На днях в СМИ была распространена информация об очередных «инновациях» в области образования и даже подготовки учеников к взрослой жизни. Сотни школ Согдийской области отчитались об установке главных атрибутов кухонь наших бабушек - тандыров и оташдонов, которые, по мнению устроителей, должны способствовать укреплению молодых семей.

Не так давно чиновники от образования ввели в школах и вузах дресс-коды, запретили мобильники, передвижения студентов на собственном авто и прочее. Помимо требований к внешнему виду четыре года назад даже прописали что-то вроде «строевого устава» образовательных учреждений с обязательными правилами общения в школьном пространстве в виде полупоклонов, регламентированием области поцелуев, строевых стоек за партой (столом) не только для учеников, но и педагогов. Умудрились даже внести оные правила в перечень нормативных правовых актов и иных документов, регламентирующих образовательную деятельность от детских садов до вузов…

Когда-то еще в советскую бытность, на уроках трудового обучения в начальных классах всех - и мальчиков, и девочек - обучали даже пришивать пуговицы. В старших классах, когда уроки труда были раздельными, девочек учили шить и готовить, они даже изучали свойства продуктов, их сочетаемость. Юношей обучали чисто мужским специальностям: токарь, слесарь, фрезеровщик и прочее. Ведь настоящий мужчина должен уметь все! Относительно этики в старших классах преподавался предмет «Этика и психология семейной жизни», и было все в норме. По крайней мере, никто не выскакивал замуж со школьной скамьи, да и поножовщины в школах не было… А если подобное и случалось, что было исключительно редко, то это вызывало огромный общественный резонанс с обязательными обсуждениями во всех школах. Сегодня подобное стало не просто привычным для нас, это крепко вошло в нашу жизнь.

Сейчас все, кому не лень, вносят свою «лепту» в успешно развивающуюся систему образования, пытаясь оставить свое «доброе» имя. Но возникает множество вопросов: неужели образованием у нас занимаются все? Принесут ли они пользу? Неужели установка национальных тандыров и других печей в школах может спасти девочек от ранних браков, распада семей? Или все эти проблемы заключаются именно в неумении пользоваться подобными атрибутами кухни «открытого огня»? Да и вообще, за чей счет вся эта кампания с «чудо-печками»? Учитывались ли нормы пожарной безопасности в детском учреждении? Как и чем будут они разжигаться? За чей счет будут приобретаться продукты для готовки? А как быть с экологией?

Думаю, это не выход из положения. Вместо установки «суперсовременного» кухонного оборудования, не лучше ли приобрести хотя бы генераторы для энергообеспечения в осенне-зимний период или наладить отопление в холодных классах, где дети не снимают верхней одежды. Вместо установки «бабушкиных» печек заняться строительством и оснащением современным оборудованием школ, привлечением настоящих квалифицированных педагогов, болеющих душой за молодое поколение. Да и вообще, не лучше ли заняться содержательной частью образования, его качеством, повышением престижа некогда очень уважаемой профессии – учитель. Или может наши чиновники от образования хотят видеть в учащихся лишь только потенциальных гастарбайтеров и будущих домохозяек, которые должны уметь готовить на открытом огне из-за отсутствия электричества?

А ведь на дворе уже давно 21 век. Интересно, когда же чиновники всех рангов и мастей - от местечковых до самых высоких - прекратят свои эксперименты над нашими детьми?

Тогда может в школах еще ввести отдельные часы по практике выживания в реалиях сельской местности. Обучать школьников, как преодолевать пешим ходом многокилометровые расстояния от дома до школы и обратно в отсутствии автотранспорта, как обогреваться при помощи медитации в отсутствии электричества, как разжигать огонь при отсутствии спичек, как делать уроки в холодном доме без света,

пахать землю сохой или плугом, при отсутствии техники...

В жизни всякое бывает! Может быть, еще пригодится: так, на всякий случай!