В Узбекистане к 2025 году число зарядных станций для электромобилей должно вырасти как минимум до 2500 единиц. Это предусмотрено постановлением президента о расширении инфраструктуры использования электротранспорта, передает «Фергана».
Местным властям поручено в 2023 году выставить на аукцион 1400 участков для установки зарядных станций. Компания «Региональные электрические сети» должна установить вдоль автодорог не менее 500 станций.
Предпринимателям разрешено с 1 января 2023 года продавать электроэнергию через свои зарядные станции. При этом стоимость услуги они будут определять самостоятельно, независимо от утвержденных в стране тарифов на электроэнергию.
На три года предприниматели освобождаются от уплаты земельного налога на участки под зарядными станциями и парковки, а также от налога на имущество, под которым подразумеваются электрозаправки. Оборудование для последних освобождается от таможенных пошлин.
С 1 января 2024 года все возводимые торговые и бизнес-центры, места развлечений и отдыха, автозаправочные станции, отели и объекты инфраструктуры вдоль автомобильных дорог международного и государственного значения должны быть в обязательном порядке оборудованы зарядными станциями.
Другим постановлением – «О мерах по государственной поддержке организации производства электромобилей» – предусмотрено обеспечение электротранспортом органов госуправления и государственной власти на местах.
Всего планируется закупить для министерств, ведомств, госкомитетов, хокимиятов и предприятий с госдолей не менее 50% в уставном капитале 3863 электромобиля.
Больше всего машин получат МВД (1154), Министерство водного хозяйства (395), «Узавтосаноат» (270) и Министерство народного образования (260).
До 1 января 2030 выпущенные в Узбекистане электромобили и гибридные автомобили освобождаются от утилизационного сбора, ввозимые комплектующие (машинокомплекты) и запчасти к ним, а также материалы и оборудование – от таможенных пошлин.
Производители смогут в течение двух лет с начала реализации проекта по выпуску электромобилей ввозить машинокомплекты для крупноузловой сборки (CKD) или готовые авто (CBU) без уплаты таможенных пошлин и утилизационного сбора. Число ввезенных ими электромобилей может составлять 50% от организуемой мощности, но не более 10 тысяч в год.
До 1 января 2030 года юридические и физические лица, оказывающие услуги перевозки пассажиров на электромобилях и гибридах, освобождаются от уплаты государственной пошлины за получение лицензии.
Покупатели электромобилей и гибридов местной сборки смогут рассчитывать на компенсацию части процентной ставки, превышающей основную ставку ЦБ, но не более 10 процентных пунктов по автокредитам, не превышающим 1 200 БРВ (базовая расчетная величина, сейчас составляет 300 тысяч сумов, эквивалент $27) – то есть 360 млн сумов ($32 142).
Постановлением утверждена «дорожная карта» по организации производства в Узбекистане электромобилей и гибридных автомобилей промышленным методом и популяризации их использования.
Таким образом власти Узбекистана намерены ускорить переход к «зеленой экономике», уменьшить объемы вредных выбросов в атмосферу и популяризовать электромобили среди населения.
По данным Госкомстата, за 11 месяцев текущего года узбекистанцы приобрели 1912 электромобилей на общую сумму $61,3 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года импорт вырос на 1223 единицы. Большая часть (1675) ввезена из Китая.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Саудовская Аравия требует сертификат о вакцинации против менингита от путешественников. Где привиться в Таджикистане?
Сречко Катанец покинул пост тренера сборной Узбекистана по футболу
Банк «Эсхата» запускает для своих клиентов Google Pay
Прокуроры 22 штатов оспорили в суде указ Трампа об ограничении получения гражданства США по праву рождения
Парламент Ирака практически легализовал детские браки, расширив полномочия исламских судов
Лавина на трассе Душанбе-Чанак накрыла семью с маленьким ребёнком. Их спасли очевидцы ЧП
Таджикистан отправил гуманитарную помощь населению Газы
Узбекистан и Россия подписали программу стратегического партнерства в сфере обороны до 2030 года
На черноморское побережье – новые выбросы мазута из затонувших танкеров. Уже погибли тысячи птиц, отравлена морская фауна
Казахстан построит три новых аэропорта в курортных зонах
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста