Восемь месяцев назад Фаридун Замонов создал телеграм-канал, в котором собирает все самое интересное из таджикского маркетинга.

Мы поговорили о канале и о тонкостях продвижения в интернете таджикского бизнеса.

- Для чего был создан канал? Достигает ли он своих целей спустя 8 месяцев существования?

- Я по специальности маркетолог. И для того, чтобы получать знания в этой сфере, я подписан на много зарубежных телеграм-каналов.

А так как таджикских каналов нет, я и подумал это исправить. Надеюсь, это меньше обидно, а больше полезно для наших предпринимателей и маркетологов.

Когда я создавал канал в июле, планировал, чтобы до конца 2020 года на него было подписано 1000 человек. Пока что это не так, не хватает полсотни. А зато для 2021 года есть новая цель - 5 тысяч читателей.

- Почему он начинался как анонимный, но спустя время вы сделали деанон? Не кажется, что анонимным он был более интересен пользователям и давал вам больше свободы слова?

- Через 3-4 месяца после ведения канала человек 20 из числа знакомых и коллег начали подозревать меня в авторстве канала. Я отрекался, как мог.

А деанон произошел по нелепой ситуации. В одной из публикаций был скрин, где я забыл убрать свою небольшую фотографию. После и решил рассказать, что веду Маркетингай я.

За день прибавилось читателей 300, поэтому о раскрытии авторства не жалею. Рано или поздно об этом нужно было рассказать. До этого он давал больше свободы слова, однозначно.

- Назовите недостатки продвижения в интернете таджикского бизнеса

- Сильно преобладает продающий контент. Непонимание того, что продвижение - это не только подготовить фотку, текст и опубликовать. И всё, пусть будет два.

Фаридун Замонов
соцсети

- Можно ли сказать, что обновление алгоритмов соцсетей усложняют работу маркетологам, сводя всë к прямой рекламе? Если да, то умирает ли SMM?

- Охватить аудиторию, при этом не заплатив деньги, становится сложнее. Так соцсети, особенно Фейсбук и Инстаграм, мотивируют нас тратить больше денег.

SMM не умирает, нет. Наоборот, это приведет наш рынок к большей осознанности и требовательности: сколько денег мы потратили? Что это нам принесло?

- Исходя из опыта, влияет реально ли SMM на продажи или играет роль небольшого подспорья общей маркетинговой стратегии и рекламе?

- Конечно, ведь SMM один из хороших инструментов продаж. Это больше касается сферы B2C, когда бизнес предлагает что-то массовому потребителю. А компаниям из B2B, клиенты которых другие компании, через соцсети продавать сложнее.

С помощью соцсетей с легкостью можно перенаправлять людей на сайт, чтобы они покупали, например, одежду. Мотивировать людей приходить в ресторан. Делать больше звонков.

Главное, понимать, во сколько обходится одна продажа или одна заявка. Вероятно, другие инструменты привлечения клиентов окажутся дешевле.

соцсети

- Есть мнение, что 90% таджикского рынка SMM - бесполезная формальность, дань моде, а не реальная помощь бизнесу. Согласны ли с этим и в каких случаях SMM бесполезен и стоит умнее потратить средства?

- Чтобы понять, это бесполезная формальность или нет, нужно смотреть на результат работы. А он для нас с вами не всегда очевиден. Большое число лайков и комментариев не говорит о том, что это полезно для компании. Как и их отсутствие, впрочем.

Думаю, надо понимать, для чего мы продвигаем страницу: хотим сделать бренд привлекательным для молодежи - поэтому запросов на работу теперь 50 в месяц. Или решаем проблему с заполняемостью: кафе с 10 утра до 15 дня теперь посещают больше людей - 10 человек в среднем, а не 2, как раньше.

Поэтому SMM бесполезен в том случае, когда мы не понимаем, зачем мы его делаем, и не понимаем, что это нам приносит.

- 2021 год для таджикского маркетинга - каким он будет, от чего следует отойти и на что новое нацелиться?

- На канале хочу как можно меньше писать о провальных постах, но, к сожалению, они всё еще часто встречаются. Нужно нацелиться на разнообразный контент, который будет решать конкретные бизнес-задачи.

Поэтому надеюсь, что 2021 год для нашего маркетинга будет более осознанным, грамотным и вдохновляющим.

- Могут ли в Таджикистане грамотно рекламировать товары и услуги? Расскажите про успешные и провальные кейсы.

- Мне очень сильно нравится, что делает телеканал Варзиш на своей Инстаграм-странице. Не будем брать во внимание, что много фотографий публикуются просто так, без подписи, это стоило бы исправить.

А грамотный визуальный контент для таджикоязычной аудитории - один из моих личных топов отечественного SMM.