Он рассказал нам о важности нестандартного мышления, об образе современного ученого и о своей главной мотивации в научных открытиях.

 

О родителях

- Я родился в семье Мутаххар и профессора Исматбоя Саидаминовых. Про маму можно сказать, что она является символом доброты и трудолюбия, ее жизненная энергия преображает все вокруг себя. Мой отец был (царство ему небесное) олицетворением мудрости, скромности и порядочности. Например, недавно листая старые записи, наткнулся на конспект лекций, по которым он преподавал в университете курс физики.

В кругу семьи, 1997 год.
Фото предоставлено Махсудом Саидаминовым

Вспомнил что, когда я рассказывал ему о квантовой механике, думая что это слишком сложная и углубленная тема для него, он слушал так внимательно не перебивая, как будто слышит все это впервые. Но оказалось, что все это время он не только знал об этом все в деталях, но еще и учил этому других. Это поразило меня до глубины души. Уметь слушать других – это навык, который приходит с опытом и усердной работой над своей личностью и непременно способствует приобретению новых знаний, ведь когда человек только говорит, он повторяет то, что уже знает.

18:10 1 июня, 2017

На примере жизни своих родителей, я не перестаю учиться у них чему-то новому. Как говорил родоначальник таджикско-персидской литературы, Абуабдуллох Рудаки, - «Учись у жизни».

 

О неудаче, которая научила ценить успех

- Несмотря на то, что в последние десятилетия были небольшие проблемы в области образования, ситуация уже меняется. Все больше и больше выпускников учатся в топ-университетах мира и часть из них продолжает трудиться в различных странах, с гордостью представляя нашу страну. Школьники все чаще занимают призовые места на предметных олимпиадах международного уровня. Поддержка молодых талантов, принимающих участие на местных и международных олимпиадах, мне кажется, эффективным вектором развития, поскольку именно такая конкуренция талантов развивает целеустремленность, любовь к точным наукам и позволяет познакомить школьника с широким спектром знаний вне школьного курса.

В шестом классе я принял участие в олимпиаде по математике в школе №12 г. Исфары, но так и не смог занять призовое место. Сначала это меня сильно расстроило, искал виновных в случившемся. Но потом решил, что вместо того чтобы бессмысленно тратить время на сам факт неудачи, лучше взяться за себя. Целый год мы с учительницей по математике Саодатхон Маматовой изучали этот предмет, и в результате уже в следующем году победа была моей. Этот маленький успех стал большим уроком на всю жизнь – научил ставить четкие цели и трудиться для их достижения.

На фоне Университета Торонто, Август 2017
Фото предоставлено Махсудом Саидаминовым

В последующие годы мне удалось добиться более высоких целей - дважды становиться абсолютным чемпионом в Национальной Олимпиаде по химии, получить бронзовую медаль на Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии. Последняя стала моим зеленым билетом для поступления в МГУ им. Ломоносова (http://www.chem.msu.ru). Поставить цель правильно – это уже половина ее достижения, оставшаяся часть непременно придет, если четко следовать плану и много трудиться.

 

Об универсальности научного языка         

- Недавнее открытие филиала МГУ в Душанбе является прекрасным примером успешного международного сотрудничества в области образования. Большая часть первого поколения филиала отлично защитила свои дипломные работы в головном отделении Московского университета в Москве. Они показали, что язык науки универсален и не существует барьеров для отличной учебы и саморазвития. Как говорится, было-бы желание.

Меня часто спрашивают, как это учиться за рубежом, если не знаешь языка. Этот вопрос напоминает мой первый экзамен по математике. Подняв руку, чтобы ответить, боялся, что трудно будет донести свои мысли. После ответа по билету, преподаватель задал несколько дополнительных вопросов, на которые я ответил формулами, знаками и графиками и получил заслуженную оценку «отлично». Конечно, впоследствии с помощью друзей и преподавателей улучшил свой уровень русского языка, но тот первый экзамен стал примером универсальности научного языка. Это помогло мне закончить университет с отличием и поступить в аспирантуру.

 

О важности нестандартного мышления («thinking out of the box»)

- На одной из конференций Андрей Гейм (http://www.condmat.physics.manchester.ac.uk/people/academic/geim/), лауреат Нобелевской Премии 2010 г по физике, говорил: «запрещенное природой не значит, что это нельзя сделать искусственно». Он и его коллега Константин Новоселов экспериментально получили графен, материал, который считался теоретически нестабильным до их открытия. Они доказали, что можно действительно получить невозможное, если мыслить нешаблонно («thinking out of the box»).Такие примеры вдохновляют и мотивируют меня и тысячи людей по всему миру. Каждый ученый мечтает сделать что-то невозможное, новое, что до него никто не сделал, полезное для человечества, и что скрывать, - благодаря чему его будут помнить.

После победы в Национальной Олимпиаде по химии, Душанбе, Май 2003. Слева Махсуд, Азизов Абдулхафиз - учитель по химии, Бахтовар Саидаминов – двоюродный брат, Хуршед Ганиев – наставник Махсуда в школьные годы.
Фото предоставлено Махсудом Саидаминовым

Еще во время работы над дипломом, я решил для себя что наука – это мое призвание. Проводил эксперименты не для того чтобы просто получить научную степень, а для того чтобы понять, что происходит в том или ином процессе, и как его понимание может помочь открыть что-то новое, полезное.

По-настоящему получить плоды нешаблонного мышления мне довелось в 2015 году, что согласно прессе Кембриджского Университета, привело к «открытию редкого свойства перовскитов» (https://doi.org/10.1557/mrs.2015.285). В то время я работал Постдоком в Университете Короля Абдуллы по Наукам и Технологий (КАУСТ) в Саудовской Аравии под началом профессора Османа Бакра (https://funl.kaust.edu.sa/Pages/Bakr.aspx), выпускника всемирно известного Гарвардского университета. Мы изучали свойства гибридных материалов из перовскитов (перовскиты – это класс соединений, которые имеют структуру минерала перовскит CaTiO3), полупроводника, который на сегодняшний день совершил прорыв в области солнечных батарей (https://en.wikipedia.org/wiki/Perovskite_solar_cell).

18:15 1 августа, 2017

Обычно для получения перовскитов готовят концентрированные растворы солей и очень медленно охлаждают, тратя на получение кристаллов несколько недель. Помня, о чем говорил Андрей Гейм, вместо того чтобы охлаждать раствор, я решил его нагреть и заметил, что в таком случае кристаллы тоже растут, что неожиданно. Более того, они растут необычно быстро – всего лишь за 3 часа вместо классических несколько недель (https://www.youtube.com/watch?v=PklLFH8PJeE).

Это наблюдение стало возможным благодаря любви к профессии, которую нужно выбирать не по совету или приказу других, а по тому, что нравится делать.

 

О главной мотивации

- Проблема нехватки энергии в некоторых странах мира, в том числе и в нашей стране в зимний период, меня беспокоила всегда. Львиная доля электроэнергии сегодня производится не «зеленым» способом, что ведет к высокому загрязнению окружающей среды. Солнце же ежегодно бесплатно доставляет такое количество чистой энергии на поверхность Земли, что в сотни раз больше, чем нуждается человечество и в десятки раз больше, чем вместе взятые запасы нефти, угля и урана.

Но, к сожалению, существующие на сегодняшний день технологии преобразования солнечной энергии в полезные формы энергии (электричество, тепло и т.д.) неконкурентоспособны. В связи с этим, разработка солнечных батарей нового поколения активно ведется в ведущих университетах мира.

Доклад на конференции посвящённой проблемам «Солнечных батарей и электроники» в Генуя (Италия), Сентябрь 2016
Фото предоставлено Махсудом Саидаминовым

В 2015 году на конференции, посвящённой проблемам «Солнечных батарей и электроники» в Лозанне (Швейцария) я представил свои работы научному сообществу. После презентации, профессор Тед Сарджент (http://www.light.utoronto.ca/team/principal-investigator.html) из Университета Торонто, один из пионеров в области исследования квантовых точек и солнечных батарей, проявил интерес к моим работам. После долгих обсуждений важнейших проблем электроники, мы решили объединить усилия для создания стабильных солнечных батарей третьего поколения, что на исходе должно существенно снизить стоимость преобразования солнечной энергии.

Таким образом, с начала 2017 года я начал работать под его руководством. На данный момент нам удалось продлить рабочий период жизни солнечных батарей нового поколения до тысячи часов. Эти результаты многообещающи, но мы понимаем, что еще много предстоит сделать, искать новые подходы, мыслить нешаблонно и работать усердно. Но наша мотивация сильна: в этом нуждается как моя Родина – Таджикистан, так и наша общая Родина – Земля.

 

О Бантинге

- Для того чтобы ученый активно развивался и имел возможность работать, важно, чтобы его работы были оценены по достоинству. Помимо возможности публиковать свои работы в международных журналах и выступать на форумах и конференциях, существует огромное количество именных, частных и государственных фондов, стипендий и грантов, поощряющих материально молодых исследователей и помогающих их становлению как спешных ученых.

Так, в 2005 г, я стал стипендиатом президента Республики Таджикистан и в 2012 стипендиатом президента Российской Федерации. В начале этого года мне выпала честь стать лауреатом стипендии Бантинг. Эта стипендия, названная в честь Фредерика Бантинга – первооткрывателя инсулина, ежегодно вручается правительством Канады 23-м молодым ученым мира, которые сделали существенный вклад в области естествознания. Эти признания послужили хорошим толчком в моей научной карьере.

 

Об образе современного ученого

- В нашем обществе ученый часто ассоциируется с человеком, обычно мужского пола, немолодых лет, одетым в неброские одежды, который работает в университете или институте, читает лекции, запирается в маленькой лаборатории и занимается неинтересными вещами. Но это клишированное описание далеко от современного образа западного ученого.

С Тедом Сарджентом - профессором и вице-президентом Университета Торонто, Июль 2017г.
Фото предоставлено Махсудом Саидаминовым

В первую очередь – это уважаемый широкопрофильный специалист, менеджер и предприниматель, неважно какой он расы, национальности, религии или пола. Мир науки толерантен и не имеет преград, а компетентность исследователя оценивается по его эффективности. Успешный ученый на западе обладает большим авторитетом и доверием в обществе, располагает внушительными финансами, полученными как от государства, так и от частных инвесторов, руководит большой и креативной научной группой; все это вместе позволяет решать поставленные перед ним задачи, используя последние инновации как никто другой.

Мне повезло работать под началом такого профессора как Тед Сарджент. Он блестяще руководит научной группой, в которой трудятся около ста человек. Он находит время каждому, при всем этом владеет стартап компанией InVisage (http://www.invisage.com/), которая уже привлекла $100 миллионов инвестиций (https://www.crunchbase.com/organization/invisage-technologies#/entity). Находясь в подобном месте, понимаешь насколько тяжел, но важен этот труд.

…У меня есть мечта вести часть исследовательских работ в нашей стране и способствовать созданию современных исследовательских институтов. Наши предки стояли в истоках развития цивилизации. И у нас есть все инструменты и опыт, чтобы возродить былую богатую таджикско-персидскую культуру и науку времен Омара Хайяма. Главное ставить правильные цели и трудиться для воплощения своей мечты, не сдаваться и учиться на ошибках, как когда-то шестиклашка вынес урок после неудачи.

 

Источник вдохновения

- Как-то я спросил профессора Осман Бакра, чтобы он мне посоветовал на будущее, он ответил: «Если хочешь преуспеть, то сначала преуспей в семье». Моя супруга Нозанин и мой сын Амир всегда создают атмосферу любви и уюта в семье, и это является для меня неиссякаемым источником вдохновения. Множество достойных друзей, родственников и коллег окружают меня, и своими успехами обязан именно им. Имея такую команду поддержки за плечами, мне не страшно идти вперед по запутанным переулкам жизни и верить в наше светлое будущее.

С супругой Нозанин, Рим, Май 2015 года.
Фото предоставлено Махсудом Саидаминовым

Научный профиль Махсуда Саидаминова на Google scholar (сайт на котором приведены статьи ученых и их цитирования): https://scholar.google.ca/citations?user=e40ioJ0AAAAJ&hl=en

P.S.: Уважаемые читатели, приглашаем вас к участию в нашем проекте «Таджикистан: поколение NEXT»! Пишите нам, предлагайте кандидатуры будущих героев этой рубрики. Кого вы считаете достойным представителем нового поколения таджикистанцев? Чего ему (ей) удалось добиться, в какой сфере, почему вы считаете это важным для нашего народа и страны? Укажите, как можно связаться с этим человеком. Мы обязательно изучим все ваши предложения и расскажем о самых интересных наших земляках.

Свои предложения присылайте нам на почту [email protected]