Стоит ли открывать свой бизнес в Таджикистане? И да, и нет. Да, потому что существует много свободных ниш, где можно заработать. Нет, потому что здесь без определённых связей дело своё далеко не продвинешь.

Теоретически в Таджикистане существуют широкие возможности реализовать различные бизнес проекты и получать стабильный доход. Молодая страна с растущей экономикой, обладающей огромными природными богатствами, где развивать можно почти все виды бизнеса. При этом государство вводит различные льготы для предпринимателей – от налоговых до административных.

На практике же всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

 

Какие сферы востребованы?

К стратегическим направлениям привлечения инвестиций в экономику Таджикистана соответствующие структуры страны относят, прежде всего, гидроэнергетику, добычу полезных ископаемых, переработку хлопка, развитие туризма.

- развитие гидроэнергетики, завершение строительства гидроэлектростанций и других объектов энергетического хозяйства.

Таджикистан по запасам гидроэнергетических ресурсов занимает второе место в СНГ (после России) и восьмое место в мире. Гидроэнергетические запасы страны оцениваются в 527 млрд. кВт.ч. в год, которые сегодня используются всего лишь на 3,5%.

- развитие горнодобывающей промышленности, создание комплексов по добыче минерального сырья и его переработки:

На сегодняшний день в республике разведано более 400 месторождений золота, серебра, драгоценных камней, урана и других полезных ископаемых, однако на текущий момент из разведанных месторождений эксплуатируется не более 100, в основном - месторождения золота, серебра, драгоценных камней, угля.

- строительство предприятий легкой и текстильной промышленности, основанных на глубокой переработке хлопкового волокна:

В республике ежегодно собирают около 400 тысяч тонн хлопка, до 90% которого экспортируется в виде волокна из-за отсутствия в самой стране достаточно мощностей по его переработке.

- строительство туристических комплексов, развитие международного альпинизма и охоты, создание курортно-санаторных комплексов международного значения на базе минеральных и термальных источников и лечебных грязей:

Таджикистан имеет все предпосылки для развития туризма — горная страна с экологически чистыми реками и прекрасной природой. Однако количество приезжающих в Таджикистан туристов существенно не растет, прежде всего, из-за неразвитой туристической инфраструктуры.

К главным направлениям привлечения инвестиций также причисляются:

- создание и реконструкция предприятий по переработке и хранению овощей, фруктов и бахчевых культур;

- создание предприятий по производству упаковочной продукции;

- увеличение объемов переработки гранитов, мраморов, полудрагоценных и поделочных камней и производство изделий из них;

- развитие системы телекоммуникаций и связи;

- производство товаров бытовой техники.

Таджикистан в рейтинге «Ведение бизнеса – 2018» (DoingBusiness) Всемирного банка занимает 123-е место. Это последнее место среди 24 стран региона Европы и Центральной Азии.
Asia-Plus
Развитие гидроэнергетики, строительство ГЭС – одно из стратегических направлений привлечения инвестиций в экономику Таджикистана. На фото Байпазинская ГЭС.

 

Сферы деятельности для избранных?

Однако вести бизнес в вышеперечисленных направлениях дозволено не каждому желающему, даже если он располагает достаточными финансовыми ресурсами.

«Родственные и дружеские связи у нас очень крепкие и далеко не все вопросы можно решить за деньги. Даже за большие», - говорит бывший бизнесмен, а ныне бизнес-консультант на условиях анонимности.

По его словам, практически все сравнительно доходные сектора с хорошими перспективами развития уже поделены и монополизированы определенными кругами.

«Чужаков зажимают всеми доступными методами, чтобы избавиться от конкурентов, и это касается не только местных предпринимателей, но и иностранных инвесторов», - сказал консультант.

Он добавил, что «сортировка» продолжается, «отсеянным» приходится закрывать свои компании, и при лучшем для них исходе, заниматься малым бизнесом.

 

Компании уходят в малый бизнес

Слова эксперта косвенно подтверждают данные и заявление Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом.

Так, за последние четыре года (2014-2017 гг.) в Таджикистане закрыли свой бизнес более 7,3 тысяч юридических лиц (субъекты среднего и крупного предпринимательства). Еще 558 таких предприятий прекратили свое существование в первом полугодии этого года.

В Госкомитете выражают обеспокоенность данной тенденцией, отмечая, что «эти показатели негативно повлияли на развитие экономики страны».

При этом численность субъектов предпринимательства в целом (юридические лица плюс индивидуальные предприниматели и дехканские хозяйства) в первой половине этого года выросла почти на 15 тысяч и на 1 июля составила более 310 тысяч единиц.

В Комитете объясняют рост общего количества субъектов предпринимательства увеличением численности предпринимателей, работающих на основе патента и свидетельства. «Юридические лица (компании) закрывая свой бизнес, в дальнейшем действуют в качестве субъектов малого и микропредпринимательства (индивидуальные предприниматели, работающие на основе патента и свидетельства)», - отмечают в ведомстве.

В Госкоминвесте признают, что создание средних и крупных предприятий является эффективным решением проблемы безработицы и обеспечения занятости населения.

«Однако, недоступность финансовых ресурсов, налоговое администрирование и нездоровая конкуренция в последние годы не стимулирует к созданию средних и малых предприятий, а наоборот, усложняют, и даже становятся преградой на пути расширения их деятельности», - заключают в ведомстве.

Согласно официальным статистическим данным, доля среднего и крупного бизнеса в частном секторе Таджикистана на данный момент составляет всего около 10% (чуть более 31 тысяч компаний). Доля дехканских хозяйств составляет 47%, предпринимателей, работающих на основе патента - 32%, а предпринимателей, действующих на основе свидетельства - 11%.

 

Как и каким бизнесом можно заниматься?

В деловых кругах говорят, что заниматься своим делом в Таджикистане все же можно, если не будешь особо усердствовать с его развитием.

«Нужно иметь хорошего «покровителя», чтобы позволить себе бизнес с годовым оборотом свыше 100 тысяч долларов. Особо процветающий бизнес у нас забирают, отдашь по-хорошему или же забирают по-плохому», - сказали в одной из бизнес-ассоциаций.

Специалисты рекомендуют некоторые направления, по которым можно было бы открыть свой бизнес безболезненно:

 - Производство по выпуску текстиля из местных хлопковых ресурсов. Выпускать постельное белье, спецодежду, в том числе и для медицинских учреждений, одежду для детей;

 - Студия дизайна, где можно разрабатывать новые модели спецодежды с печатью логотипа фирмы, организовать производство сувенирной продукции: бейсболок, значков, брелоков, сумок, еженедельников.

 - Бюро переводов, с привлечением не только лиц, хорошо владеющих таджикским языком, но и другими иностранными языками. К вам будут обращаться предприниматели для перевода ярлыков, технических документов на товары, вы можете синхронно переводить семинары, выступления на другие языки

 - Юридическая фирма. Многим людям требуется помощь грамотного адвоката или юриста во многих житейских ситуациях, начиная от грамотно составленной претензии поставщику до разбирательств в судебных инстанциях

 - Оказание офисных услуг: сканирование документов, печать и перевод документации, составление необходимых документов. Можно включить ремонт компьютерной техники, телефонов, часов.

Годовой оборот предпринимателей, работающих на основе патента, составляет в среднем до 100 тысяч сомони, а предпринимателей, действующих на основе свидетельства – до 1 млн. сомони, юридических лиц (компаний) – свыше 1 млн. сомони.

 

Между тем

Глобальный отчет о конкурентоспособности на 2017-2018 годы, обнародованный Всемирным экономическим форумом, выявил наиболее проблемные факторы для ведения здесь бизнеса. Эти факторы были определены на основе опроса руководителей предприятий, которых спросили о том, что является главной проблемой, препятствующей предпринимательству в Таджикистане.

Проблемные факторы и процент респондентов, которые определили данный параметр (указаны в скобках):

Налоговые ставки (15,4%).

Доступ к финансированию (15,3%).

Налоговое регулирование (13,7%).

Коррупция (12,6%).

Инфляция (8,6%).

Валютные правила (5,5%).

Неэффективная государственная бюрократия (5,3%).

Недостаточно образованная рабочая сила (5,1%).

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus