О некоторых вопросах противоречий налогового законодательства, препятствующих привлечению инвестиций в страну.

Опыт и практика зарубежных стран показывают, что одним из важных факторов привлечения иностранных инвестиций является налоговая среда государства. Но, к сожалению, на сегодняшний день некоторые положения нашего налогового законодательства создают барьеры на пути привлечения инвестиций в экономику страны.

В последние годы многие отечественные хозяйствующие субъекты, учредителями которых выступают иностранные субъекты, столкнулись с проблемой уплаты налога в соответствии с положением пятого абзаца части первой статьи 125 Налогового кодекса РТ.

Согласно данному положению при получении дохода от продажи своей доли в уставном капитале иностранным субъектом отечественные хозяйствующие субъекты обязаны удержать налог на доходы (удержание налога на доходы нерезидентов у источника выплаты).

В данном случае возникает сомнение касательно методики расчета получаемого иностранным субъектом дохода от продажи своей доли, которая применяется налоговыми органами, а также сомнения касательно возможности удержания налога со стороны отечественных хозяйствующих субъектов.

Положение налогового законодательства, освобождая от уплаты налога иностранного субъекта, который продал свою долю в уставном капитале, обязует отечественного хозяйствующего субъекта произвести уплату данного налога, которая в большинстве случаев происходит за счет отечественных хозяйствующих субъектов, что противоречит порядку удержания налога у источника выплаты.

В последующем налоговое бремя ложится на отечественные хозяйствующие субъекты, а соответственно, и на лицо, которое приобрело долю в уставном капитале. Например: Компания А -нерезидент продала 100% доли в уставном капитале отечественного хозяйствующего субъекта компании Б за 100 тысяч сомони. Активы отечественного хозяйствующего субъекта - 1 млн сомони, обязательства - 600 тысяч сомони, а объявленный (оплаченный) уставный капитал - 100 тысяч сомони,  доход нерезидента будет равен 300 тысячам, с которых отечественный хозяйствующий субъект обязуется удержать и уплатить налог по ставке 25%. Хотя, как учредитель, данный субъект должен был бы заплатить налог по ставке 12%.

Возникает вопрос: в действительности получил ли доход иностранный субъект и какова будет сумма дохода, если нерезидент продаст активы, погасит обязательства, заплатит налог на прибыль?

Порой доходит до абсурда, то есть доход или же выгода, которые еще не получены приобретателем от покупки доли в уставном капитале, как в нашем примере, облагаются налогом. В нашей стране должен быть благоприятный климат для привлечения инвестиций и развития предпринимательства.

Но может ли такой порядок налогообложения стимулировать привлечение иностранных инвестиций в нашу экономику?..

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus