Общественная поддержка потенциального вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз в республике составила 68%. Такой уровень поддержки создает комфортные условия для потенциального политического решения, считают эксперты Евразийского банка развития.

Центр интеграционных исследований ЕБРР обнародовал результаты ежегодного исследования «Интеграционный барометр ЕАБР». В этом году участие в опросе приняли 8,5 тысяч граждан в семи странах региона СНГ: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России и Таджикистане.

В Беларуси выявлен незначительный рост общественной поддержки евразийской интеграции за год – с 60% до 63%. В остальных странах – членах Союза за минувший год произошло снижение общественной поддержки участия в ЕАЭС: в Кыргызстане – с 86% до 81%, в Казахстане – с 80% до 74%, в России – с 78% до 69%, в Армении – с 56% до 46%.

«Медовый месяц» евразийской интеграции закончился, - отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. - Граждане всё чаще начинают оценивать текущее состояние, конкретные результаты интеграции, то, как она влияет на их жизни».

Отдельно эксперты отмечают достаточно высокий уровень одобрения евразийской интеграции в Таджикистане – наиболее реалистичном кандидате на вступление в ЕАЭС. Там общественная поддержка потенциального вступления в ЕАЭС в 2016 году составила 68% (в 2015 – 72%). Такой уровень поддержки создает комфортные условия для потенциального политического решения.

В рамках опроса 2016 года населению государств – членов ЕАЭС задавались вопросы об отношении к свободному передвижению граждан внутри ЕАЭС (включая трудовую миграцию), расширению Союза, заключению соглашения о свободной торговле и инвестициях между ЕАЭС и ЕС, возможности введения единой валюты, созданию общей телерадиовещательной компании. Почти по всем пунктам большинство (более половины) граждан высказались положительно.

Кроме того, во всех государствах – членах ЕАЭС за год произошло некоторое снижение доли респондентов, считающих, что в ближайшие пять лет страны региона СНГ будут сближаться. Наиболее заметно такая динамика проявилась в общественном мнении Армении (снижение с 26% до 14%), а также Кыргызстана (снижение с 70% до 60%). Вместе с тем, в Кыргызстане и Казахстане доля «оптимистов» выше, чем «пессимистов», как и в Таджикистане. За минувший год также выявлена статистически значимая динамика роста оптимистичных оценок по данному вопросу в Молдове (с 29% до 38%).

Любопытны мнения граждан государств региона СНГ о дружественности или враждебности различных стран мира. В 2016 году в среднем 82% населения Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана считает дружественными соседние по региону СНГ страны. Минимальный уровень доверия постсоветским странам показали Молдова (65%, хотя в 2015 году было 58%) и Армения (снижение показателя за год с 87% до 72%). Таким образом, если в Молдове тренд на снижение восприятия стран региона СНГ как дружественных, начавшийся два года назад, несколько преломился, то показатель Армении понизился до минимума за пять лет наблюдений.

В пределах региона СНГ наиболее дружественной страной, по мнению населения рассматриваемых семи стран, остается Россия. Как и ранее, наиболее высокий результат в этом вопросе фиксируется в Кыргызстане (89%), Таджикистане (82%, хотя по сравнению с прошлым годом произошло снижение на 8 п.п.).

Любопытно, что по сравнению с предыдущим годом, в России зафиксировано двукратное повышение уровня восприятия дружественности Украины до 8% и Грузии до 16%. Впервые с 2012 года уровень за год повысился, а не снизился.

Эксперты ЕАБР подчеркивают, что данные «Интеграционного барометра» дают богатую информацию о предпочтениях граждан относительно товаров из стран-соседей, трудовой миграции, социальных и культурных связей.