Продолжающаяся гражданская война отбросила экономику Афганистана на десятилетия назад. Боевые действия в стране не оставляют пространства для реализации финансово-экономических проектов. Но они нужны. И воюющие стороны должны понимать, что, продолжая войну, они погружают многострадальный народ Афганистана в бездну разрухи и смерти.

О том, к чему привела Афганистан продолжающаяся война и какие экономические шаги могут спасти страну от глубокого кризиса, рассуждает доктор экономических наук, профессор Ходжимухаммад Умаров.

На сегодняшний день Афганистан, жители которого уже не помнят, когда здесь был мир, находится среди 12 экономически наименее развитых государств в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В стране имеет место высокий уровень смертности населения, вызванный войной, нищетой, голодом, инфекционными болезнями и т.д. Об этом, в частности, свидетельствуют данные о продолжительности жизни населения при рождении. В 2016 г. этот показатель в Афганистане был равен 49 годам.

Объем валового национального продукта в стране на душу населения в 2015г. составлял 672 долл. США.

По оценкам Всемирного банка, в период 2016–2018 гг. в Афганистане темпы экономического роста в среднегодовом исчислении составят 2,8%. Это намного ниже по сравнению с периодом, когда доноры оказывали Афганистану активную финансовую поддержку. Тогда данный показатель составлял 9,4%. По всей вероятности, отмеченная ситуация продолжится и в течение предстоящих 5-10 лет, поскольку касательно улучшения политической и экономической ситуации в ближайшей перспективе вовсе отсутствуют прогнозы оптимистического характера.

Импорт декоративной мебели на $22 млн – на фоне всеобщей нищеты?!

Из-за продолжительных военных действий и ряда других причин в стране отсутствует благоприятный инвестиционный климат. Частный сектор других стран воздерживается от вложений в ее экономику. По всей вероятности, такая ситуация может продолжаться вплоть до окончания гражданской войны. О незначительности прямых иностранных инвестиций в экономику Афганистана говорит то, что за целые 6 лет (2009–2015 гг.) последние составляли всего лишь 1,2 млрд долл. США. Из этого объема 512 млн долл. - инвестиции из Объединенных Арабских Эмиратов. Основную их часть составляли вложения предпринимателей - выходцев из самого Афганистана, которые из-за военных действий в своей стране переселились в арабские страны. Около 300 млн долл. составляли инвестиции из КНР, которые были направлены на освоение месторождений меди и золота. В списке инвесторов в экономику Афганистана в указанный период времени вовсе отсутствовали инвесторы из стран Центральной Азии и Российской Федерации. Ситуация в нынешнем Афганистане такова, что ни один иностранец ни в одной провинции страны не может чувствовать себя в полной безопасности.

В структуре импорта недостаточный удельный вес занимают товары инвестиционного характера. В общем объеме импорта нефтепродукты в 2016 г. составляли 53 млн долл. США, нерафинированный сахар – 445 млн, зерновые и мука – 349 млн, декоративная мебель – 22 млн долл. США. Вызывает удивление последняя цифра. В условиях затяжной войны и всеобщей нищеты ввоз в огромных масштабах декоративной мебели, которая является предметом роскоши! По всей вероятности, это особенности потребления паразитирующего на войне и на наркотрафике класса.

В страновой структуре импорта ведущее место занимают Пакистан и Иран. Это объясняется географическим положением последних по отношению к Афганистану. В целом же страновая структура импорта Афганистана выглядит следующим образом: Пакистан – 21,2%, Иран – 15,2% , Китай – 14,1%, Туркменистан – 9,3%, Узбекистан – 4,8%, Япония – 4%. Импорт из стран Центральной Азии составляет менее 25%, что в абсолютных объемах равно 1,64 млрд долл. США.

Экспертные оценки показывают, что 40,0% товарооборота в официальных цифрах не значится. Это означает, что государственный бюджет недополучает значительные налоговые ресурсы. Вышеприведенные цифры являются свидетельством низкой эффективности внешнеэкономического потенциала. Афганистан обладает огромным потенциалом для наращивания экспорта хлопковых и шелковых изделий, ковров ручного производства, свежих фруктов, овощей, орехоплодных, сухофруктов, фруктовых и овощных консервов, сырья для промышленности, высокобелковых растительных продуктов (горох, лубия, маш, конский боб), изделий народных художественных промыслов, строительных материалов и т.д.

Для Афганистана большое социально-экономическое значение имеет экспорт рабочей силы. В настоящее время численность внешних трудовых мигрантов - выходцев из Афганистана составляет от 2,0 до 2,5 млн чел. Они работают в Пакистане, Иране, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре, Бахрейне, Кувейте, России и других странах. Нет точного учета денежных переводов трудовых мигрантов Афганистана, поскольку они в значительной своей части переводятся неофициальным путем («хавала», через соседей и родственников и т.д.).

Афганистан имеет высокий уровень смертности населения, вызванный войной, нищетой, голодом, инфекционными болезнями и т.д.
Фото "АП"

Страна – импортер наркотиков

Одним из источников доходов населения Афганистана являются наркотики. Несмотря на борьбу против наркопроизводства и наркотрафика, их объемы из года в год увеличиваются. Только в 2016 году в стране было произведено более 6000 т наркотического сырья. Наркотрафик осуществляется через территории соседних стран и нацелен главным образом на страны дальнего зарубежья. Доходы от наркотиков присваиваются в основном наркобаронами, а крестьяне, которые из-за страха перед голодом вынуждены выращивать сырье, на самом деле имеют доходы ниже, чем принятый в этой стране прожиточный минимум. Афганское правительство не ведет эффективную борьбу против производства и трафика наркотиков из-за того, что оно оказалось не в состоянии обеспечить население рабочими местами и достойным уровнем доходов.

Например, значительная часть населения Афганистана не может обратиться к медицинскому персоналу из-за отсутствия финансовых средств. Уровень обеспеченности продовольствием в стране остается крайне низким. Достаточно отметить, что 62,0% населения страны недоедает. Согласно исследованиям ВОЗ, в Афганистане среди детей до 5 лет у четырех из каждых 10 детей отмечается задержка роста. Это указывает на необходимость создания благоприятных условий для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Афганистан нуждается в масштабной продовольственной помощи со стороны мирового сообщества.

В Афганистане уровень вовлеченности детей в школьное образование светского характера составляет 23%. В то же самое время 27% детей школьного возраста обучаются в разного рода религиозных учебных заведениях. Именно последние готовят ресурсы для пополнения рядов движения «Талибан», «Аль-Каиды», ИГИЛ и т.д. За время военного присутствия США в Афганистане были израсходованы десятки миллиардов долларов на ведение военных действий. Однако ими не было построено ни одной школы, колледжа или университета. Огромное количество начальных образовательных школ в результате интенсивного ведения боевых действий было разрушено.

Решению важнейших проблем социально-экономического развития в Афганистане препятствует и такой фактор, как нехватка электричества. В этой стране более 86% населения не имеют доступа к электричеству.

Общеизвестно, что внутренние ресурсы Афганистана далеко не достаточны для решения серьезных проблем социально-экономического развития страны. В этом ракурсе в качестве главной причины выступает низкий уровень государственных доходов. Согласно официальным данным, уровень собираемости налогов в стране крайне низок и составляет лишь 7% от общего объема ВВП. Этот показатель, например, в Казахстане равен 17%, в Турции – 20%, в Узбекистане – 22%, в Таджикистане – 23,8%, в Австралии – 25%. Если иметь в виду крайне малые объемы ВВП (в целом и в расчете на душу населения), то такие доходы представляются мизерными. Они даже не в состоянии обеспечить нормальное функционирование государственного аппарата.

Положение усугубляется тем, что из года в год происходит сокращение внешней экономической помощи Афганистану.

Отсюда и необходимость поиска и мобилизации внутренних ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста и социального развития страны. Однако затяжная гражданская война, которая продолжается до настоящего времени, не позволяет эффективно решить эту задачу. Почти невозможной представляется нормализация процессов формирования фондов сбережения и накопления, которые выступают в качестве источников внутренних инвестиций. Положение с внутренними инвестициями ухудшается ещё и высоким уровнем инфляции, которая в течение 2010–2015 гг. варьировалась в пределах 8,5–12,0%.

Будет мир – будет развитие

Для Афганистана разрабатывать и реализовать рекомендации по ускорению социально-экономического развития представляется весьма сложным. Это объясняется продолжающейся гражданской войной, которая не оставляет политического пространства для реализации экспертных предложений, рекомендаций международных финансово-экономических организаций. Пока не прекратятся боевые действия, не будет достигнут политический консенсус между воюющими сторонами, постановка вопроса об ускорении социально-экономического развития страны представляется бессмысленной.

С достижением мира и согласия в стране могут произойти весьма благоприятные изменения в развитии реального сектора экономики, и прежде всего в её производственной составляющей. В череде всех восстановительных мероприятий в будущем необходимо выделить следующие приоритеты:

а) восстановление предприятий, которые в разное время по причине ведения боевых действий прекратили свою производственную деятельность. Это, в частности, относится к десяткам промышленных и энергетических объектов, которые были построены при помощи Советского Союза. Российские, казахстанские, белорусские, узбекские и другие компании, а также государственные организации соответствующих стран могли бы принять участие в восстановительных работах в отмеченном направлении. Недействующие ныне предприятия должны быть восстановлены на базе инновационных технологий и идей, которые должны быть адаптированы к реальным условиям Афганистана;

б) увеличение масштабов иностранной экономической и научно-технической помощи в течение всего предстоящего восстановительного периода. Это касается главным образом развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, отраслей социальной сферы (образование и здравоохранение), транспортной и энергетической инфраструктуры. Важно, чтобы соседние с Афганистаном страны осуществляли меры по облегчению и упрощению транзита товаров, людей и транспортных средств. США, КНР, РФ и Индия могли бы оказать содействие Афганистану в строительстве трансафганской железной дороги, соединяющей северные, центральные, южные и восточные провинции страны. США ещё в 2001г. не раз заявляли о своем намерении построить такую дорогу, которая должна вывести Афганистан из состояния транспортной замкнутости, однако позже об этом полностью забыли. Трансафганская железная дорога призвана соединить мощными транспортными артериями эту страну со странами Центральной, Северной и Южной Азии, а также со Средним Востоком;

в) развитие человеческого капитала. Без решения этого вопроса не представляется возможным быстрый подъем производительных сил, а также рост уровня жизни населения. Требуется повсеместное развитие школьного образования, подготовка необходимого количества высокообразованных учителей, создание современных учебных программ. Афганистан нуждается в развитой системе профессионально-технического и высшего образования, без чего представляется невозможным провести индустриализацию и крупные инновационные преобразования во всех отраслях и сферах экономики и общества;

г) полное искоренение производства и трафика наркотического сырья и наркотиков в стране. Для этого необходимо обеспечить крестьянство не только семенами сельскохозяйственных культур и минеральными удобрениями, средствами борьбы с болезнями и вредителями растений. Дехкане, которые выращивают наркотическое сырье, должны ощущать финансовые преимущества производства продовольствия и технического сырья для промышленной переработки и решить перейти на производство последних. Для решения этой проблемы в этом им должна быть оказана полная поддержка со стороны государства;

д) быстрое развитие энергетической отрасли. Прекращение боевых действий позволит приступить к строительству мощных ГЭС на реке Пяндж совместно с Таджикистаном. Эта река имеет громадный энергетический потенциал, использование которого позволит полностью удовлетворить потребности экономики и населения в Афганистане в электроэнергии. Кроме того, можно реализовать меры по крупномасштабному использованию нетрадиционных источников энергии, в особенности солнечной и ветровой энергии.

Проекты ждут согласия в стране

Международные организации выполняют особо важную роль в ускорении социально-экономического развития Афганистана. Следует подчеркнуть весьма полезную деятельность СПЕКА (Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии), RECCA (Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану), ЦАРЭС (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество) и др. Они проводят очень большую работу по улучшению коммуникационных возможностей, привлечению прямых иностранных инвестиций, развитию энергетики, торговли, образования и здравоохранения в этой стране. Только ЦАРЭС при финансовом и техническом содействии 6 международных и региональных финансово-экономических институтов (АБР, ЕБРР, МВФ, ИБР, ПРООН и ВБ) работает над реализацией 17 проектов по развитию торговли, транспорта и энергетики в Афганистане.

Намечается реализация ряда новых проектов типа CASA и ТАПИ. Для успешной их реализации требуется прекращение войны и гражданского противостояния в Афганистане, достижение внутреннего согласия между различными политическими и этническими группами в стране.