Программа «Реабилитация на уровне общин» финансируется Европейским союзом и реализуется в Шахритузском районе Хатлонской области со стороны международной неправительственной организации CARITAS (Германия) и местной ОО «Шифо». Она направлена на поддержку детей с инвалидностью на местах.
Как рассказала координатор программы Нигина Давлятова, с 2010 года филиал Ассоциации CARITAS Германия при поддержке местных общественных организаций, благодаря финансовой помощи Европейского Союза и Германского Федерального Министерства по экономическому сотрудничеству и развитию начал работать в 5 пилотных районах РТ.
Реабилитация на уровне общины (РУО) – это стратегия улучшения качества жизни людей с инвалидностью через изменение работы различных служб помощи людям с инвалидностью, для того чтобы максимально удовлетворить их потребности, обеспечить им равные со всеми возможности и защитить их права.
«Это стратегия развития реабилитации специально разработана ВОЗ для развивающихся стран и основана на обучении людей с ограничениями жизнедеятельности и на их интеграции в общество. Программа РУО проводится не в специализированных закрытых центрах, а в том месте, где живет, учится и работает человек, имеющий ограничения в развитии с помощью людей, живущих и работающих рядом с ним», - объясняет Давлятова.
Одной из целей этой программы является обучение окружающих людей, в первую очередь, мам, для развития физических и умственных способностей их детей, чтобы в дальнейшем их дети получили возможность стать активными и полноценными гражданами общества.
Мониторинг показал, что в пилотных районах - в Вахдате, Канибадаме, Деваштиче, Айни, Шахритусе, ранее выявление детей с инвалидностью позволило начать работать с ними еще в дошкольном возрасте, а обучение их родителей специально подготовленными соцработниками позволило обучить их жизненно необходимым навыкам – ухаживать за собой, самостоятельно есть, справлять нужду, говорить и т.д.
В рамках программы в 6 джамоатах Шахритузского района – одного из самых отдаленных районов страны, задействованы 49 реабилитационных работников, которые обслуживают порядка 200 детей с инвалидностью.
12-летняя Ситора Ибрагимова из джамоата имени Холматова Шахритузского района родилась с нарушениями в развитии речи. Когда реабилитационный работник сообщества Мавзуна Авалова стала обучать девочку и её мать, то ей пришлось нелегко. Ситора вела себя некорректно, не обращала внимания на окружающих, не соблюдала личную гигиену, не умела выразить свои физические потребности.
Проведенная оценка в семье выявила её приоритеты, был составлен индивидуальный план реабилитации. К работе семейного тренера привлекли мать девочки - Раъно Сафарову, которая в течение 6 месяцев обучилась проводить специальные занятия для развития речи, общения, а также самообслуживания. Все эти занятия оказали положительный эффект: девочка стала подвижной, научилась помогать в домашних делах, играть вместе с братьями.
В летнем лагере, организованном в рамках проекта, Ситора нашла себе друзей. Теперь она получает инклюзивное образование в школе. Благодаря проекту, 12 детей с разными видами инвалидности в Шахритузе, приняты в общеобразовательные школы.
После того, как ребенок с инвалидностью получает образование, интегрируется в общество, его обучают какому-либо ремеслу, чтобы он мог в дальнейшем обеспечивать себя, не быть обузой для семьи.
«Я просто счастлива, что с помощью этого проекта научилась многому, чего до этого не знала, – рассказывает мать Ситоры, Раъно, - В действиях и речи моей дочери произошли положительные изменения, она научилась общаться, танцевать и улыбаться. Огромное спасибо, кто причастен к этой программе, так как для каждого человека важно чувствовать себя частью общества».
Каждый ребёнок должен воспитываться в семье, а не в интернате. Проект помогает каждому ребенку, имеющему инвалидность, чувствовать родительскую любовь и заботу.
Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.
«Вряд ли появится такой певец, как я, даже спустя 50 лет после меня». Памяти Муборакшо
Узбекистан спустя 2 года возобновил авиарейсы в Японию
Прозрачные озера и древние крепости: Каким Таджикистан видят туристы?
Объявление от ЗАО «Шивер Таджикистан»
Харассмент: как его распознать и как потом действовать?
Секретарь Совбеза РФ назвал события в Казахстане и Узбекистане «попытками цветных революций»
В Таджикистане продолжаются кадровые перестановки. Теперь в судебной системе
Талибы приняли декларацию, в которой требуют от соседей не предоставлять свою территорию для угроз им
Какую помощь получил Таджикистан за 6 месяцев 2022 года?
До 21 августа в Таджикистане высока вероятность схода ледниковых селей
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста