Кишлаки в высокогорье Муминабадского района были всегда. Правда, в 40-е годы жителей отсюда перевезли в долину – выращивать хлопок. Все ушли, но память у людей осталась. Поэтому, как только появилась возможность – дети тех, кого переселили отсюда, скоро вернулись на землю предков. И живут здесь до сих пор. Без электричества, которого в кишлаках никогда не было, без школ и больниц, и почти без дороги, потому что шесть месяцев в году ее невозможно преодолеть.

Впрочем, они совсем не отчаиваются.

Дорогой, тот путь, по которому мы ехали в эти кишлаки, сложно вообще назвать. Это узкая полоса с полуметровым слоем пыли, под которым не видно ни ухабов, ни рытвин, так что наш внедорожник постоянно со скрипом царапался «пузом» об острые, невидимые камни.

«Не поеду я дальше, там нет дороги, вы издеваетесь! Я не буду так рисковать!» - страдал наш водитель с многолетним опытом работы дальнобойщика.  

«Ака, да нормальная дорога, просто светофоров нет», - успокаивал его наш гид из местных жителей.

Пока мы ползли вверх по горам, пейзажа вокруг вообще не было видно, потому что по обеим сторонам дороги кустарники и высоченные деревья; и ветки, усыпанные дикими яблоками или грушами, то и дело бились об лобовое стекло и царапали бока машины. Через часа полтора (от областного центра Муминабада) мы, все-таки, поднялись на самый верх и отсюда увидели уже всю панораму - высокие горы, заросшие непроходимым лесом, и едва заметные крыши домов среди деревьев. Это кишлак Сафедбанд. Население – 15 семей, учитывая то, что в каждой семье по 6-7 человек, всего здесь - 90-100 жителей. Сколько точно – местные и не знают.  

Зато они отлично знают историю этих мест, говорят, что люди жили здесь испокон веку, но в 40-е годы их отсюда переселили тогда в Колхозабад, сейчас это Восейский район, чтобы развивать хлопководство. Люди собрались и уехали в долину, работали на непривычных пустырях, мучились от палящего солнца и из поколения в поколение передавали рассказы о том, в каком раю жили когда-то.

В каждом доме Сафедбанда есть аккумуляторы
Asia-Plus

- Тут хорошо. Знаете, какая земля? Палку воткни, и она зацветет! Фруктов – море, орехов – тоже. Не мы сажали, все Аллах сделал, а мы собираем, этим и живем, - рассказывает местные жители.

Как только представилась возможность, было это на закате существования СССР, дети тех, кого когда-то переселили из этих мест, снова вернулись на землю предков. Сначала приехали 10 мужчин, принялись искать родники и строить рядом с ними свои дома, затем привезли своих жен и детей. Теперь здесь три кишлака – Гульзор, Хошкир и Сафедбанд. Ни один из них никогда не видел электричества, больниц и школ, но люди, которые сюда переехали, ни о чем не жалеют.  

 

101 кишлак Кулябского региона никогда не видел «света»

Попав в Сафедбанд, мы сразу начали пытать местных жителей вопросом: ну, как вообще можно жить без электричества в XXI веке? На что они совершенно спокойно объясняли, что не видят разницы между жизнью в кишлаке, куда провели «свет», но который сидит большую часть года на лимите, и своими краями, где электричества вообще нет, и люди рассчитывают только на свои силы.

- Ну как, как… Есть аккумуляторы, лампы керосиновые, сейчас у некоторых соседей появились солнечные батареи, - рассказывали нам сафедбандцы.

- А зимой?

- Зимой – дрова, их здесь навалом. Как будто в кишлаках, где есть «свет», электричеством отапливаются! Тоже на дровах сидят, так что все нормально.

В принципе, Сафедбанд – действительно не уникальный кишлак: соседние Хошгир и Гульзор тоже никогда не видели «света», а, в общем, в Кулябском регионе до 101 кишлака так и не протянули линии

На недавней пресс-конференции начальник ООО «Шабакахои барки Кулоб» Давлатназар Холов говорил, что за все годы независимости на проведение электролиний в эти кишлаки никогда не выделяли средств электропередач. Они находятся в горных отдалённых районах региона: Муминабадском, Ховалингском, Балджуванском и Темурмаликском.

Эмомали Шарипов сумел накопить деньги на солнечные батареи с помощью своей пасеки
Asia-Plus

«Мы несколько раз в своих отчётах и письмах предлагали заняться электрификацией, но безрезультатно. Со стороны самих жители этих кишлаков были выделены деньги на проведение линий, но этих средств недостаточно», - говорил он.

- А вам когда-нибудь обещали провести электричество? – спрашиваем мы сафедбандцев.

- Да, как-то обещали, но мы уже не помним, когда разговор был. А «света» здесь как не было, так и нет, - отвечают они.

 

Раньше телефоны заряжали в соседнем кишлаке

Первый дом в Сафедбанде – это учителя истории Эмомали Шарипова. Он работает в соседнем кишлаке Шахрак, который в 3 км от Сафедбанда, куда местные дети ходят в школу, а больные - в медпункт. В Шахраке есть «свет», и Эмомали рассказывает нам, что еще несколько лет тому назад сафедбанцы ходили туда не только за знаниями и медицинской помощью, но и  чтобы зарядить свои телефоны.

- Ну, если приходили в кишлак, то обязательно заряжали телефоны, но теперь люди стали жить намного лучше. Вот я, например, купил себе солнечные батареи, и теперь соседи заряжают телефоны у меня.

Своими солнечными панелями Эмомали очень гордится, потому что дались они ему нелегко: заплатить пришлось 2 тысячи сомони. Говорит, что копил деньги очень долго.

- Скотину выращивал, орехи собирал и продавал, яблоки сушил и тоже продавал, но больше всего меня спасла пасека. Были годы, когда я по тонне меда получал со своих ульев, так и заработал. Зато теперь с этими батареями мы беды не знаем: лампочки в комнатах горят, телевизор смотрим, магнитофон слушаем. Очень удобно.

Asia-Plus

Все местные жители в Сафедбанде занимаются тем же, что и Шарипов – выращивают скотину (у каждой семьи  - по 5-15 голов скота), собирают дикие яблоки, груши, вишню и алчу, сушат их и продают. Еще здесь полно грецких орехов, которые жители тоже собирают.

- Как собираем? Мы работаем с лесхозом (Агентство по лесному хозяйству.ю - ред.), у нас есть план: сдать по 100 кг сухофруктов или орехов. За это получаем зарплату, а все, что соберем больше – наше, и мы сами это продаем, - объясняет учитель.

Цены урожая у сафедбандцев – приемлемые, поэтому со всей округи сюда приезжают покупатели: 1 кг грецких орехов – 10 сомони, сушеные яблоки или алча – по 1,5 сомони за килограмм.

- В общем, жить здесь можно, деньги под ногами валяются, только собирай. Мы ни разу не пожалели, что сюда переехали, и уезжать не собираемся. Но, вот молодежь, конечно, мечтает в город вырваться, и у них это получается, - говорит Шарипов.

 

Дети, как шахтеры, делали свои уроки

Представитель молодежи Сафедбанда – это восьмиклассница Фарида, средняя дочь Эмомали, с любопытными глазами, светлыми волосами и вздернутым носиком. Мы ее заинтересовали как-то сразу, больше, чем всех остальных. Оказалось, что Фарида мечтает быть журналистом, поэтому  присматривается к нам; ее надежды никого не удивляют, потому что, как рассказывает Эмомали,  четверо его старших детей получают образование в Душанбе. Трое сыновей – в вузах, а дочь хотела в Медуниверситет, но не набрала нужных баллов и пошла в медицинский колледж. Планирует, что потом будет легче поступить в университет.

Фарида долго не раздумывает и начинает рассказывать нам стихи:

- Белая береза под моим окном, принакрылась снегом точно серебром. На пушистых ветках снежною каймой распустились кисти белой бахромой…

И поясняет – «Это Есенин».

Ее мама хвастается: Фарида – круглая отличница, и вообще все ее семеро детей учатся очень хорошо.

- Все мои дети – отличники, никогда школу не пропускают, вечером возвращаются и сразу садятся делать уроки. Как шахтеры делают: привяжут себе к голове фонарик и сидят, занимаются. Они у меня – молодцы!

Фарида – круглая отличница, делает уроки даже без «света»
Asia-Plus

Одни девчонки в школу ходить не могут – опасно, поэтому каждый день отправляются на уроки с отцом, а потом ждут, когда он закончит работу, чтобы вернуться домой вместе. «Опасно», потому что эти горы кишат не только фруктами и орехами, но и животными – кабанов и медведей здесь полно.

- С весны каждое утром прямо мимо нашего дома проходила медведица с двумя медвежатами. Мы их слышали, как они идут, ревут, фыркают. Но мы их не трогаем, и они нас тоже обходят стороной, правда, кабаны огороды портят часто, и мы их гоняем, - рассказывает Шарипов.

Причем, никакого оружия у местных жителей в помине нет, рассчитывают только на свой жизненный опыт. Говорят, что, если встречаются с животными, не паникуют, не бегут, кабанов и медведей пугают криком, поясняют - «они такие трусы».

Сами местные жители боятся только одного: если, не дай Бог, зимой нападет какая-нибудь серьезная  хворь. Тогда шахракский медпункт точно не спасет, нужно будет ехать в Муминабад. А это 25 км, по дороге, заваленной полутораметровым слоем снега, который выпадает здесь в декабре и держится до конца апреля. Шарипов говорит, что в таких случаях мужчины тащат больного до областного центра на руках. Поэтому специально для таких случаев сделали в кишлаке  носилки. Сафедбандцы вообще во всем привыкли рассчитывать только на себя. 

Редакция «АП» выражает благодарность председателю Муминабадского района Тохиру Амиршозода и руководителю исполнительного аппарата хукумата Муминабадского района Саъдулло Рахимову за помощь в подготовке материала.