31 декабря исполнилось 114 лет со дня рождения известного ученого историка, государственного деятеля, Героя Таджикистана, академика Бободжона Гафурова.

То, что сделал для Таджикистана Бободжон Гафуров, общеизвестно. Но не лишним будет напомнить некоторые примечательные факты из его жизни и деятельности. И мы их собрали.

 

Первый университет в Таджикистане

Бободжон Гафуров, совмещая политическую деятельность с научной, первостепенное внимание уделял развитию науки, культуры, национального самосознания. Именно по его инициативе  в 1948 году был открыт первый в Таджикистане университет. Открытие Таджикского государственного университета (ныне ТНУ) было большим событием в научной жизни республики.

Если в 1946 году на народное образование было потрачено 233 млн.рублей (т.е. 20 процентов годового бюджета), то в 1950 году эта цифра выросла почти в два раза – 433 млн.рублей.
Бободжон Гафуров с Ахрором Мухторовым, Абдулгани Мирзоевым, Мухаммаджоном Шакури и другими известными учеными.
Архивная фотография

За первую послевоенную пятилетку было построено 548 новых школ, в том числе три школы-интерната для детей-сирот в Хороге, Худжанде и Душанбе.

 

Покровитель талантов

По свидетельству современников, Гафуров, демонстрируя приверженность коммунистической идеологии, оставался при этом на страже национальных интересов. Именно его личная поддержка способствовала достижению больших успехов на научной и культурной арене многих талантливых ученых, поэтов, писателей.

Садриддин Айни и Бободжон Гафуров
Архивная фотография
Так, в 1947 году по поручению Гафурова был оборудован спецвагон и отправлен в Самарканд для переезда Садриддина Айни в Сталинабад. Позже Садриддин Айни, Мирзо Турсунзода, Мирсад Миршакар за выдающиеся произведения в послевоенные годы стали лауреатами Государственной премии СССР.

 

Экономическое чудо

За первую послевоенную пятилетку, когда Бободжон Гафуров был 1-м секретарем ЦК КП Таджикистана, была проделана работа, на которую ушло бы не одно десятилетие. Экономика, работавшая, в основном, на фронт, в кратчайший срок была перестроена в мирное русло.

Были восстановлены простаивающие в годы войны по разным причинам (отсутствие сырья, рабочей силы и т.д.) промышленные предприятия. Убыточные заводы и фабрики полностью погасили долги перед государством и стали получать прибыль.

Архивная фотография

За первые три года после войны были сданы в эксплуатацию хлопкоочистительные заводы Регарского, Куйбышевского, механический завод Канибадамского районов, швейная фабрика в Душанбе, Такобский горнообогатительный комбинат, Нижневарзобская ГЭС.

Производство электроэнергии в 1950 году по сравнению с 1940 годом увеличилось в 2,7 раза, прирост промышленной продукции составил 32%.

В сентябре 1946 года Гафуров добивается в Москве принятия Постановления Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии хлопководства в Таджикской ССР», согласно которому Центр выделил большие средства на освоение новых земель, переселение в Вахшскую долину трудовых ресурсов из горных районов, развитие сельской инфраструктуры.

За первые пять лет после войны хлопкоробы собрали около 800 тысяч тонн хлопка. Началось строительство новых гидросооружений, крупных промышленных предприятий, узкоколейной железной дороги Душанбе-Курган-Тюбе.

Все эти огромные достижения сравнимы с экономическим чудом. Потому что достигнуты были они в рекордно короткие сроки.

 

Возрождение Восточного института

К середине 1950-х стало заметно, что научный центр был крайне слабым. Академик Рыбаков вспоминает, что даже в народе тогда часто говорили: «Восток пробудился, только Институт востоковедения так и не отошел ото сна».

Сам Гафуров, занимавший тогда пост председателя ЦК компартии Таджикистана, не раз подвергал критике низкий уровень знаний языков и истории своих стран специалистов. В 1956 году он был назначен директором Института востоковедения АН СССР.

Советское востоковедение нужно было заново перестраивать. Приняв руководство институтом, Гафуров принялся за дело с невиданным энтузиазмом.

По его инициативе в Ташкенте была проведена первая Всесоюзная конференция востоковедов СССР, ознаменовавшая начало обмена достижениями между научными центрами Союза.

В течение первого же года его руководства число сотрудников института выросло со 185 до 338 человек. Гафуров одним из первых увеличил количество сотрудников из числа ученых, пострадавших во времена сталинских репрессий и реабилитированных после XX съезда партии. Так, в 1956-м в ИВ АН СССР был принят на работу востоковед-фронтовик Ю. В. Ганковский, арестованный в 1947 году. Тогда же работать вернулся репрессированный в 1935-м индолог Ростислав Ульяновский.

В 1957-м при Гафурове было основано Издательство восточной литературы, где печатались рукописи советских ученых, переводы и оригиналы исторических и литературных источников. Книги знаменитой «Восточной литературы» и сегодня пользуются авторитетом среди востоковедов.

 

«Таджики»

И, конечно же, – главный труд Бободжона Гафурова – «Таджики», изданный в 1972 году на русском языке, который и по сей день считается наиболее полным исследованием одного из древнейших народов мира.

В нем Гафуров опроверг теорию о том, что таджики являются «пришлым» народом, и научно доказал, что их формирование происходило еще в древнейшие времена и именно на территории Центральной Азии.

Не будет преувеличением сказать, что Гафуров заставил пересмотреть представление мирового научного сообщества о таджиках, их истории и культуре.

Переведенный на европейские и восточные языки труд Гафурова не теряет актуальности и сегодня, так как до сих пор цитируется многими авторитетными востоковедами.

 

ДОСЬЕ «АП»: 

Бободжон Гафуров родился в кишлаке Исписар Ходжентского уезда Самаркандской губернии (ныне Бободжон Гафуровский район РТ) в 1908 году. Академик АН Таджикской ССР (1950), академик АН СССР (1968; член-корреспондент 1958).

Вел педагогическую работу в вузах Таджикистана и занимался журналистикой. В 1936 г. – зам. главного редактора газеты "Кызыл Таджикистан". В 1941-44 секретарь ЦК КП (б) Таджикистана по пропаганде, в 1944-46 – 2-й секретарь, в 1946-56 1-й секретарь ЦК КП Таджикистана. Одновременно, в 1948-51 – 1-й секретарь Сталинабадского обкома КПТ. С 1956 директор института востоковедения АН СССР. Работы по истории народов Средней Азии и истории ислама.

Член-корреспондент по Отделению исторических наук (история СССР, археология) с 20 июня 1958 г., академик по Отделению истории (всеобщая история) с 26 ноября 1968 г. На 19-м и 20-м съездах партии избирался член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2-5-го, 7-го созывов. Международная премия имени Дж. Неру (1968).

Награжден 6 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Герой Таджикистана (1999 год).

Основные научные труды: История таджикского народа, 3 изд., М., 1955; Некоторые вопросы национальной политики КПСС, М., 1959; Дни колониализма сочтены, М., 1963; Октябрьская революция и национально-освободительное движение, М., 1967; Кушанская эпоха и мировая цивилизация, М., 1968; Таджики, М., 1972.

В статье использованы материалы таджикского журналиста Саломиддина Мирзорахматова.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.