С начала этого года в Таджикистане прекратило работу больше ста промышленных предприятий. Бизнесмены сетуют на налоговое бремя и многочисленные проверки, эксперты с ними согласны, но указывают и на некомпетентность самих предпринимателей.
Во время пресс-конференций, которые проходили в течение последних двух недель сразу несколько министерств и ведомств сообщили о тревожной тенденции: в Таджикистане сокращается количество предприятий.
В конце июля на заседании правительства было объявлено, что с начала этого года в Таджикистане закрылось 107 промышленных предприятий; сократилось и число видов промышленной переработки (на 22).
О том, что количество крупных и малых предприятий в Таджикистане сократилось в конце июля говорили журналистам и представители Министерства труда, занятости населения и миграции: по их данным с начала года 124 частных предприятия прекратило свою деятельность.
«Из-за отсутствия спроса на их продукцию», - объяснила глава Минтруда Сумангул Тагойзода.
Об этой тенденции на недавней пресс-конференции говорил и глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Фаррух Хамрализода. Он сказал, что за полгода в республике о прекращении своей деятельности заявило 588 юридических лиц, и более 12 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Комментируя приведенные цифры, председатель Налогового комитета Нусратулло Давлатзода на пресс-конференции своего ведомства 3 августа отметил, что у Минтруда своя статистика, оно проводит свой мониторинг.
- Ситуация в этом году по сравнению, скажем с 2016 годом, намного улучшилась. Например, в 2016 году на начало года было более 41,3 тыс. вновь зарегистрированных предпринимателей, прекратило функционировать более 28,6 тысяч. Это явление условное, одни предприятия не справляются с работой, не могут наладить процесс, другие меняют профиль своей деятельности или форму собственности. Индивидуальные предприниматели прекращают свою деятельность в качестве юридического лица или наоборот.
«За 200 сомони наш торт никто не купит»
Предприниматели, которым пришлось закрыть своё дело, в неудачах во многом винят существующую систему налогообложения и проверок. Например, душанбинка Судоба говорит, что три года назад открыла кондитерский цех, в котором работало 15 человек, сначала всё шло хорошо, но потом цех все-таки пришлось закрыть.
«Участились проверки, налоговые инспекторы требуют уплаты налогов, которые тоже растут. Например, себестоимость одного полуторакилограммового торта обходится в сто сомони, с учетом всех выплат, покупателю мы предлагали его за 150 сомони, но сейчас должны продавать уже за 200 сомони, чтобы получить прибыль. Но за 200 сомони наш торт никто не купит!», - объясняет наш респондент.
Другой предприниматель Абдуахад говорит, что занимался поставками сухофруктов из Таджикистана в города России, но предприятие пришлось свернуть.
«Железнодорожные станции Таджикистана не принимают провозные коды других экспедиторских компаний на экспорт грузов из Таджикистана. ТЖД заставляет оплачивать и оформлять провозные коды только через ООО «Экспедитсияи рохи охан», в то время как другие компании, скажем в Худжанде, могут предложить провозные коды по более низким ценам. Мне стало невыгодно работать, поэтому я закрылся», - объясняет он.
С похожими трудностями сталкиваются и другие таджикские бизнесмены; чаще всего в своих неудачах они так или иначе винят государственные органы.
(комментарий читателя «АП») Фаррух: «Если снизят налоги, акцизы, то бюджет, действительно, в ближайшие два года недополучит средств, однако через некоторое время план бюджета по сбору налогов будет перевыполнен. Но они никак не согласны сегодня и сейчас урезать свои расходы. Во время кризиса все страны снижают налоговую нагрузку и свои расходы, у нас наоборот расходы остались, как были, а налоги подняли».
«Наши бизнесмены боятся смотреть на 10 лет вперед»
Отчасти с ними согласны и наши эксперты, которые также указывают на высокие налоговые ставки, многочисленные проверки и коррупционные схемы, которые выматывают местный бизнес. Однако причину того, что в Таджикистане закрываются частные предприятия, эксперты видят и в самих бизнесменах.
«Большая часть закрытых предприятий были заняты в сфере торговли. На мой взгляд, это еще одна слабая часть нашего предпринимательского подхода. Наши бизнесмены боятся смотреть на 5 или 10 лет вперед. Они хотят заработать здесь и сейчас. Такой подход может быть только в сфере торговли или услуг. И маржа высокая, и скорость оборачиваемости денег быстрая. Но здесь возникает высокая конкуренция среди самих предпринимателей, они не изучают рынок и его потенциальные объемы, покупательскую способность, другие факторы. В итоге, на рынке возникает переизбыток участников на какое-то короткое время», - говорит экономический обозреватель Нур Сафаров.
Эксперт утверждает, что каждый бизнесмен, который открывает своё дело, обязан просчитать все риски, в том числе и связанные с госорганами, и нести полную ответственность за свое будущее предприятие.
С этим мнением согласен и российский обозреватель Андрей Захватов, который считает, что ликвидация частных предприятий не всегда большая беда для владельцев.
«В США срок жизни компаний редко превышает 10 лет, в процветающей Норвегии после 3 лет работы из 100 компаний на рынке остается только шесть, а в России – около четырех. По моим оценкам, большинство частных предприятий в Таджикистане закрывается по нескольким причинам: отсутствие необходимых знаний у самих бизнесменов, высокие налоги, отсутствие государственной поддержки и ограниченный доступ к кредитам», - говорит Захватов.
А что в Узбекистане?
В соседнем Узбекистане в последние годы власти пытаются создать систему поддержки и развития частного бизнеса. И меры здесь предлагаются разные. Например, по сообщениям СМИ, сейчас в Узбекистане на уровне правительства обсуждается вопрос снижения налогов для тех, кто организовал в населённых пунктах численностью менее 5 тысяч человек деятельность по оказанию парикмахерских услуг, пошиву одежды по индивидуальным заказам, ремонту обуви или открыл баню.
Льготные микрокредиты будут получать и узбекские фермеры для организации теплиц, приобретения семян, саженцев, скота и птицы, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов, оросительных устройств (насосы, артезианские скважины и др.) в целях развития производства в личных подсобных и дехканских хозяйствах.
Кроме того, все индивидуальные предприниматели в Узбекистане освобождаются от уплаты фиксированного налога, уплачиваемого за каждого нанятого работника.
Льготы предоставляются и субъектам семейного предпринимательства. Теперь они вправе без образования юридического лица нанимать до трёх постоянных работников с заключением с ними трудового договора и привлекать в качестве участников семейного бизнеса всех близких родственников, достигших трудоспособного возраста.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Кто выиграл Chery Tiggo от «Авранг»
«Признать невиновными». О чем попросили суд адвокаты фигурантов дела о госперевороте?
Коррупционеров в Казахстане будут заносить в публичный реестр
Как НПО Центральной Азии влияют на принятие зеленых решений
В Узбекистане начнут штрафовать водителей мопедов и скутеров без прав. А как с этим в Таджикистане?
В Таджикистане начали проводить кохлеарную имплантацию для восстановления слуха
Аэропорт Душанбе вошел в ТОП-10 самых турбулентных аэропортов мира в 2024 году
Разрушая стереотипы. Как девушки в Таджикистане все чаще находят себя в сфере IT
Шестеро узбекистанцев и трое туркмен скончались в Турции после употребления некачественного алкоголя
Нам нужен цифровой сомони. Раз уж интернет в Таджикистане вряд ли станет лучше…
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Таджик9 августа, 2018 11:43
Если так будет продолжаться то очень скоро начнется хаос, а это не шутки
Abdurahman 8 августа, 2018 21:01
У моего брата Есть автомойка ! На 2 места на окраине города.
Помимо налогов аренды и зарплаты он платит участковому , прокурору , пожарнику, убоп, кнб, санэпидемстанции,вадаканалу, контролеру с электросетей, хукумат района и еще кого занесёт туда. И каким занатаком своего дело надо быть ? Или в каком университете от учится?
Другой вопрос когда инвестор хочет вложит деньги то сперва надо взятку! Если хочет бесплатно что то сделать тоже взятку.
Налоговая служба и комитет по инвестициям знают сколько европейских инвестиций ушли даже после соглашения с правительством только потому что не могли понять почему должны кому то платить.
ShaITan Abdurahman 9 августа, 2018 22:19
ne nado vrat'!!!!!!!!!!
Масрур ShaITan13 августа, 2018 13:09
Да не врет он. Были такие инвесторы, которые уходили когда у них спрашивали 10% от стоимости проекта. Это грустная правда.
Масрур8 августа, 2018 19:49
"Большая часть закрытых предприятий были заняты в сфере торговли. На мой взгляд, это еще одна слабая часть нашего предпринимательского подхода. Наши бизнесмены боятся смотреть на 5 или 10 лет вперед. Они хотят заработать здесь и сейчас." Так они боятся, что не смогут вести бизнес 5-10 лет без того чтобы их не трогали. Сколько времени нужно, чтобы среднее производственное предприятие окупилось? Минимум 3-4 года. А до того плати тем, этим и еще за два года вперед плати. И не факт что если выживешь после этих поборов, твой бизнес не станет жертвой рейдерского захвата. Торговля она менее рискована. Да и почему не возникает вопрос к крупным торговым компаниям Таджикистана, которые принадлежат сами знаете кому? Почему они не вложатся в производство? Да потому что и они не уверены, что рычаги влияния будут у них лет через 5-10.
Fred8 августа, 2018 19:14
Ладно если долю требуют еще так как будто ты должен им со своего рождения до смерти как будто они наместники бога на земле когда то в детстве изучая творчество Айни я думал как тогда жилось тем бедным людям теперь наверное они с того света смотрят на нас и говорят самое потерянное поколение таджиков когда либо живших на земле.
Тагай8 августа, 2018 17:51
Я смотрю по тадж. ТВ и вижу что у нас нет проблем. Откуда такие отрицательные данные?? По статистике у нас всё время положительные показатели, рост экономики 7% и т.д. Так что не верьте, у нас всё хорошо!!!! Не верите? Смотрите по ТВ или послушайте данные налогового комитета или другого министерства. У нас неплохие зарплаты, ну немного низкие но это неважно, у нас самые низкие налоги, у нас самое дешёвое всё!!!! Уааахахахааааа!!! Скоро все будут только смеяться и всё!! Разве плохо? Будем всё время на веселе ходить...
житель8 августа, 2018 17:00
У меня ресторан. Небольшой. Кормлю пожарника, милиционера, прокурора, санэпидстанцию, налоговика. Так они одни и не приходят. Скоро закрою. Жалко, но вариантов нет...
Тагай житель8 августа, 2018 17:54
Не говори так, не верю! Это нехорошо, говори что у тебя всё хорошо.
житель Тагай9 августа, 2018 17:27
А Вы, наверное, тот самый милиционер, которого я кормлю. (Любитель цыплят-табака). Так что, шагай, Тагай!
Таджик8 августа, 2018 16:39
Я как то работал с китайскими инвесторами которые хотели открыт крупное предприятие на севере и знаете они все предпочитают убегать с Тчк. Начиная от мэра города далее отдел по инвестициям хукумата, налоговая, таможня, пожарники, энергонадзор и тд требовали долю. Уровень коррупции зашкаливает до некуда. Это очень страшно. Инвестора аж прям попадают в эйфорию. Они не понимают как так можно. Ведь у них есть смертная казнь для всего этого. Они не привыкли совать деньги чиновникам. А отечественных предпринимателей душат тоже налоги и огромное количество халявщиков. Начиная от всяких республиканских и местных государственных благотворительных фондов заканчивая налоговиками, теми же проверками разных комитетов. МВД требует отремонтировать кабинет следователю, Больница просить установить кондиционер в кабинет главврачу. Налоговая требует предоплату. Горстат требует левые данные типа предприятия процветает. Короче везде обман. лучше убегать чем что то создавать. АП прощу опубликовать мой коммент.
Fredy Таджик8 августа, 2018 23:32
Верно, очень сложно стало заниматся бизнессом в Таджикистане. Во первых из за сильной конкуренции, когда прибыль становится низкой. А во вторых проверяющие органы сильно подняли свои ставки. В третьих все сферы бизнесса берут в свои руки те люди у кого хорошие связи на верху.
Alibek8 августа, 2018 15:15
И ПОЖАЛУЙСТА ХВАТИТ СРАВНИВАТЬ ТАДЖИКИСТАНА С ЕВРОПЫ.
Alibek8 августа, 2018 15:14
Состоялся и состоится встреча Президента с Бизнесменом. Дорогие Бизнесмены почему вы тогда не поднимите этот вопрос вместо стихотворения или популизм себя перед Чаноби Оли? Да, действительно нужно уменьшить налоги по категориям. Можно так делать. Кто открывает свои новый бизнес нужно платить 5 % Налог за 1 или 2 года далее после 2 года нужно поднять Налоги на 10%. Вы будете помогать бизнесу. А то вы чиновники когда открывается предприятия вы сразу хватайте бизнесмена за горло . Сначала хватать бизнесмена с сердце потом с руками потом за горло. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО ПРИДУМАТЬ ТАКОЙ ПОДХОД.
Эксперт8 августа, 2018 15:02
Особенности введения бизнеса является глубокие познания в экономике, политике и информированности предпринимателей в той или иной сфере деятельности. Учитывая низкие знания предпринимателей в указанных секторах - приводит к закрытию предприятий (бизнеса)! Особенно это касается производственного сектора. Нельзя сказать о том, что в Таджикистане отсутствует государственная поддержка, так как приняты масса нормативно-правовых актов в поддержку малого и среднего бизнеса. Более того, со стороны Главы государства предоставлен широкий спектр возможностей в развитии бизнеса. Но учитывая экономическую ситуацию и составляющую государства, а именно: отсутствия должного образом потока валюты (кроме денежных переводов мигрантов), сектор предпринимательства в Таджикистане испытывает "жесткую жажду" валютного оборота. Так как при отсутствии экспортно-импортных операций, должного рынка сбыта товара и соответствующих бизнес-знаний, таджикские предприниматели обречены на крах своего бизнеса. Более того, хотелось бы отметить то факт, что в любом государстве есть своя система налогообложения, которая действует по принципу международных норм и правил. Следовательно, ссылаясь на высокие налоговые ставки и "визиты" проверяющих органов, является необоснованным оправданием в силу отсутствия чёткого плана работы, правовой/экономической подкованности и неосведомленности самих предпринимателей, что является основным фактором введения того или иного бизнеса.
Аристотель Эксперт8 августа, 2018 18:56
Михаил, понимаю что работа заставляет "подмахивать" раисам. Но здесь то можно быть объективным.
Молодец Эксперт8 августа, 2018 17:52
Из-за таких горе-экспертов как вы все и закрываются!
Предпрениматель Эксперт8 августа, 2018 17:10
Уважаемый Эксперт! Вы когда начнете свой бизнес потом поймете что такое - Налоговый Комитет РТ, все предприниматели очень хорошо знают свою сферу, мы не дураки как Вы здесь нас описываете, причина закрытия - это коррумпированность проверяющих органов, это факт! Поэтому чепуху здесь не пишите пожалуйста! Пока Чаноби Оли опять не объявит глобальный мораторий, ничего не изменится.
Эксперт Предпрениматель13 августа, 2018 21:13
Уважаемый Предприниматель! В своём мнении я ни Вас ни других предпринимателей не называл (как Вы выразились) "дураками". У меня есть своё бизнес и не один: Аутсорсинговая компания, Компания "ISO Development" и "Tadj-Invest Industry" (надеюсь что Вы (Предприниматель) имеете представление в этих отраслях бизнеса! Следовательно, Налоговый комитет РТ и другие проверяющие органы в Таджикистане мне очень и даже очень близко знакомы во "всей их красе". Тут глобальной мораторией помочь не получится, так как мораторий - а тем более налоговый, он приведет к не добору поступлений в госбюджет, что негативно скажется на социальные сферы (здравоохранения, образования, пенсионно- датационные сферы и т.д.). Однако, для более эффективного развития бизнеса в Таджикистане считаю снижение налоговой нагрузки на производственный сектор!
Касательно мнению "Молодец" (Из-за таких горе-экспертов как вы все и закрываются!) скажу так: Рекомендую Вам "Молодец" быть всегда молодцом во всём и везде!!!
Касательно мнению "Аристотель" (Михаил, понимаю что работа заставляет "подмахивать" раисам. Но здесь то можно быть объективным.): Объективность существует мой друг! Вопрос не в том, что кому-то "подмахивать", а вопрос в том, что учитывая тот или иной "беспредел" в экономике, можно очень хорошо заработать если иметь соответствующие знания! Вспомните периоды появления и становления Компании "DuPont", Компании "Textima Exprot Import GmbH", Компании "United Parsel Service", Компании "The Home Depot" и масса других компаний (надеюсь вам это что-то говорит)!
Таджик Предпрениматель8 августа, 2018 20:59
Даже если обявать мораторий это не спасёт. Так как под предлогом якобы получили анонимное письмо будут проверять столько раз сколько им надо. У меня есть приятель ревизор, вот у его шефа есть свой ресторан. Шеф-повар этого ресторана каждый день по очереди звонить ревизорам и заказывает продукты. А ревизоры «вынуждены» требовать от предприятий в 10 кратном размере. Об аз боло лой!!!