1980-е годы были расцветом бальной культуры в Таджикистане. Она быстро вошла в жизнь таджикистанцев: в Душанбе проводилось множество конкурсов, на которые съезжались известные танцевальные пары из разных стран.
45 лет назад, 15 марта 1980 года в столичном Дворце профсоюзов была создана студия-школа бальных танцев. В 1983 году она получила второе дыхание. Тогда, когда ее бессменными руководителями, вплоть до начала 90-х годов стали душанбинцы Андрей и Наталья Кононенко.
Впоследствии они стали судьями высшей квалификации, обладателями дипломов старейшей в мире Британской Ассоциации учителей танца, профессиональными танцорами международного класса, участниками 11-ти Чемпионатов Мира и Европы среди профессионалов World Dance Dance Sport Council, воспитавшие не одно поколение талантливых танцоров-спортсменов.

В 1984 году душанбинская студия-школа бальных танцев (ансамбль) получила название «Амрита». Период 80-х годов в полном смысле можно назвать периодом расцвета бального танца в Душанбе, поскольку танцами занимались многие студенты и школьники, взрослые и дети в свободное от работы и учебы время.
Отбор в студию «Амрита» был конкурсным, ведь речь шла уже о соревнованиях и конкурсах для участия в союзной программе танцев.
В студии учили красиво двигаться, заботиться о своем теле, воплощать в жизнь мечты об искусстве, развивать творческие способности и эстетические качества, приобщаться к спортивным соревнованиям, получать заряд новых позитивных эмоций.
Интересно, что в Душанбе бальная культура быстро входила в жизнь горожан. В столицу с показательными выступлениями на проводимые конкурсы приезжали известные танцевальные пары, среди них восьмикратные чемпионы СССР по бальным танцам Чесловас и Юрате Норвайша, лауреаты международных конкурсов Людмила и Станислав Поповы и другие.
В Душанбе проводились конкурсы и фестивали: традиционный весенний конкурс исполнителей бальных танцев «В кругу друзей», «Подснежник», летом «В вихре вальса», а осенью «Краски осени», на которых выступали танцевальные пары из Прибалтики, РСФСР и республик Средней Азии.
Обычно участники конкурсов исполняли три общепринятых программы танца, в которую входили: латиноамериканскую (румба, самба, ча-ча-ча, джайв, пасодобль); западноевропейскую (танго, медленный вальс, венский вальс, квикстеп) и советскую программу (русский танец, таджикский бальный танец «Джавони» на музыку Ш.Пулоди, полька).
«Амрита» стала дипломантом всесоюзного конкурса бального танца, и с гордостью носила звание образцового и народного ансамбля, выступала на любительских и профессиональных турнирах в Вильнюсе, Кишиневе, Тбилиси, Алма-Ате. Всего в студии-школе занималось более трехсот человек.
К сожалению, любой, даже самый продолжительный проект, заканчивается. В конце 1991 года распался СССР, в силу сложившихся обстоятельств уехал из республики руководитель студии бальных танцев «Амрита» Андрей Кононенко. С его отъездом студия – школа уже в середине 90-х годов прекратила свое существование.
Андрей и Наталья Кононенко (Ильмянова) сегодня живут в Москве, там создали танцевально-спортивный клуб «Мегаполис».
В Душанбе же остались памятные и очень красивые фотографии, рассказывающие о замечательной душанбинской студии-школе бальных танцев «Амрита».
Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Afghan-American appointed to lead U.S. policy on Afghanistan at the State Department
Construction of new homes for quake-affected families to begin in Rasht district soon
The exchange rate of the dollar against the Tajik national currency drops to five-month low
Paper made from stone begins production in Turkmenistan
Tajik-Chinese Mining Company launches third training course "Chinese Language + Electrolytic Lead"
President shakes up police officials
A raid to demolish illegal constructions is underway in Dushanbe. What does the law say about this?
Russia's interior ministry to keep track of migrant children in schools
Motorcycle thieves arrested in Khatlon
Emomali Rahmon extends condolences to the Dean of the College of Cardinals of the Holy See
All news
Авторизуйтесь, пожалуйста