В Таджикистане мы пока не видим наличия системного правительственного плана по борьбе с коронавирусом, как не видим и анализа Минэкономики о влиянии пандемии на национальную экономику. А что происходит в соседнем Кыргызстане? Как COVID-19 повлиял на эту страну? Представляем вашему вниманию анализ эксперта на эту тему, подготовленный по просьбе “Азия-Плюс”.

Предпринятые правительством Кыргызстана чрезвычайные меры карантина и социального дистанцирования, в качестве ключевого барьера по распространению в республике пандемии COVID-19, совпали с глобальными катаклизмами мировой экономики, что может привести социально-экономическую ситуацию в стране к самым негативным сценариям.

Игорь Шестаков
Фото knews.kg

Экономика ушла на карантин

Согласно указу президента Соорнбая Жээнбекова, чрезвычайное положение в республике было объявлено с 25 марта по 15 апреля 2020 (потом он был продлен до 10 мая). Основная цель объявленного карантина заключается в сдерживании роста эпидемии, которая достаточно быстрыми темпами уже добралась с южных регионов страны до столицы.

Однако, фактически, о появлении в республике первых больных коронавирусом было объявлено еще 13 марта, что моментально повлекло за собой закрытие крупных торговых центров в Бишкеке. ЧП и установление комендантского часа, сопровождались жесткими мерами по оперативному сворачиванию экономической деятельности в 6 из 7 регионов страны.

Обнародованные в СМИ отчеты Google относительно индикаторов мобильности населения Кыргызстана за март месяц, показали следующие изменения: 

- посещение мест розничной продажи и мест развлечения упало на 74%;

- посещение продуктовых магазинов и аптек упало на 64%;

- использование общественного транспорта упало на 70%;

- посещение рабочих мест упало на 43%;

Причем, показатели сокращения посещений кыргызстанцами оптовых рынков, являются самыми высокими в Центральной Азии. Однако, именно оптовые рынки имеют особое значение для экономики страны; среди них, следует особо выделить крупнейший в Центральной Азии рынок «Дордой», который однозначно является градообразуюшим бизнес-объектом столицы республики.

В широко разветвлённой торговой инфраструктуре «Дордоя» занято не менее 600 тысяч человек. Ежегодные налоговые поступления от «Дордоя» в госбюджет республики сопоставимы с отчислениями крупнейшего золотодобывающего предприятия Кыргызстана - компании «Кумтор Голд Компани», и составляют не менее 6 миллиардов сомов.

В настоящее время, экономисты прогнозируют резкий спад в деятельности этого торгового комплекса, который будет сравним с экономическим кризисом 2008 года. В то же время, объемы продаж на «Дордое» снизились в 2-3 раза, прежде всего, из-за серьезных экономических проблем в Казахстане и России, являвшимися основными оптовыми потребителями товаров, поставлявшимися через данный крупнейшей торговый узел.

Сегодня, ситуация не просто сопоставима с событиями 12 летней давности, но и отличается гораздо более непредсказуемым характером. В частности, тяжелое положение на оптовых рынках негативно отразится на одном из флагманов промышленности республики -  швейной отрасли, где занято 150 тысяч человек, а объемы продаж производимой продукции превысили в прошлом году 9 миллиардов сомов.

Сегодня швейные цеха в основном ориентированы на пошив медицинских масок; маловероятно, что они смогут покрыть прогнозируемые убытки, обусловленные низким спросом на продукцию, повышением стоимости импортного сырья и расходов на аренду. Согласно прогнозам экономистов отрасли, самих швейников ожидает сокращение рабочих мест и понижение заработной платы в размере 35 – 40 процентов. 

В 2020 году массовые банкротства прогнозируются в секторе общественного питания, который также имеет огромное значение для экономики страны. По количеству ресторанов и кафе, Кыргызстан за последние годы вышел далеко вперед, оставив за собой соседние Узбекистан и Таджикистан.

Между тем, начиная с февраля этого года, число посетителей в этом секторе уже сократилось как минимум на 70 процентов. В первую очередь, причиной такого сокращения стала боязнь заражения коронавирусом; однако, и после окончания ЧП финансовые проблемы заставят кыргызстанцев более экономно относится к расходованию своих семейных бюджетов. Вероятней всего, сектор общепита в будущем перейдет в основном  в режим онлайн доставок своей продукции.

Для сектора услуг и туристической отрасли, имеющих стратегическое значение для экономики республики, специалисты также прогнозируют массовые банкротства и закрытие большинства компаний. Ежегодно, туризм приносил доход в размере не менее 600 миллионов долларов, в отрасли было занято примерно 300 тысяч человек.

Руководители ряда крупных компаний заявляют о том, что вынуждены распродавать свои материальные активы для выплат зарплат сотрудникам, содержания зданий, погашения кредитов и выполнения других обязательств. Большинство местных экспертов полагают, что до середины 2021 года, положительных сдвигов в этих секторах экономики ожидать не стоит; более того, понадобится не менее 5 лет, чтобы они смогли вернутся на уровень 2019 года.

В целом, еще недавно, сфера услуг составляла 53,2 процентов ВВП страны; согласно прогнозам экономистов, в 2020 году эти показатели снизятся наполовину. В то же время, предполагается, что отрасли экономики страны по-разному пострадают от последствий коронавируса и мирового экономического кризиса. Ожидается, что горнорудная отрасль и сельское хозяйство пострадают в меньшей степени, ибо их продукция будет в любом случае востребована на внешних и внутренних рынках.

В то же время, в условиях кризиса, эти зависимые от инвестиций отрасли все равно не смогут выйти на прежний уровень развития.  Многое будет зависеть и от того, насколько быстро и в какой степени стабилизируется экономика основных торгово-экономических партнеров Кыргызстана - России и Казахстана.

Трудовая миграция перестанет быть «подушкой безопасности»

Начиная с 1998 года, Кыргызстан стал системным поставщиком рабочей силы - по разным оценкам, не менее 1 миллиона трудоспособных граждан работают за рубежом. Суммы денежных переводов в страну стабильно составляли примерно 2,4 миллиарда долларов в год.

На эти средства живут не только отдельные семьи, но и выживают целые экономические направления, такие как агентства по продажи билетов на самолеты, поезда и автотранспорт. В основном за счет переводов, кыргызстанцы приобретали недвижимость, автотранспорт, обучали детей в вузах и т.д. 

Трудовая миграция являлась «подушкой безопасности» не только для социально-экономического сектора страны, но и играла столь же значимую роль в деле сохранения политической стабильности. Недовольные своим положением граждане, вместо участия в митингах, которые являются для оппозиции главной формой политической борьбы за власть, уезжали на заработки в Россию и Казахстан, таким образом, максимально снижая протестный потенциал.

Учитывая, что Кыргызстан единственная страна в Центральной Азии, которая в 2005 и 2010 годах пережила смену власти путем госпереворта, в случае массового возвращения потерявших работу кыргызстанцев проблема сохранения политической стабильности выйдет на первый план. Тем более, что осенью республику ожидает бурная политическая борьба за места в новом парламенте.

Сегодня, у правительства Кыргызстана нет четкой программы, что делать с трудовой миграцией, поскольку в стране до сих пор не приняли государственной концепции в этой области. Вопросами миграции занимается Госагентство со штатом в несколько десятков чиновников.

Между тем, по оценкам экспертов, в республику до конца текущего года только из России могут вернуться до 100 тысяч граждан республики, которые преимущественно заняты в сфере услуг. В частности, прогнозируется, что до 40 процентов кыргызстанцев, занятых в сфере строительства и гостиничном секторе России, могут потерять работу. В то же время, даже тех мигрантов, которые смогут сохранить свои рабочие места, в будущем ожидает сокращение заработных плат.

Все эти факторы, включая снижение курса рубля по отношению к доллару США, заметно сократят объем денежных переводов трудовых мигрантов; согласно прогнозам,  сокращение составит, как минимум, 50-60 процентов. При этом, в условиях разразившегося мирового экономического кризиса, кыргызстанцы не смогут рассчитывать на рабочие места в дальнем зарубежье.

Что делать?

Банкротство компаний, рост безработицы и возвращение мигрантов потребуют от президента, парламента и правительства, принятия кардинальных мер по созданию абсолютно новой социально-экономической «дорожной карты» Кыргызстана. Правительство будет вынуждено запрашивать новые объемы экономической помощи у стран доноров, Всемирного банка и МФВ.

 Еще одно направление - привлечение ресурсов для оказания помощи бизнесу. В числе главных источников финансирования, курирующим экономический блок, вице-премьер-министром Эркином Асрандиевым, уже названы Российско-кыргызский фонд развития, МВФ, Европейский Банк Реконструкции и Развития, МВФ.

В дальнейшем, от этих организаций планируется получение срочных кредитных и грантовых средств в размере около 500 миллионов долларов. Также ведутся переговоры с Азиатским банком развития, Всемирным банком, Исламским банком развития. Но эти ресурсы не смогут поддержать бизнес на системном уровне, поэтому 2020 год может стать наиболее кризисным за все десятилетия независимости Кыргызстана.

Об авторе: Игорь Шестакович, политолог из Бишкека, политический обозреватель, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир»

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.