Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, разъясняя ситуацию с предстоящим повышением цен на топливо, заявил, что это "непростое решение, но вынужденное".
"Если сейчас этого не сделать, то уже в ближайшее время мы столкнёмся с нехваткой топлива", - подчеркнул он по итогам заседания правительства 4 апреля, передает радио "Азаттык".
Премьер-министр доложил, что в Казахстане самый высокий уровень потребления дизельного топлива на душу населения - 370 литров в год.
Также он сказал, что решение повысить цены на бензин и дизельное топливо связано с ростом объёмов их вывоза в соседние страны транзитным транспортом и в виде "серого" экспорта.
"Притом что реальное потребление в основных отраслях экономики республики практически не изменилось, - сказал премьер-министр. - Наши НПЗ работают на пределе своих мощностей. Однако мы постоянно сталкиваемся с рисками нехватки ГСМ. Основным фактором вывоза и дефицита являются низкие цены на ГСМ в Казахстане".
Вместе с тем он пообещал, что для сельхозтоваропроизводителей цена не изменится.
На этой неделе второй день подряд представители правительства выступают за повышение цен по определённым видам услуг в сфере энергетики.
3 апреля Министерство энергетики Казахстана приняло решение повысить предельные цены на бензин на 11% и дизельное топливо на 20%. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил министр энергетики Болат Акчулаков. Это решение он тоже объяснил мерой для предотвращения дефицита ГСМ.
"Если сейчас не сократить разницу в ценах, то уже в ближайшее время мы столкнёмся с тотальным дефицитом топлива. Более того, это закроет пути для дальнейшего развития отрасли и угрожает энергетической безопасности страны", - сказал Акчулаков.
4 апреля в Минэнерго заявили о планах повысить цены на автогаз в Алматы и нескольких регионах, объясняя тем, что "низкие цены на газ приводят к его нерациональному использованию".
В августе прошлого года в Казахстане вступил в силу приказ министерства энергетики, по которому на приграничных с другими государствами территориях Казахстана ввели предельные цены на розничную продажу дизельного топлива. Эти меры Минэнерго объяснило необходимостью не допустить дефицита дизельного топлива. Был установлен лимит на дизельное топливо.
Сообщалось, что в первую очередь дизельное топливо будет поставляться для сельхозпроизводителей и АЗС. После этого в ряде регионов стали появляться очереди на заправках.
Раннее сообщалось, что с 8 апреля текущего года до 31 декабря 2024 года власти Казахстана вводят запрет на вывоз отдельных видов нефтепродуктов с территории страны за пределы Евразийского экономического союза.
В соответствии с приказом министра энергетики в список запрещенных или ограниченных к экспорту нефтепродуктов включены:
- легкие дистилляты (бензин);
- авиакеросины;
- дизельное топливо;
- газойли (один видов дешевого дизельного топлива);
- битум нефтяной.
В начале февраля этого года сообщалось о введении правительством Казахстана четырехмесячного запрета на экспорт наиболее востребованных видов нефтепродуктов всеми видами транспорта. До этого, в конце января текущего года, власти Казахстана продлили запрет на экспорт вышеуказанной продукции автомобильным транспортом сроком на полгода.
Первоначальный запрет на вывоз таких нефтепродуктов автотранспортом был установлен 12 июля минувшего года.
В Таджикистан казахские нефтепродукты поставляются в незначительных объемах – не более 4% от общего объема импорта этой продукции. Главным экспортером нефтепродуктов в республику является Россия (около 90% от общего объема), которая предоставляет эту продукцию на льготной основе (с 2013 года без оплаты экспортной таможенной пошлины).
Казахстан же является основным поставщиком сжиженного газа в Таджикистан, на который приходится более 84% поставок.
Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
В Душанбе открыли детский развлекательный центр COSMO LAND
Таджикская сторона призывает соблюдать базовые права мигрантов в России
Лавров обвинил США в поддержке террористических организаций в Афганистане
В Душанбе в сентябре состоится заседание Совета глав ЦА по обсуждению проблем спасения Арала
Дело Розикова. Следствие переквалифицировало обвинение в отношении сотрудников милиции на статью о пытках
В Душанбе началась конференция Международного Фонда спасения Арала
В Кыргызстане предотвратили попытку госпереворота
Главы МВД Таджикистана и России поговорили о миграции и связанных с ней проблемах
Лавров: "Таджикистан вскоре определит для себя выгоды от ЕАЭС"
Саттор Турсун будет похоронен на кладбище в Лучобе
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста