Свыше 7,3 тысяч компаний закрыли свой бизнес в Таджикистане за последние четыре года. Еще 558 таких субъектов среднего и крупного предпринимательства ликвидировались за первые пять месяцев нынешнего года.
Согласно данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, в республике с начала этого года до 1 июня закрыли свою деятельность 558 юридических лиц, работавших в частном секторе (субъекты среднего и крупного предпринимательства). В 2014-2017 годы прекратили свое существование более 7,3 тысяч таких компаний.
В Комитете выражают обеспокоенность данной тенденцией, отмечая, что «этот показатель негативно повлиял на развитие экономики страны».
При этом общая численность субъектов предпринимательства в целом (юридические лица плюс индивидуальные предприниматели и дехканские хозяйства) в первой половине этого года выросла почти на 15 тысяч и на 1 июля составила более 310 тысяч единиц.
В Госкомитете объясняют рост общего количества субъектов предпринимательства увеличением численности предпринимателей, работающих на основе патента и свидетельства.
«Юридические лица (компании), закрывая свой бизнес, в дальнейшем действуют в качестве субъектов малого и микропредпринимательства (индивидуальные предприниматели, работающие на основе патента и свидетельства)», - отмечают в ведомстве.
В Комитете признают, что создание средних и крупных предприятий является эффективным решением проблемы безработицы и обеспечения занятости населения.
«Однако, недоступность финансовых ресурсов, налоговое администрирование и нездоровая конкуренция в последние годы не стимулирует к созданию средних и малых предприятий, а наоборот, усложняют, и даже становятся преградой на пути расширения их деятельности», - заключают в ведомстве по инвестициям.
Компании в частном секторе составляют всего 10%
Согласно официальным статистическим данным, доля среднего и крупного бизнеса в частном секторе Таджикистана на данный момент составляет всего около 10% (чуть более 31 тысяч компаний). Доля дехканских хозяйств составляет 47%, предпринимателей, работающих на основе патента - 32%, а предпринимателей, действующих на основе свидетельства - 11%.
Годовой оборот предпринимателей, работающих на основе патента, составляет в среднем до 100 тысяч сомони, а предпринимателей, действующих на основе свидетельства – до 1 млн. сомони, юридических лиц (компаний) – свыше 1 млн. сомони.
Не каждому позволено?
Некоторые независимые специалисты считают, что вести средний и крупный бизнес в Таджикистане может себе позволить не каждый желающий, даже если располагает достаточными финансовыми ресурсами.
«Родственные и дружеские связи у нас очень крепкие и далеко не все вопросы можно решить за деньги. Даже за большие», - отметил «АП» бывший бизнесмен, а ныне бизнес-консультант на условиях анонимности.
По его словам, практически все сравнительно доходные сектора с хорошими перспективами развития уже поделены и монополизированы определенными кругами.
«Чужаков зажимают всеми доступными методами, в том числе оказывают административное давление, чтобы избавиться от конкурентов. И это касается не только местных предпринимателей, но и иностранных инвесторов», - сказал консультант.
Он добавил, что «сортировка» продолжается, «отсеянным» приходится закрывать свои компании и, при лучшем для них исходе, заниматься малым бизнесом.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Какой гонорар получил Нурулло Алиев за победу на UFC Vegas 101?
Первый авиарейс Душанбе – Пенджикент отложили на два дня
Таджикистан оказался в «хвосте» международного рейтинга эффективности логистики
Масуд Пезешкиан приедет с госвизитом в Душанбе. Что обсудят президенты Таджикистана и Ирана?
Румыния и Болгария вошли в Шенген. Как это скажется на поездках граждан Таджикистана?
В Кыргызстане законодательно поддержали женское предпринимательство
Ушел из жизни ветеран таджикского футбола Олег Хаби
Таджикистан стал лидером среди стран Центральной Азии в Индексе энергетического перехода
«Верстка»: Более половины регионов России ограничили трудоустройство мигрантов
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 14 января 2025 года
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Проходимец18 августа, 2018 00:54
Мне кажется, и вполне резонно, что руководство республики не хотят принимать меры. Иначе как объяснить их молчание по этому поводу. Это же жизненно важный вопрос - сворачивание бизнесменами деятельности. Это потеря рабочих мест, снижение уровня жизни, создание социальной напряжённости в обществе. И что хуже - дать ещё раз возможность использовать весь этот негатив радикально настроенным лицам очернить власти в своих пропагандистских целях.
"Спящего можно разбудить одним окриком, а притворящего спящим человека не разбудишь"
Мазандеран18 августа, 2018 00:52
РТ, как была сатрапией, так и осталась. Поменялись лишь названия.
ShaITan18 августа, 2018 00:23
opyat pustie razgovory, kak vsegda NUjna, Nado i tak dalee.
Ya17 августа, 2018 21:51
Недавно тоже отличная статья была https://bonkir.tj/samy-e-vy-sokie-nalogi/
Тагай17 августа, 2018 17:35
Сколько раз уже говорили, уже все всё сказали, но толку мало. Надо снижать налоги, надо избавляться от всяких барьеров, другого пути нет. Нашим банкам надо срочно вернуть деньги вкладчиков, тем самым они вернут к себе доверие народа...
Комментатор17 августа, 2018 17:09
А нам тут товарищ недавно пел, что в Таджикистане нет ни кумовства, ни клановости. И все так пушисто пушисто. Только почему то все жирные сектора или сразу были в руках одной Семьи или потом были отжаты. Почему? Что ни санаторий, то родственник Президента. Что ни должность, то кум, сват, брат. Все продается и отнимается. Никому не позволят жить хорошо. Зависть "богов"
Акаи Раджабали17 августа, 2018 16:02
Уважаемый Мэр г. Душанбе Рустам Эмомали!
Я предприниматель в г. Душанбе, имею бизнес в сфере производства, обороты 15-20 млн. сом в год, в этом году я был на грани разорения из-за итогов плановой проверки, хотел выразить своё недовольство чиновничьим произволом в ходе плановых проверок со стороны Налогового Комитета. До каких пор нас будут незаконно доить, не только в пользу гос. бюджета (1,5-2,5% от оборота) , но и в пользу бездонного кармана жуликов (0,5-1,5%) во главе НК РТ.
Все те средства что с нас сдирают в качестве "Шапки" если направить на строительство Рогуна, я уверен на 100%, то за год мы сможем завершить стройку за свой счет, без евробондов и прочей внешних долгов!!!
Мое конкретное предложение к Вам Уважаемый Наш Мэр - гроза всех коррупционеров! Соберите всех закрывшихся предпринимателей (2016-2018) в одном месте, выслушайте все их претензии и жалобы, а самое главное пусть каждый "анонимно" заполнит вопросник из следующих вопросов:
1. Почему Вы были вынуждены закрыть свой бизнес? ........................................
2. Сталкивались ли Вы с коррупцией в проверяющих органах? Если да, то в каких именно органах?........................
3. Сколько средств от оборота вашей фирмы Вам приходилось тратить на выплату "Шапок", "Откатов", "Подогрев" за финансовый год? ...........
4. Разделите общую сумму указанную в пункте 5 по каждому проверяющему органу в отдельности?
5. Какие ещё проблемы существуют в РТ кроме коррупции сдерживающие развитие частного сектора?
Эти вопросы можно довести до 10 при желании, но эти пять раскроют 99% проблем. Будет вообще здорово если данные вопросники разработает независимое местное НПО вроде "Зеркало", а тоги опубликуют в местной печати. Но только ради всего святого не вовлекайте МВФ, ВБ, или МФК (они всегда искажают реальность, их отчеты ведут только к удорожанию тарифов на электричество и воду).
Выражаем Вам своё уважение и признательность за темпы развития г. Душанбе. Мы верим в Вас как в единственного приемника мудрой политики Нашего Уважаемого "Пешвои Миллат".
АП если не пропустите мой комментарий то мне придется сбросить себя с с моста в Душанбинку, это очень жизненно-важный комментарий!
Гарми. Акаи Раджабали17 августа, 2018 19:12
Найдите список предприятий которые принадлежат мэру нашего города, посмотрите, кто был прежним владельцем этих предприятий и вперед на речку купаться.
Я17 августа, 2018 15:36
100% nalogoviki vinovati rayon otdelnomzdaimstvuet gorod otdelno komitet otdelno krome nih 1 godu revizor a vishe perechislenie posle proverki revizera opyat nachinaut i akt revizera ne priznaut bot takoy krugovorot a pro komeralnuu proverku zabil
Таджик17 августа, 2018 15:32
В Таджикистане За последние 15-20 лет было построено 5-6 мелких и средних НПЗ. Которые считались крупными налогоплательщиками. Все эти заводы работали исключительно на местном сырье. В 2012 году «кем-то » было решено построить НПЗ в дангаре. И вся нефть Таджикистана до сих пор ни кому не продаётся и ждут запуска Дангаринской НПЗ. А тем не менее заводы которые работали остались без сырья и работы. Итого миллионы долларов в год бюджет теряет а сотни населения остались без работы.