В последний день мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал указание обеспечить развитие физкультуры и спорта в Таджикистане. Таджикский специалист,  отличник  народного образования рассказал, что не так с таджикским спортом и почему нашими победами слишком гордиться не стоит.

На заседании правительства 31 мая обсуждалась программа «О Комплексной программе развития физической культуры и спорта в республике на 2017-2021 годы».

Главной целью этой программы является развитие спорта, его доступ населению, массовость спорта, обеспечение эффективности спортивных мероприятий среди населения, и, таким образом, выявление способных подростков и молодёжи для достижения высоких спортивных результатов на международных соревнованиях.

…Таджикский спорт переживает не лучшие времена, не стало многих видов спорта, упали и достижения наших атлетов, нет квалифицированных специалистов, нет достаточного количества спортинвентаря, а спортсооружения построены, так что на них нельзя заниматься. 

Однако если верить нашим чиновникам, то выходит, что в спорте у нас полный порядок…  

 

Если верить чиновникам…

В январе 2019 года вице-премьер республики Азим Иброхим на одной из пресс-конференций  сравнил достижения спортсменов республики в годы Советского Таджикистана и в период независимости. И если верить словам вице-премьера, то спорт сегодня в 35 раз лучше и результативней, чем в советское время. 

Он привел аргументы, только за 2018 год таджикские спортсмены завоевали 467 медалей, из которых 151 медаль - высшей пробы. 

Спустя несколько месяцев, 8 августа в канун празднования Дня физкультурника председатель комитета молодежи и спорта Адхам Абдуллозода сообщил журналистам «сенсационную» новость, что наш таджикский спорт стал лучше в 40 раз, чем в советскую эпоху. Он так же сказал, что за 70 лет Советской власти спортсмены Таджикской ССР завоевали всего 133 медали (по две медали за каждый год). А за 28 лет независимости якобы аж 5,500 медалей (по 196 каждый год). 

Хочу сказать, что, во-первых, ни в одной стране мира состояние развития спорта и физкультуры не оценивается по количеству завоеванных медалей. Но вернемся к медалям. Давайте разберем хотя бы 467 медали, якобы, завоеванные в 2018 году.

Где и по каким видам? Если на Азиатских играх осенью 2018 г. которые состоялись в Индонезии, то там наши спортсмены завоевали всего 7 медали: 4 серебра и три бронзы и это на 81 спортсмена, участвовавшего в тех соревнованиях.

Очень слабо выступили женщины футболистки три встречи и общий счет 38:1. Стоило везти неподготовленную команду через полмира?

Во встрече с командой Северной Кореи итог 16:0, с таким же счетом уступили Китаю, а с командой Гонконга счет размочили 6:1. И в итоге огорчили болельщиков футбола.

В остальных 11 видах спорта, из которых 9 видов олимпийских (вольная, греко-римская борьба, бокс, тяжелая атлетика, стрельба из лука, тхэквондо, пулевая стрельба, плавание, футбол, а также не олимпийские ушу и джиу-джитсу) не смогли завоевать ни одной медали. 

За всю историю азиатских игр (они проводятся один раз в 4 года) атлеты Таджикистана начали выступать с 1994 года. Это было их седьмое участие за почти 25 лет. Так вот ими завоевано всего 28 медалей, из которых 4 золотые. Дильшод Назаров – 3 золотые, легкая атлетика и одна в активе боксера Джахона Курбанова, а так же семь серебряных и 17 бронзовых. 

Ну а итоги выступления наших атлетов на 18-азиатских играх в Индонезии можно считать неудовлетворительными – всего 30 место из 37 стран участниц. Так что, как видите, радоваться нечему.

 

Если знать реальность…

Состояние развития спорта в любой стране мира определяют по числу занимающихся по количеству специалистов и загруженности спортивных баз занимающимися. 

До 1990 в Таджикистане насчитывалось 1 млн. 450тысяч занимающихся спортом, в стране существовало 42 вида спорта. Имена таджикских спортсменов знали далеко за пределами  Таджикской ССР: Азалшо Алимов, Ибрагим Хасанов, Станислав Шепель, Саид Гусейнов, Зебуниссо  Рустамова, Саидмумин Рахимов, Николай Макаров, Сергей Борзунов, Тохир Камалетдинов, братья Исмоиловы Хусейн и Хасан, Юрий Лобанов, Владимир Панков, Михаил Лобанов, Николай Суровицкий, Вахоб Кабиров. А также: Эрика Шиллер, Григорий Паничкин, Братья Хасановы Алиджон и Анвар, Александр Пермяков, Андрей Старастин, Андрей Абдувалиев и многие другие. Их десятки, кто защищал честь Таджикской ССР. 

Сегодня школьный спорт, с которого начинается и большой, выражаясь спортивной терминологией,  «в глубоком нокауте». Сотни тысяч школьников отлучены от спорта и физкультуры.

В школах перестали проводить качественные уроки физкультуры, соревнования по баскетболу, волейболу, ручному мячу, легкой атлетике. Не  проводят сдачу нормативов, спартакиады. Работу с детьми ведут не специалисты.

Результат такой работы налицо - 95% детей не могут бегать, метать, прыгать в длину, высоту, метать гранату  или просто мяч. В директора детских спорт школ принимают на должности директоров не специалистов с высшим физкультурным образованием, как этого требует «Закон о физической культуре и спорту» (2012 год), а всех кого придется  не только людей, не имеющих спортивную квалификацию, но даже с восьмилетним образованием. Где уж тут ждать результаты и рекорды?

Кстати, о рекордах. Такая статистика не ведется. Кто чем сегодня занимается? 

До 1990 года в Таджикистане футболом занималось 55 тысяч человек, из которых 17 тысяч были разрядниками. А сколько сейчас? В спорткомитетах нет квалификационных книжек, там не знают что это такое. Тогда о каких таких достижениях можно вести речь? 

Те 467 медали, завоеванных спортсменами в «упорной и напряженной борьбе» были получены спортсменами на районных, городских, областных и республиканских соревнованиях, то есть, внутри страны.

Мы потеряли навсегда такие виды спорта как волейбол, баскетбол, бадминтон, академическая гребля, велоспорт. Велоспортом на шоссе у нас занимаются в Душанбе - 20 человек и в поселке Дусти - 8 спортсменов. 

Нет велоспорта на треке, нет водного пола, пляжного волейбола, горного велоспорта, прыжков в воду. Нет синхронного плавания, плавания на открытой воде, гандбола, спортивной гимнастики, прыжков на батуте, художественной гимнастики (в Худжанде открылась секция, где учат детей шпагату и мостику мужчина и женщина оба не имеющие отношения к данному виду спорта).

У нас нет гребного слалома - тоже олимпийский вид спорта, нет парусного спорта, регби, современного пятиборья, тяжелой атлетики, фехтования, триатлона. 

Мы объявляем на всю страну, и даже мир, что тогда (в СССР) спорт был хуже, чем сейчас. Однако продолжаем пользоваться 30 лет спортинвентарем, который остался в наследство от советской эпохи.

На территории всей республики доживают свой век советские перекладины, турники, гимнастические брусья, «кони» гимнастические бревна и прочий инвентарь. Остро не хватает байдарок, которые иногда подкидывают соседи из Ирана, нет моторов и моторных лодок для сопровождения гребцов. Поэтому нет и результатов. 

 

И еще несколько примеров

Возьмем легкую атлетику в 1971 году член сборной команды Таджикской ССР Шокир Темирбулат пробегал 110 метров с барьерами за 14.2 сек (норматив мастера спорта), сейчас показывают 16.0 секунд. 

Люба Сладченко бежала 40 лет назад 100 м. за 11.9 сек, 200 метров за 24.9сек, 400 метров за 57.3,400 м с барьерами за 1,05,5 сек. Галина Лямина была чемпионкой СССР среди  девочек. 

В школах страны остро не хватает спортинвентаря гимнастических снарядов, скакалок, баскетбольных, волейбольных, футбольных мечей, гимнастических палок, дисков, ядер, нет даже песка в прыжковых ямах. 

Педагоги, директора, завучи школ и заведующие отделов образования получают заработную плату за невыполненную работу. 

Государство в лице президента Эмомали Рахмона и правительства создаёт условия для работы чиновников от образования, кабинеты директоров и завгороно оснащены компьютерами,  кондиционерами, мягкими диванами, а отдачи в работе, результаты в работе нет. Учащиеся растут физически слабые с отсутствием таких жизненно  необходимых качеств как: сила, ловкость, выносливость, координация. 

Дети не играют в баскетбол, волейбол, футбол, а эти спортивные виды стоят в школьной программе, которая хронически не выполняется. 

У преподавателей, которые в 80% не специалисты, нет календарных, поурочных планов, конспектов уроков. А коэффициент полезности большинства уроков от силы 5-6 минут вот такова польза урока физкультуры. 

Дети страдают от гиподинамия и потом стараются увильнут от армии. И как восстанавливать экономику, боеспособность страны с больными «специалистами» и защитниками?

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.