Холодные супы – полезное, сытное и вкусное решение для лета, особенно лета таджикского. Когда на улице +45 по Цельсию в тени, а кондиционеры в помещениях уже не справляются, попробуйте один из   предложенных нами холодных супов, вам станет легче. Проверено на себе.

 

Кукси

Кукси – суп корейский, по текстуре легкий, но в то же время питательный. Поэтому он популярен не только в Корее – по всему миру, и в Таджикистане сегодня он один из самых модных.

Кукси смело можно кушать хоть каждый день, поскольку, кроме легких овощей, свежей зелени, лапши и нежирного мяса, в нем ничего нет. Поэтому те, кто хочет сбросить пару-тройку килограммов, возьмите себе рецепт на заметку.

Amino Apps

Вкус кукси очень своеобразный, благодаря специям, которые добавляют в суп. Среди них черный перец, красный перец послаще и поострее, ферментированная соевая паста «тяй» (или просто соевый соус), кунжут, кориандр.

Рецептов приготовления кукси много и ингредиенты могут быть легко взаимозаменяемы: это может быть и мясо вкупе с овощами и только лишь овощные культуры, хорошо утоляющие голод. Мы расскажем о классическом рецепте приготовления корейского супа. Сразу предупредим, что процесс приготовления супа не быстрый.

Итак, для начала осуществляем нарезку: мясо и баклажаны – соломкой, лук и остальные овощи измельчаем произвольно. Нарезанные баклажаны солим и даем им постоять 20 минут. В это время начинаем обжаривать говядину на растительном масле, на медленном огне. Спустя несколько минут добавляем в нее нарезанный лук. После обжарки мяса с луком, наполняем посуду водой до тех пор, пока она не покроет всю поверхность, и тушим в течение 60 минут.

Далее готовим специальную заправку, называемую куксимури. Для этого берем 2-3 литра обычной воды (или минеральной), доводим ее до кипения, добавляем соль и сахар и измельченные овощи (кроме капусты и зелени), уксус и соевый соус. Провариваем все это в течение 10 минут и выключаем. Оставляем до полного остывания. В отдельной посуде готовим лапшу или спагетти, а нашинкованную капусту перемешиваем с зеленью.

Теперь готовим омлетный блин из яиц, для чего взбиваем их и выливаем на горячую сковородку. Готовый омлет измельчаем соломкой. После соединяем все ингредиенты -готовое мясо, капусту, омлет, куксимури, лапшу и все, кукси готово.

 

Окрошка

Конечно, по сравнению с новомодным кукси, окрошка давно вошла в наш обиход и мы даже можем считать ее почти своей. И все же -  это традиционное блюдо русской и украинской кухни.

Название происходит от глагола «крошить», а, значит, все ингредиенты нужно мелко нарезать.

koolinar.ru

Рецептов блюда, опять же, несколько, но самыми популярными являются, в составе которых огурцы, редис, отварной картофель, свежая зелень. Для сытности в суп добавляют отварное мясо, колбасные изделия, рыбу, курицу или грибы.

Традиционной основой для окрошки считается квас, но сегодня ее готовят с минеральной водой, рассолом, бульоном, кисломолочными продуктами и даже с пивом. 

В окрошку также добавляют заправку. Ее роль в том, чтобы придать блюду остроту и пикантность или, наоборот, смягчить его вкус. 

Чтобы приготовить классический рецепт окрошки на квасе, нужно отварить, остудить и почистить картофель, яйца. Отварное мясо, картофель, огурцы, редиску и яйца нарезать небольшими кубиками, зелень измельчить. Затем выложить в глубокую кастрюлю все нарезанные ингредиенты,  добавить соль, сметану и влить квас. Все хорошо перемешать. Поставить окрошку в холодильник на 2-3 часа и можно звать гостей.



Свекольник (холодник)

Этот холодный суп широко распространен в восточно-европейских странах и Приморье – Польше, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии и России. Кажется, этот супчик пригодится и на нашей кухне, тем более рецепт приготовления очень прост.

isvestnie-bluda.ru

За основу холодного блюда берем свекольный квас: свежую свеклу нарезать, настоять в холодном месте, чтобы она забродила. В квас добавляем  нарезанные огурцы, зелень - укроп и лук, а также по вкусу отварной картофель  и/или яйца. Их можно натереть или мелко нарезать.

Суп можно приготовить и на другой основе: отварить свеклу, натереть на терке, залить кипятком и охладить. Все остальное – по вышеописанному рецепту.

 

Гаспачо

Это испанский овощной суп, отлично утоляющий жажду и голод, пока недооценен в Таджикистане. Правда, в некоторых заведениях столицы его все же подают.

Классический гаспачо готовят из помидоров,  болгарского перца, черствого хлеба желательно с отрубями с добавлением чеснока, оливкового масла Extra Virgin, хересного или красного винного уксуса, петрушки и томатного сока.

gotovim-doma.ru

Чтобы приготовить гаспачо, нужно сперва растолочь в ступке соль, чеснок, розмарин и тимьян, после чего наломать хлеб, добавить в ступку. Тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть и дать настояться полтора часа. В это время нужно мелко нарезать лук и уложить в миску, залить уксусом. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на минуту в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена.

Дальше смажьте растительным маслом сладкий перец, поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, пока не появятся черные подпалины, сразу переложите в миску и накройте. Через 5–6 минут удалите кожицу и сердцевину.

В конце крупно нарежьте листья петрушки и небольшими порциями кладите овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавьте лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положите содержимое ступки.

Когда масса станет однородной, поместите ее в холодильник. Подавайте в тарелках немного разбавленную холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях. И ваши гости будут просто счастливы.

С другими материалами спецпроекта «Таджикистан начинается с тебя» можно ознакомиться по ссылке здесь. Партнером проекта выступает компания «МегаФон Таджикистан».

Спецпроект «Таджикистан начинается с тебя» - это онлайн путеводитель по нашей стране, где вы сможете найти полезную информацию о внутреннем туризме, контакты туоператоров, гостиниц, лайфхаки для начинающих туристов, познавательные интересные истории от наших иностранных авторов, которые лично убедились в гостеприимстве таджикистанцев, красоте таджикских гор и многое другое.  

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.