Урожайность сельскохозяйственных культур в странах Центральной Азии может заметно снизиться без модернизации системы ирригации.

«Модернизация ирригации в Центральной Азии может увеличить урожайность на 20% в течение следующего десятилетия и до 50% к 2050 году: без модернизации урожайность культур может снизиться до 10%», - говорится в сообщении на сайте Всемирного банка.

Отмечается, что в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, где сельское хозяйство формирует, в среднем, 11% ВВП, более 10 млн гектаров сельскохозяйственных земель нуждаются в водных ресурсах для целей ирригации.

«Стареющая инфраструктура, которая работает по «дедовскому» методу, приводит к низкой продуктивности - 50-70% воды не доходит до посевов. В этом свете, повышение эффективности водопользования имеет решающее значение для процветания региона Центральной Азии», - считает глава  Комитета по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Арман Турлубек.

В сообщении Всемирного банка подчеркивается, что внедрение эффективных методик ирригации может также привести к снижению нагрузки на водные ресурсы.  

«Это особенно актуально для Центральной Азии, поскольку регион включает в себя пять из девяти стран Европы и Центральной Азии с наименьшей производительностью воды.  При сохранении нынешних политик и практик в сфере управления водными ресурсами нехватка воды может привести к существенному замедлению экономического роста центральноазиатского региона», - заключают экономисты банка.

Постпред Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто отмечает необходимость эффективного и инновационного подходов по усовершенствованию ирригационных систем в Центральной Азии.

Он надеется, что страны Центральной Азии примут меры по повышению водной и продовольственной безопасности в регионе.

Водные ресурсы Центральной Азии, главным образом, образуются в Таджикистане и Кыргызстане. Главными же потребителями этих ресурсов в регионе являются страны низовья – Узбекистан, Туркменистан и Казахстан.

Так, по данным министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана,

в общем объеме стока бассейна Аральского моря, доли стоков рек государств региона (включая Афганистан) распреде­лены следующим образом: Таджикистан постав­ляет 55,4%, Кыргызстан 25,3%, Узбекистан 7,6%, Афганистан 5,4%, Казахстан 3,9%, Турк­менистан 2,4%.

Между тем, из стока реки Сырдарья Узбекистан получает 50,5%, Казахстан 42%, Таджикистан 7% и Кыр­гызстан 0,5%. Сток реки Амударья распреде­ляется следующим образом: Узбекистану 42,2%, Туркмении 42,3%, Таджикистану 15,2%, Кыр­гызстану 0,3%.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.