Международная финансовая корпорация (IFC) заявила о прогрессе в работе системы кредитной отчетности в Таджикистане.
Международная финансовая корпорация, входящая в Группу Всемирного банка, подвела предварительные итоги работы по построению качественной системы обмена кредитной информацией для дальнейшего повышения устойчивости финансового сектора Таджикистана.
Как подчеркнули в представительстве IFC, сегодня Кредитно-информационное Бюро Таджикистана (КИБТ) является одним из наиболее прогрессивных, современных и действенных частных кредитных бюро в Центральной Азии, база данных которого включает около 2,3 миллиона субъектов, или 95% действующих (активных) клиентов финансовых учреждений.
"Пользователями информации КИБТ сегодня являются 88 финансовых организаций, которые ежемесячно осуществляют более 80 тысяч запросов на получение информации о кредитной истории граждан, чем данные организации впоследствии руководствуются для принятия решений о выдаче кредитов", - отметили в IFC.
Построение системы кредитной отчетности является частью проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане (ACAFI) при финансовой поддержке правительства Швейцарии.
«В настоящее время проект оказывает техническую поддержку Национальному банку Таджикистана в создании механизмов контроля над частными кредитными бюро, а также в последующем использовании информации кредитного бюро, в целях повышения эффективности надзора за качеством кредитных портфелей банков и микрофинансовых организаций. Также, со стороны IFC оказывается постоянная поддержка кредитному бюро по части расширения продуктовой линейки, предоставляемой финансовым организациям, что, несомненно, оказывает положительное влияние на упрощение процесса выдачи доступных кредитов тысячам граждан Таджикистана» - отметила в минувшую пятницу руководитель Программы ACAFI Зарина Одинаева на встрече с журналистами.
Представители IFC считают, что надежная и отвечающая требованиям современного рынка финансовая инфраструктура играет жизненно важную роль в улучшении финансовой вовлеченности и доступе к финансированию для малых и средних предприятий и населения страны.
Первый этап правовой реформы, запущенный в 2009, заключался в принятии закона «О кредитных историях» и обеспечил создание частного кредитного бюро в Таджикистане 12 местными банками, микрофинансовыми организациями и Международным кредитным бюро, при технической поддержке IFC .
В целях дальнейшего совершенствования системы обмена кредитной информацией в стране, в 2017 году был разработан проект и приняты изменения и дополнения в закон «О кредитных историях» по части исключения обязательного согласия клиента на обмен данными с кредитными бюро.
«В связи с принятием закона, система обмена кредитной информацией продолжит вносить значительный вклад в повышение стабильности финансовой системы страны и повышение уровня проникновения финансовых услуг в Таджикистане, что на данный момент составляет 14% и имеет большой потенциал роста в перспективе», - заключили в Международной финансковой корпорации.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
В Душанбе прилетел президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер
«Налог на Google» принес бюджету Кыргызстана в этом году $600 тысяч. А что в Таджикистане?
Выше климатической нормы. Какая погода будет в Таджикистане в первый месяц лета?
Дагестан готов построить в Таджикистане высокогорные солнечные электростанции
Президентом Латвии избран глава МИД
В Госдуму внесли законопроект, разрешающий заключать военные контракты людям с судимостью
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 1 июня 2023 года
Президент Таджикистана освободил от должности двух замов главы МИД и пять послов
А еще у нас была «Зарница»! Как в советском Душанбе детей учили побеждать
Республиканский фестиваль атласа и адраса пройдет в Душанбе
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Клиент16 апреля, 2018 10:56
А насколько законно эта частная фирма (Кредитное Бюро) собирает и хранит персональные данные о субъектах, в частности гражданах страны. И фактически незаконно предоставляет эту информацию другим лицам (Банкам)
Согласно ч. 2 статьи 23 Конституции РТ "Сбор, хранение, использование и распространение сведений о личной жизни человека без его на то согласия запрещаются."
Разве люди приходя в банки за кредитами давали разрешение на то, чтобы банки передавали информацию об их персональных данных, какой-то частной фирме?
несогласие Клиент17 апреля, 2018 10:43
+ еще Закон о банковской тайне