Известному таджикскому композитору и дирижёру, народному артисту Республики Таджикистан, одному из основоположников профессиональной таджикской симфонической музыки Фозилу СОЛИЕВУ 14 мая исполнилось бы 100 лет.

Наш материал посвящен этой славной дате в истории таджикской культуры, одному из ее талантливых деятелей, который отдал всю свою жизнь искусству и служению народу.

ФОЗИЛ Солиев родился в мае 1914 года в небольшом селении Чиназ Узбекской ССР. Его отец, Солибек, и мать, Собирабегим, не занимались музыкой, но в семье все были любителями этого прекрасного искусства. Регулярно, по воспоминаниям родных, в доме отца Фозилова устраивались музыкальные вечера с участием известных певцов и музыкантов. Возможно, именно тогда и появилась любовь к музыкальному искусству в душе юного Фозила.

Первый шаг к своей мечте ФозилСолиев сделал в 1928 году, поступив в Ташкентское музыкальное училище. Затем он переводится в Ленинабадский музыкальный техникум. В 1931 году Ф.Солиев поступает исполнителем гиджака в первый в республике профессиональный оркестр народных инструментов при музыкально-драматическом театре - будущем Таджикском академическом театре драмы им. А.Лахути. Через несколько лет молодой музыкант впервые становится за дирижёрский пульт этого оркестра.

В 1938 году Ф. Солиев принимает непосредственное участие в создании оркестра народных инструментов Таджикской госфилармонии, возглавив его в качестве главного дирижёра. Оба оркестра под руководством Ф.Солиева развернули широкую деятельность, пропагандируя лучшие образцы народно-классической и профессиональной музыки.

В 1940 году Ф. Солиев вместе с другими музыкантами участвует в создании Союза композиторов Таджикистана. К этому времени композитор приобрел известность как автор целого ряда произведений, в которых ярко проявился интерес молодого композитора к мелодическому вокальному началу. Он является автором первого таджикского вальса «Мепарварам» на слова А.Шукухи, получившего широкую популярность в республике. Песня «Бихандадлола» на слова великого классика таджикской поэзии А.Рудаки, посвящённая его 1100-летнему юбилею, становится одной из замечательных лирических страниц в вокальном творчестве Ф.Солиева. Таджикский поэт ФайзуллоАнсори назвал это произведение «классической песней современности».

Камерно-вокальное творчество композитора получило широкое признание, благодаря яркому мелодическому дару, близости музыки к народным истокам, умению несколькими штрихами создать выразительный музыкальный образ. Среди них следует отметить «Хандаи лаълилабат», «Эй, пари ру», «Ёр омад», «Месухт», «Гул ба бог», «Нигорамояд», «Душанбеимо», «Зулфимушкил», «Офарин», «Кокулат», «Бахоромад» и ряд других. Первой исполнительницей многих его песен была замечательная певица, народная артистка СССР, Тухфа Фазылова.

В годы Великой Отечественной войны Ф.Солиев создает ряд песен, среди которых - «Ватан» («Родина») и «Железная крепость» на слова М.Аминзаде. Последняя была посвящена городу-герою Сталинграду. Песни Ф.Солиева звучали на фронтах, куда он выезжал в составе таджикских фронтовых концертных бригад.

В 1946 году Ф. Солиев поступает учиться в Московскую государственную консерваторию, где совершенствуется в искусстве композиции. Творческое общение с выдающимися советскими музыкантами и педагогами, в частности С.А. Баласаняном, А.С. Ленским, Ф.Ф. Мюллером, открыло перед композитором новые горизонты.

Ф.Солиев один из первых таджикских композиторов, кто обратился к этому сложному жанру. На протяжении ряда лет им написаны «Торжественный марш», посвящённый Сталинградской битве, три поэмы-рапсодии, «Таджикская сюита» в 3частях, «Пионерская сюита» в 7 частях, поэмы для симфонического оркестра, кантата, оратория, а также ряд крупных сочинений для оркестра народных инструментов. Наиболее значительное произведение Фозила Солиева- «Первая таджикская рапсодия», написанная в 1946 году, до сих пор с успехом исполняется в концертных залах как республики, так и за её пределами.

Важное место в творчестве Ф.Солиева занимает музыка к спектаклям. Широкую известность получили его музыкальные комедии «Свадьба», «Дил-дили Зайнаб», «Штраф 30 копеек», музыкальные драмы «Духтари ноком», «Тошбек и Гулкурбон» и многие др.

Многие годы Ф. Солиев выступает в амплуа дирижёра и руководителя популярного ансамбля рубобисток. Особое место в творческой и общественной деятельности Ф. Солиева занимает изучение и освоение музыкального наследия Памира. Ф.Солиев вместе с А.И. Проценко и Р. Узаковым были организаторами Памирского этнографического ансамбля, который объездил с концертами весь Советский Союз. Многолетнее творческое общение с исполнительскими коллективами, широкой музыкальной общественностью обогащало творчество композитора новыми темами, давало ему новые творческие импульсы. Музыка Солиева имеет глубокие народные корни, что во многом объясняет интерес к его творчеству.

Фозил Солиев внёс значительный вклад в развитие профессионального музыкального искусства Таджикистана.

Из воспоминаний:

Тухфа ФАЗЫЛОВА, народная артистка СССР:

«Я знала известного композитора Фозила Солиева с 1935 года. В основном наша совместная творческая работа проходила в стенах Драмтеатра имени Лахути. Я часто обращалась к этому мастеру искусства за советами для улучшения своего концертного репертуара. Человек с открытой душой, он всегда был готов помочь не только мне, но и другим молодым исполнителям.

Именно благодаря прекрасной музыке Фозила Солиева мои песни «Бихандадлола» на стихи Рудаки и «Мепарварам» на стихи Аминджона Шукухи имели большой успех в республике и за ее пределами и стали одними из лучших в моей творческой карьере».

Дамир ДУСТМУХАМЕДОВ, композитор, заслуженный деятель искусств Таджикской ССР:

«Фозил Солиев кроме самобытного дарования уди­влял окружавших его людей своей скромностью. Часто, еще будучи студентом консерватории, я вместе с другими молодыми композиторами и музыкан­тами бывал дома у Фозила Солиева. Он проигрывал нам свои произведения, требуя, чтобы мы, не считаясь ни с его возрастом, ни с заслугами, говорили бы ему свои за­мечания. И это не было по­зой, игрой в поддавки по от­ношению к неоперившейся молодёжи – просто всю свою жизнь он искренне счи­тал себя не увенчанным сла­вой мастером, а учеником, продолжающим постигать тайны музыки. Для нас это были бесценные уроки профессионального мастерства и человечности».

Аъзам СОЛИЕВ, композитор, профессор, заслуженный деятель искусств:

« В доме нашем всегда царила творческая атмосфера. Собирались  такие известные поэты и драматурги,  как М.Турсун-заде, А.Дехоти, Ф.Ансори, С.Гани, Ш.Киямов, с которыми он сотрудничал в создании песен и театральных постановок. Частыми и желанными гостями у нас были М.Халилов, З.Шахиди, М.Цветаев, Ю.Г. Тер-Осипов, С.Хамраев, Д.Дустмухамедов, С.Халилов, Ф.Одинаев, Я.Сабзанов, М.Муравин, А.Камалов, Ш.Сайфиддинов, Ф.Шахобов, Ш.Сохибов, Ш.Бобокалонов, М.Касымов, Н.Гиёзов, Б.Тураев, Х.Мирзазаде, Х.Рахматуллаев, А.С. Ленский, С.А. Баласанян и другие. Однажды побывал у нас известный афганский певец и музыкант Хафизулла Хаёл, который подарил отцу музыкальный инструмент «армон» (фисгармония)».

Берон МЕРОБОВ, дирижер, народный артист Республики Таджикистан, профессор:

«Огромна роль Фозила Солиева в помощи всем музыкально-драматическим театрам республики, к спектаклям которых он писал музыку.

Мне не раз приходилось дирижировать при исполнении симфонических произведений маэстро. В частности, в 1989 году, весной, на фестивале «Кавказская весна», который проводился в г.Орджоникидзе (Владикавказ). В программе, составленной из произведений таджикских композиторов, я дирижировал его знаменитую «Таджикскую рапсодию», которая произвела огромное впечатление на музыкантов и, без преувеличения, фурор у слушателей. Настолько настойчивы были аплодисменты, что мне пришлось повторить исполнение произведения ещё раз.

Благодарю тебя, маэстро Фозил-ака, за то, что ты был!!!»

Анвар ТУРАЕВ, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Республики Таджикистан:

«На работе Фозил Солиев был строг, требователен и трудолюбив. Он всегда считал, что актер наряду с автором музыки, режиссером и художником является соавтором созданного спектакля. Его песни всегда можно было услышать на площадях, на праздниках и массовых мероприятиях. Народ любил его прекрасные песни. Секрет популярности его песен очень прост. Он широко и умело использует в своем творчестве национальный фольклор. Такие песни, как «Мепарварам», «Нигорамояд», «Бихандадлола», «Зебо Душанбе», «Хандаи лаълилабат», «Бахоромад», поются и любимы народом до сих пор. Сегодня  это - классика музыкальной культуры Таджикистана.

Я счастлив, что знал этого обаятельного человека».