Сможет ли новый тренер национальной сборной изобрести инновационный метод, с помощью которого таджикский футбол будет творить чудеса на азиатской арене?

На прошлой неделе Федерация футбола Таджикистана представила нового главного тренера национальной сборной - хорватского специалиста Петра Сегрта. Перед ним поставлена задача вывести сборную Таджикистана в финальную часть Кубка Азии-2023.

Журналисты уже успели пообщаться с ним на его первой пресс-конференции.

- На какой срок вы подписали соглашение с ФФТ?

– На один год. В случае выхода в финальную часть Кубка Азии-2023, соглашение автоматически будет продлено.

«Если возьмемся за руки, то сможем преодолеть любую преграду»

– До вас сборную Таджикистана уже возглавляли специалисты из балканских стран – Кемал Алиспахич (Босния) и Никола Кавазович (Сербия). Однако они не смогли добиться успехов со сборной Таджикистана. У вас есть реальный план подготовки к отборочному турниру Кубка Азии-2023? Осталось мало времени до первого матча в отборочном турнире.

– Я не могу комментировать работу моих предыдущих коллег, это неэтично. У меня есть своя философия, и я по-другому подхожу к работе.

У сборной очень мало времени для подготовки, и я полностью согласен с этим мнением. В национальной сборной Таджикистана у меня будет два помощника из Грузии – Гела Шекиладзе и Тамаз Бокерия. Шекиладзе долгие годы играл на высоком уровне в чемпионате Бельгии. С ними я работаю уже больше 15 лет. В мой тренерский штаб войдут также специалисты из Таджикистана.

Уверен, что у нас будет хороший штаб и команда. В Европе это нормальная практика, когда тренер собирает свой штаб. В Таджикистане, как мне сказали, это впервые, когда главный тренер привозит своих помощников из-за рубежа.

В период проведения отборочного турнира Кубка Азии-2023 есть только одна проблема – сроки квалификации совпадают с финальной частью Кубка Азии-2022 среди молодежных сборных до 23 лет. И, как вам хорошо известно, многие игроки молодежной сборной привлекаются в национальную команду. Но мы постараемся развить обе сборные. Когда состоится жеребьевка, будет ясно, кто наши соперники; мы так примем решение, чтобы обе команды были в оптимальной форме.

– У вас не будет проблем с языком? Вы сможете донести до игроков свою мысль?

– По этой причине я и приглашаю своих помощников из Грузии, которые хорошо знают русский язык. Но язык футбола одинаков во всем мире. Кроме того, местный специалист, который войдет в тренерский штаб национальной сборной, сможет донести мои мысли до игроков.

К тому же, я буду учить таджикский язык.
Asia-Plus

– В социальных сетях многие болельщики из Таджикистана дали вам прозвище «Эйнштейн». Как вы восприняли это?

– На самом деле у меня много прозвищ: кто-то называет Архитектором, кто-то Отцом футболистов. Когда я возглавлял сборную Афганистана, меня называли Человек-надежда. О новом прозвище Эйнштейн я слышу первый раз. Если болельщикам Таджикистана так нравится, то я готов принять очередное прозвище. Называйте меня Эйнштейном!

«Все начинается с мечты»

– Вы знаете кого-нибудь из игроков сборной Таджикистана? И какие проблемы вы видите в нашем футболе, в наших игроках?

– Прежде чем приехать сюда, я изучал футбол Таджикистана, у меня много информации. Также я изучал и буду изучать характеристики игроков. Я никогда не буду говорить о сильных и слабых сторонах игроков с представителями прессы. Я всегда буду их защищать.

До отборочного турнира Кубка Азии-2023 остается меньше полугода. Если раньше отборочный турнир проходил в два круга, то в этом году будет всего три матча, нет права на ошибку. Мы должны сделать все идеально. Ситуация сейчас такова, что мы не знаем, где будут проходить матчи отборочного турнира, кто будет нашими соперниками.

– Господин Сегрт, как вы будете выбирать кандидатов в сборную Таджикистана? Или вам принесут готовый список игроков, с которыми вы должны работать?

– Кто вам сказал, что мне принесут готовый список? Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что состав буду выбирать я сам и решать, кто будет играть. Это моя философия – если я потеряю работу, то виноват буду только сам.

– В предыдущие годы были тренеры, которые обещали вывести сборную Таджикистана на чемпионат мира, но этого так и не произошло. Можете ли вы гарантировать, что сборная Таджикистана попадет на Кубок Азии-2023?

– Я не могу обещать на сто процентов, что мы выйдем на Кубок Азии, но попробуем квалифицироваться. Выход на финальную часть Кубка Азии – большая мечта для Таджикистана, но все начинается с мечты. Поэтому давайте начнем работу вместе, чтобы достичь ее.

Единственное, что я могу гарантировать – буду работать 24 часа в сутки во благо таджикского футбола. Со своим штабом мы приложим все усилия и знания для достижения цели.
Asia-Plus

- Какие первые шаги вы предпримете на посту главного тренера сборной Таджикистана? Какие у вас ближайшие планы? Будут ли сборы или товарищеские матчи?

– Что касается товарищеских матчей, то давайте немного подождем. До сих пор не ясно, с кем мы будем играть в одной группе в отборочном турнире Кубка Азии-2023. Идут переговоры с Ассоциацией футбола Бахрейна, но пока не состоится жеребьевка, ничего нельзя сказать. В ближайшие дни мои помощники прибудут в Душанбе и мы начнем просматривать игроков, будем советоваться с тренерами клубов высшей лиги.

– Кого из соперников опасаетесь больше всего? С кем бы вам не хотелось сыграть в отборочном турнире Кубка Азии-2023?

– Бояться – это не решение. Нужно уважать любого соперника. Если не будете уважать маленьких соперников, то не достигнете ничего хорошего. Не стоит бояться и больших соперников. Если мы будем бояться, то зачем вообще играть в футбол? Нужно уважать всех и биться со всеми.

ДОСЬЕ АП:

На родном хорватском языке – правильный вариант написания его имени – Петар Шегрт (Petar Šegrt). На немецком пишут Petar Segrt, а на русском – Петр Сегрт.

Он родился 8 мая 1966 года в Хорватии, но с детства проживает в Германии. С 1984 по 1993 гг. выступал в ряде команд низших лиг, среди них самой знаменитой является «Вальдхоф» (Мангейм), которая играет в Третьей бундеслиге.

Будучи игроком, тренировал детско-юношеские команды, в которых и выступал. С 1996 года полностью перешел на тренерскую работу, став помощником Клауса Топмёллера «Бохуме». В дальнейшем Сегрт входил в тренерские штабы «Дуйсбурга» и «Вальдхофа», а затем – самостоятельно руководил австрийскими клубами «Леобен», «Рид» и «Винер Шпорт-Клуб». Долгое время специалист успешно работал с молодыми игроками, за что получил прозвище Архитектор.

В 2006 году по приглашению Топмёллера Сегрт переехал в Грузию, где он возглавил молодёжную сборную этой страны. После ухода своего соотечественника, в двух матчах Петр Сегрт исполнял обязанности главного тренера национальной сборной Грузии. Несколько лет работал с клубами из Индонезии – «Бали Девата» и «ПСМ Макассар».

Хорватский специалист руководил сборной Афганистана в отборочном турнире чемпионата мира-2018. В 2018 году он возглавил сборную Мальдив, с которой выиграл Кубок Федерации футбола Южной Азии-2018.