.

По имеющейся информации, за несколько минут до встречи с террористами, представившимися журналистами, руководитель службы безопасности Ахмад Шаха Масуда инженер Ориф Сарвари, по причине подозрительности гостей, просит его воздержаться от встречи, с тем чтобы сначала проверить их. Однако  Масуд отвергает это предложение.

Неблагородные и малодушные люди сумели воспользоваться этой высокой гуманностью Ахмад Шаха Масуда. Хотя сегодня в некоторой степени раскрыта тайна этого самого крупного покушения 21-го века, но непременно придет время, и станут известны его детали».