Россия вместе с союзниками по ОДКБ и СНГ принимает необходимые меры для противостояния угрозе проникновения террористов из Афганистана, которые, в свою очередь, проникают туда с территории Сирии и Ирака. Предпринятых на сегодняшний день мер, в том числе создание региональной системы пограничной безопасности, должно хватить, чтобы союзники чувствовали себя спокойно, заявил директор третьего департамента СНГ МИД РФ Александр Стерник. В интервью агентству РИА Новости он рассказал о планах Москвы по наращиванию сотрудничества с партнерами в Центральной Азии

«Южное направление давно является для нас объектом особого внимания из-за ситуации в Афганистане. Сейчас приходится учитывать еще и передислокацию туда боевиков после их поражения в Сирии и Ираке. Эти риски возникли не вчера. Россия, наши союзники, в целом ОДКБ и СНГ постоянно принимают необходимые меры. Укрепляется пограничная безопасность, силовые структуры. Проводится модернизация вооруженных сил наших партнеров, готовятся кадры», - отметил Стерник.

"201-я российская военная база в Таджикистане оптимизирована под задачи поддержки правительственных сил для прикрытия наиболее опасных участков границы", - заметил он.

"Усилен потенциал нашей авиабазы в Кыргызстане. В рамках СНГ также ведется работа над региональной системой пограничной безопасности. Всех этих мер должно хватить, чтобы союзники чувствовали себя спокойно", - подчеркнул Стерник.

При этом он отметил, что "на общей обстановке благотворно сказывается процесс "оздоровления" отношений между странами Ферганской долины – Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном".

"До недавнего времени при появлении трений в этом треугольнике возникала напряженность между национальными общинами, живущими в долине в тесном соседстве. Этим могли пользоваться экстремисты в подрывных целях. Сейчас, благодаря ожившему сотрудничеству Ташкента с Бишкеком и Душанбе, подобные риски снижены", - отметил дипломат.

Дипломат также считает, что Вашингтон заинтересован в основном развивать военное сотрудничество со странами Центральной Азии, а социально-экономическое направление играет второстепенную роль.

«Как вытекает из новой стратегии безопасности США, американцев в основном интересует расширение военного сотрудничества со странами Центральной Азии. Социально-экономический сюжет, по сути, «задвигается», за исключением, пожалуй, темы доступа к сырьевым ресурсам. Вряд ли, такой подход интересен тому же Казахстану, вставшему на путь модернизационного рывка. То же можно сказать об остальных участниках американской группы «С5+1», - заявил Стерник.

При этом он подчеркнул, что Россия в этих условиях «не должна почивать на лаврах, а оставаться в тонусе».

«Предлагать привлекательные проекты, работать над конкурентоспособностью наших транспортных коридоров, совместно производить современную и качественную продукцию. Уверен, что свежую струю в интеграцию добавит российское председательство в ЕАЭС. Мы предлагаем ряд стратегических инициатив. Их цель – обеспечить подлинную «безбарьерность» общего рынка, нарастить цифровой компонент экономик, повысить престиж союза как «звена» евразийского всеобъемлющего партнерства. Наблюдаемый рост российской экономики становится «двигателем» этого процесса. Отдачу скоро почувствуют все наши партнеры», - уверен дипломат.