Начальник департамента по ЧС Алматы Нурлан Атыгаев рассказал на брифинге, почему во время ночного землетрясения не включали сирены, сообщает Informburo.kz.
«В городе 843 электросирены, обеспечивающие 100%-ный охват населения, но запускаются они только при соответствующей ощутимости подземных толчков. В данном случае ощутимость была недостаточной для включения сирен, смысла в этом не было, это бы создало лишь больше ажиотажа и шума», – сказал Атыгаев.
Он также отметил, что оперативные SMS-оповещения поздно доходят до абонентов из-за высокой плотности населения в мегаполисе – операторы мобильной связи не успевают обрабатывать информацию.
Директор Национального сейсмоцентра Даулет Сарсенбаев на этом же брифинге отметил, что прогнозная комиссия центра нацелена на прогнозирование сейсмических событий магнитудой от 5,5, соответствующий же параметр ночного землетрясения был ниже. При этом современная наука может прогнозировать землетрясения с точностью не более 70%.
«Алматы расположен в сейсмоопасной зоне с возможностью землетрясений вплоть до 9-10 баллов. Ежегодно мы фиксируем до 10 тысяч сейсмических событий на территории республики и до 200 толчков в Алматинской агломерации. 20 сейсмических толчков в год ощущаются алматинцами», – привёл цифры учёный.
Сарсенбаев подчеркнул: алматинцы должны понимать, что живут в сейсмоопасной зоне и всегда должны быть готовы к землетрясению.
«Землетрясение остановить невозможно, но мы можем снизить ущерб, последствия от него. Ночное событие не представляло никакой опасности для жителей», – сказал Сарсенбаев.
При разрушительных землетрясениях в распоряжении ДЧС имеются все силы и средства для ликвидации последствий: 13 тысяч человек личного состава и 4000 единиц техники.
В ночь на 23 января на кыргызско-китайской границе произошло несколько землетрясений. Согласно информации на сайте Китайского сейсмологического центра (CENC), самое сильное землетрясение магнитудой 7,1 произошло в 2:09 по местному времени в уезде Аксу Синьцзян-Уйгурского автономного района. По данным центра, в регионе было зафиксировано несколько десятков афтершоков магнитудой от 3 до 5,3 балла.
Толчки ощущали жители нескольких городов Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.
Минздраве Алматы сообщили, что за медицинской помощью обратились 44 человека с различными формами травм легкой и средней степени тяжести (ушибы головы, защемления, растяжения конечностей), трое взрослых и пятеро детей были госпитализированы.
Этой зимой оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Переговоры президентов Таджикистана и России: О чем договорились Рахмон и Путин?
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 18 марта 2025 года
Как Душанбе готовится к встрече Навруза?
«Душанбе Сити Банк» стал официальным спонсором ФК «Душанбе»
В Узбекистане введут экспортные пошлины на 86 видов товаров
Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным
«Лучший молодой предприниматель в сфере IT»: как необычные идеи приводят к успеху
10% кешбэка за все покупки: оплачивайте картой Visa от «Алифа» через Google Pay
В России «Паспортно-визовый сервис» увеличил часы приема желающих легализоваться мигрантов
В Казахстане арестовали 38-летнего мужчину за брак с несовершеннолетней девочкой
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста