Этот человек – один из самых цитируемых ученых и экспертов Таджикистана, который за короткое время может проанализировать вам экономику любого уровня, не только республики, но и всей Центральной Азии, а если надо, и других стран мира. Но рассказывать о себе, пожалуй, было самым трудным испытанием, выпавшим на его долю за последние 70 лет. Сегодня свой юбилей отмечает  доктор экономических наук, профессор Ходжимухаммад УМАРОВ.  

Экзамен судьбы

ОН родился 26 октября 1945 года в далеком кишлаке Шамтуч Айнинского района в семье председателя колхоза. В семье их было шестеро детей, и они рано остались без отца, который погиб в автоаварии. Так как сельская школа была семилетней, с 7 по 10 класс Ходжимухаммад проучился в школе-интернате в Ура-Тюбе. Многие преподаватели интерната одновременно работали в Ленинабадском пединституте, поэтому отличались богатыми знаниями и подготовили прочную основу для поступления их питомцев в вузы республики.

- Это была хорошая школа, - рассказывает Ходжимухаммад Умарович. - Я до сих пор с трепетом вспоминаю то время. Пожалуй, самые лучшие годы моей жизни прошли именно там.

В 1962 году он поступил на экономический факультет Таджикского государственного университета им. Ленина. В то время все специальности по экономике были сосредоточены на одном факультете. Ходжимухаммад учился в русскоязычной группе, и требования к студентам там были очень высокие. Им преподавали высококвалифицированные преподаватели, среди которых были русские, украинцы, евреи – все те, кто создавал в ту пору национальные кадры республики.

- Вы закончили университет с красным дипломом? – интересуюсь я.

- Представляете, нет. Я учился на сплошные пятерки, но из-за одного спора с деканом факультета получил обычный диплом. Увидев приложение к моему диплому, где нет ни одной четверки, многие до сих пор удивляются. Думаю, главное – это знания, которые ты носишь в голове, а диплом значения не имеет. Кстати, через много лет тот человек, который «запорол» мне диплом и с которым позднее мы стали хорошими друзьями, просил простить его за это, - говорит Х.Умаров.  

Его университеты

МОЛОДОГО, подающего надежды специалиста оставили работать на факультете – ассистентом на кафедре политэкономии. На очередной отчетно-выборной комсомольской конференции университета Ходжимухаммада избрали секретарем комитета комсомола университета. Одновременно он преподавал политэкономию в таджикских группах, где его очень уважали. В 1969 году его забрали в армию, где он тоже был комсоргом. После службы предложили делать военную карьеру, но он отказался и вернулся домой. Через некоторое время его бывший преподаватель М.Мамадназарбеков, в то время заведовавший отделом политэкономии ИЭ АН республики, предложил ему работу у себя.

- Он и сообщил, что в аспирантуре Академии наук СССР идет набор - по одному человеку со всех республик, - говорит Х. Умаров. - Я решил испытать судьбу, полетел в Москву, успешно сдал экзамены. «Отлично» тогда получили я и один азербайджанец.

После успешной защиты кандидатской диссертации Х.Умаров вернулся в Академию наук республики и стал руководить отделом экономической теории Института экономики, которым раньше заведовал его учитель М.Мамадназарбеков. В разные годы он на временной основе заведовал отделом экономики строительства и даже руководил отделом экономики садово-виноградного комплекса, так как директор института академик Рашид Рахимов верил в то, что он сможет взять на себя любой участок работы.

В 1987 году Х. Умаров защитил свою докторскую диссертацию, которая была посвящена социально-экономическому развитию сел Центральной Азии. Комиссия была солидная: из 27 членов диссертационного совета 22 – академики и члены-корреспонденты Академии наук СССР, люди пожилые. Защита проходила в феврале, когда на дворе было -26 градусов. Несмотря на мороз, на заседание пришли 26 членов совета. Председателем диссертационного совета был директор Института экономики знаменитый ученый Леонид Иванович Абалкин. Было задано 52 вопроса! После успешной защиты многие члены совета признались, что это одна из наиболее значимых работ, выполненных в Институте экономики АН СССР.

Потом началась гражданская война в Таджикистане, и в 1993 году из-за угроз, которые участились в его адрес, Ходжимухаммад Умаров был вынужден уехать за пределы республики. До 1998 года он работал в Москве, в авиакомпании «Ветеран», которая занималась доставкой спецгрузов в Индию.

- Устроиться мне помог бывший однокурсник, - рассказывает наш собеседник. - К тому же сыграло роль знание английского языка. Когда авиакомпания развалилась, мне пришлось перейти в компанию «Аджанта и Ко», которая работала с ней. Позже, по возвращении в Душанбе, я работал консультантом в фирме «Гиппократ».

В 1999 году Х. Умаров перешел на работу в Центр по изучению проблем народонаселения Академии наук Таджикистана, а затем был назначен заведующим отделом макроэкономического анализа Института экономических исследования при Минэкономразвития и торговли РТ. Когда в 2009 году институт закрыли, Умаров преподавал в Налоговом институте (ныне – Финансово-экономический институт), а еще через два года вновь был назначен завотделом в Институт экономики АН РТ. Недавно всех сотрудников института пенсионного возраста отправили на пенсию, поэтому Х.Умаров перешел на преподавательскую работу в Таджикский национальный университет.  

 



Международный эксперт

НЕМНОГИЕ знают, что индийские студенты, которые учатся в наших вузах с периода перестройки, впервые поступили в Таджикский госмединститут при непосредственной поддержке Ходжимухаммада Умарова. Оказывается, в 1985 году он впервые выступил на международной конференции, которая проходила в Бомбее, и познакомился с профессором Девендрой Каушиком – директором Центра изучения России и стран Центральной Азии при Университете им. Дж. Неру. Тот одновременно являлся председателем Национальной федерации индийских ассоциаций выпускников советских и российских вузов. Однажды встал вопрос об обучении индийских студентов в медицинских вузах других стран, так как учиться на врача дорого не только в Индии. Х.Умаров изложил проблему мэру г.Душанбе М.Икромову и ректору ТГМИ им. Сино Ю.Исхаки, которые поддержали идею обучения иностранных студентов, так как плата за обучение в те времена была достаточно высокой. Таким образом, то, что до настоящего времени в Таджикистане учатся студенты из Индии, это заслуга Х.Умарова.

К тому же Ходжимухаммад Умаров, пожалуй, один из тех немногих ученых, которые представляют нашу страну на различных международных конференциях и симпозиумах, анализируя экономическую ситуацию в странах Центральных Азии, экономические отношения между Таджикистаном и Китаем, странами СНГ, Афганистаном, Индией, Ираном и другими странами.

Кроме того, Х. Умаров читал лекции на экономические темы в ведущих университетах Германии, Китая, Швеции, Чехии, Индии, в странах ближнего зарубежья.

- Когда в 1974 году я защитил свою кандидатскую диссертацию, мой научный руководитель, 78-летний профессор Сергей Иванович Сомин, находясь на смертном одре, дал мне напутствие: никогда не расслабляться, - рассказывает Х. Умаров. - Видимо, всю свою жизнь я работал в напряжении. Недавно подсчитал свои публикации: научные статьи, книги, монографии – их, оказывается, 540!

За многие годы работы в различных международных проектах в качестве эксперта, М.Умаров объездил почти весь мир. Во время путешествий с ним произошло много забавных случаев. Один из них произошел два года назад на конференции в Кашмире. Он заранее подготовил свой доклад на английском языке, но, когда наступило время его читать, обнаружил, что забыл портфель с докладом в ресторане, где обедал. Пришлось выступить, опираясь на свою память. Портфель доставили к концу его выступления. Несмотря на этот казус, участникам запомнились тезисы его доклада, которые они затем цитировали.  

Семьянин

С СУПРУГОЙ Зубайдой Зариповой они прожили 45 лет. В далеком 1970 году на их свадьбе почетными гостями были известные артисты и поэты, например Мирзо Турсун-заде, Боки Рахимзаде, Убайд Раджаб, Буриниссо Бердыева, Кутби Киром, Мирсаид Миршакар и даже знаменитый советский бард Булат Окуджава! Оказывается, отец Зубайды, Сиддик Зарипов, 21 год был первым секретарем - Пенджикентского горкома и Айнинского райкома партии, и его друзьями были все вышеперечисленные поэты.

- Все эти годы мы прожили в любви и согласии, потому что мой супруг повсюду оберегал меня, лелеял, ведь я вышла замуж в 18 лет. Всегда мечтала о муже с таким характером для каждой своей дочери, - говорит Зубайда Сиддиковна.

У этой прекрасной семейной четы три дочери. Зарифа по образованию экономист, работает в авиакомпании «Сомон Эйр». Вторая, Заррина, – кандидат исторических наук, преподает в РТСУ, скоро защищает докторскую диссертацию. Третья, Зевар, тоже экономист, ныне живет в Санкт-Петербурге, в настоящее время занимается воспитанием детей.

- Наш отец всегда был идеалом для нас, - рассказывает старшая дочь, Зарифа. - Он всегда был человеком современных взглядов, ему нравится красиво одеваться, в том числе он всегда обращает внимание, как мы выглядим, какая у нас одежда, какое настроение. Папа - это человек, который стал настоящей опорой в моей жизни, и я ему благодарна за все.

Кроме научной работы, у Ходжимухаммада Умарова есть свои особенные увлечения. Более 50 лет он занимается ежедневной пробежкой, и даже в командировках обязательно пакует в чемодан кроссовки и спортивную форму. Он также любит играть в настольный теннис. У него дома две огромные библиотеки. Он перечитал всю русскую классическую литературу, знает наизусть стихи Хафиза, Шахриёра и поэмы Турсун-заде, читает и книги на фарси.

- Если бы заново родился, я снова стал бы экономистом, - говорит напоследок мой собеседник. - Но я больше бы занимался вопросами теории. Сегодня в университете читаю лекции по теории денег и кредита, что очень интересно. Я чувствую свою силу в теории, и со мной трудно вступать в дискуссию. Знаете, я люблю спорить, ведь в споре рождается истина…