Высказывания Саиджафара Усмонзода не отвечают духу добрососедских и дружественных отношений между Таджикистаном и Китаем, отмечается в письме посольства КНР в РТ, поступившем в редакцию «Азия-Плюс».
Полный текст письма за подписью пресс-секретаря посольства Китая приводим ниже:
«Недавно депутат парламента Таджикистана Саиджафар Усмонзода дал интервью информационному агентству «Азия-Плюс», сделав следующие высказывания:
«Мы не должны действовать в интересах Китая или другой страны. Если надо, сами придут. Напротив, мы должны сделать шаг назад от Китая. С военной и экономической точки зрения Китай является сверхдержавой. Влияние Китая в Таджикистане представляет угрозу для нашей страны. Таким образом, кредиты, которые мы получали от этой страны, могут иметь угрозу в будущем».
Приведенные выше высказывания полностью не соответствуют действительности и не отвечают духу добрососедских и дружественных отношений между Китаем и Таджикистаном и двумя народами.
Мы не можем этого понимать.
Китай и Таджикистан - дружественные соседи, которых объединяют общие горы и реки. В течение долгого времени Китай придерживается принципа равенства, прозрачности, открытости, добровольности и взаимной выгоды в дипломатии соседних стран с принципом мира, искренности, выгоды и терпимости.
Было достигнуто кредитное соглашение между двумя странами путем равных переговоров. Это разумный план, принятый правительствами двух стран. Он не ставит никаких политических условий и не предусматривает так называемой «долговой ловушки».
4 января 2022 года Китай и Таджикистан отметят 30-летие установления дипломатических отношений.
На протяжении последних 30 лет Китай и Таджикистан всегда уважают и относятся друг к другу как к равным партнёрам, твердо поддерживают друг друга в защите своей независимости, суверенитета и территориальной целостности, поддерживают самостоятельный выбор пути развития и решительно выступают против внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства.
Наше сотрудничество углубляется, наши взаимоотношения совершают скачок от добрососедской дружбы к всеобъемлющему стратегическому партнерству, а политическое взаимное доверие достигает беспрецедентных высот. Сотрудничество между Китаем и Таджикистаном в строительстве инициативы «Пояса и пути» углубляется.
В Таджикистане реализуется большое количество крупных проектов, связанных с сельским хозяйством, водным хозяйством, электроэнергетикой, текстилем, машиностроением и другими областями, что способствует процессу индустриализации и модернизации экономики Таджикистана и приносит ощутимую выгоду народу Таджикистана. Эти плодотворные результаты получают широкое признание со стороны правительства и народа Таджикистана.
Китайская сторона искренне надеется, что подобные политические деятели Таджикистана будут придерживаться профессионального принципа ― поиска истины на основе фактов, а не будут «выразителями» и распространителями лжи. Китайская сторона считает, что все слои таджикского общества могут защитить китайско-таджикские отношения и продолжать передавать дружбу между нашими странами из поколения в поколение».
Напомним, власти Таджикистана рассматривают целесообразность вступления республики в ЕАЭС на протяжении уже семи лет. Этот вопрос был изучен специальной рабочей группой при Минэкономразвития и торговли республики, которая передала в 2016 году свои заключения на рассмотрение в правительство республики.
Причина неспешности Таджикистана официальными структурами страны объясняется желанием оценить практические плюсы и минусы от участия в интеграции на примере недавно присоединившихся двух стран - Армении и особенно Кыргызстана.
Страны-члены Союза, по всей видимости, тоже не с особым энтузиазмом ждут Таджикистан.
«Ни со стороны Таджикистана, ни со стороны стран ЕАЭС нет политической задачи вступления ради признания результата присоединения как такового. Опыт мирового интеграционного развития, в частности, в рамках Евросоюза, свидетельствует о том, что процесс искусственного вовлечения стран в интеграционные группировки создаёт лишь дополнительные проблемы и не способствует поступательному движению союзов», - говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Потенциальные выгоды и издержки от вступления Таджикистана в ЕАЭС».
Авторы доклада считают главным препятствием для вступления Таджикистана в ЕАЭС неподготовленность правовой базы и серьезные экономические проблемы в стране.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
С праздником Навруз, дорогие таджикистанцы!
Адвокат одного из подозреваемых в теракте в «Крокусе» рассказал подробности подготовки к нападению
Эмомали Рахмон помиловал около 900 заключенных по случаю Навруза
Интернет в Таджикистане станет дешевле? Глава Службы связи пообещал на 20% увеличить объем мобильных интернет-пакетов
Урегулирование пограничных вопросов между Таджикистаном и Кыргызстаном – уникальный пример в современном мире
В Турсунзаде появилась зеленая «Аллея пятнадцатилетия Sardor»
Афиша от «Азия-Плюс»: «От Навруза до Навруза», ярмарка ремёсел и Детков в Душанбе
Спикер парламента Казахстана раскритиковал годы правления Назарбаева
«Лига женщин-юристов Таджикистана»: подготовка квалифицированных судей – залог справедливого правосудия
Файзали Идизода: кто он – новый спикер нижней палаты парламента Таджикистана?
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста