Доктор биологических наук, профессор, академик АН РТ Мухиба Якубова о проблемах экологии и изменения климата.

 

- Мухиба Мухсиновна, мы знаем, что в последние годы ваш научный интерес связан с проблемами изменения климата и адаптации живых организмов к новым условиям обитания. В сентябре прошлого года по инициативе  Центра инновационной биологии  медицины АН РТ, которым вы руководили в течение восьми лет, прошла научная конференция на эту тему. В чем, на ваш взгляд, заключается важность этой проблемы?

- Начну с того, что проблемы адаптации живых организмов к окружающей среде в связи с изменением климата занимают умы ученых всего мира. На сегодняшний день это одно из самых насущных направлений научных исследований ученых-естественников, то есть ученых, изучающих природные явления. 

Ускоряющееся развитие технологии, несомненно, благотворно влияет на качество жизни человека. Но вместе с  тем это вызывает изменения в природной среде. А изменения в природной среде ведут за собой изменения в функционировании всех живых существ: растений, животных, человека. Поэтому нам важно знать, как адаптируются, как приспосабливаются живые организмы к этим потрясениям.

- И как именно происходит эта адаптация?

- Устойчивость биосферы, ее так называемая «хозяйственная емкость» не бесконечна. На ее «здоровье» влияют такие факторы как  загрязнение окружающей среды, глобальное изменение климата, разрушение стратосферного озона, истощение природного ресурса планеты, воздействие числа техногенных (то есть порожденных промышленными причинами) катастроф. Эти «нагрузки» тесно связаны с климатическими, биологическими, геологическими, химическими процессами, которые непосредственно влияют на природные экосистемы.

Что такое экосистема? Экосистема – это одно из основных понятий экологии. Это  биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов. Они обитают в одной среде, общаются между собой, обмениваются энергией. Идея единства всего живого в природе зародилась еще в античные времена. На нашей планете каждый вид адаптирован к определенным условиям экосистемы. Изменение этих условий практически всегда пагубно сказывается на их жизнеспособности. Тем более, когда речь идет о техногенных факторах.

Почему в нашей реке Душанбинке практически не осталось воды? Почему она обмелела? Это связано с деятельностью человека, с неразумными решениями, которые практически погубили экосистему этой реки.

Река "Душанбинка"
Фото с сайта mapio.net

 

Если говорить о глобальном эволюционном процессе, то живые организмы в течение всей их «истории» научились приспосабливаться к природным стрессам – бурям, пожарам, наводнениям, засухам. Они научились восстанавливаться. А вот что касается антропогенных влияний на природу, то в этом случае живым организмам, экосистемам приходится сложно.

- Что такое антропогенный фактор? 

- Это влияние на природу человека - строительство городов и инфраструктур, бурение скважин, возведение плотин, истребление животных и растений. Существуют и косвенные антропогенные факторы. Это глобальное потепление, загрязнение водных и земных поверхностей, «озоновые дыры»… Исчезновение Аральского моря – это яркий пример влияния антропогенных факторов на природу.

Адаптации к такого рода малозаметным хроническим стрессам формируются достаточно медленно, и довольно часто экосистема не успевает за изменениями и просто-напросто погибает. Например, в некоторых промышленных отходах содержатся совершенно неизвестные для живых организмов химические вещества, к которым они не имеют ни времени, ни сил приспособиться. В этом случае у них практически нет шансов выжить.

 

Что будет если не остановить таяние ледников?

- С чем связанно глобальное изменение климата и к чему это может привести?

- Глобальное изменение  климата обычно связывают с парниковым эффектом. Что такое парниковый эффект?

На протяжении всей истории Земли углерод естественным образом циркулировал между океаном, биосферой и атмосферой. Непрерывный цикл регулирует количество двуокиси углерода СО2 в атмосфере. СО2 и другие парниковые газы легко смешиваются с составом глобальной атмосферы и действует подобно покрывалу, которое удерживает некоторый объем излучения, отраженного от поверхности Земли.

Этот парниковый эффект вызывает существенное повышение температуры планеты и создает условия для процветания жизни на Земле. При отсутствии этого эффекта средняя температура поверхности Земли составляла бы – 18 °С.

На протяжении последних нескольких сотен тысяч лет природный углеродный цикл находился в состоянии равновесия, поддерживая содержания СО2 в атмосфере на более или менее постоянном уровне. Однако с началом индустриальной революции люди начали в огромных объемах извлекать и сжигать ископаемые виды топлива. Проникновение в состав атмосферы в течение длительного времени находившегося под землей углерода заняло бы миллионы лет. Но теперь он внезапно высвобождается в одно геологическое мгновение.

Наряду с вырубкой лесов это нарушило естественный баланс углеродного цикла. Приток парниковых газов превышает их сток. В результате температура планеты повышается. Это приводит к изменению нашего климата. Если человек не сократит выбросы углерода, то в предстоящие годы  мы рискуем столкнуться с еще большим количеством экстремальных природных явлений.

Изменение климата приводит к обострению глобального экологического кризиса. Повышение температуры суши и океанов на 1,5 °C будет иметь катастрофические последствия. Это и неблагоприятное перераспределение  осадков, и дефицит пресной воды, и тепловые стрессы, и распространение переносчиков болезней, и снижение качества продовольствия.

В связи с потеплением климата ускорились темпы таяния мировых ледников.

В Таджикистане ледники занимают 6% всей площади страны, это почти 9000 кв. км. Три десятка лет назад у нас насчитывалось 14000 ледников. Ныне их на тысячу меньше. По данным гидрометеорологических служб Центральной Азии темпы таяния ледников составляют от 0,2 до 1%  в год. Талая вода переполняет ледниковые озера, что зачастую является причиной селевых потоков.

Таяние ледников негативно сказывается на экосистеме. Если не приостановить таяние ледников в Арктике и Антарктиде, то уже через несколько десятков лет исчезнет популяция белых медведей, которые, с отступлением льда, не могут найти себе пищу. А значительное повышение уровня океана приведет к неминуемым катастрофам и даже к исчезновению целых материков.

По данным Всемирной метеорологической организации двадцать самых теплых лет в истории наблюдений приходятся на последние двадцать два года, а четыре самых  теплых года на четыре последних года. Изменение климата ведет к потерям биологического разнообразия. По последним данным миллиону видов растений и животных грозит исчезновение, поскольку среда их обитания меняется быстрее, чем их возможность адаптации. 

 

«Постановлениями и декретами проблемы не решишь»

- Как решаются экологические проблемы в Таджикистане?

- В Таджикистане создана необходимая законодательная основа по предотвращению негативного воздействия на окружающую природную среду. Тем не менее, многие проблемы деградации природной среды остаются нерешенными.

Климатические условия и горный рельеф Таджикистана создали уникальные горные экосистемы, значительные запасы пресной воды и гидроэнергетических ресурсов, многообразие полезных ископаемых, а также благоприятные условия для выращивания экологически чистых продуктов питания и развития экологического туризма.

Во всех предусмотренных программах и Национальных стратегиях развития Республики Таджикистан отражены вопросы рационального природопользования, снижение уровня загрязнения окружающей среды и адаптационные меры, связанные с изменением климата. Но реализацию этих программ тормозят барьеры технологического характера. Их можно преодолеть путем повышения инновационных подходов. Постановлениями и декретами проблемы не решишь.

Хочу добавить, что изменение климата - это вызов всему человечеству. От того, какие решения мы будем принимать в ближайшие десятилетия, будет зависеть судьба планеты. Снизить выброс СО2, развивать альтернативные источники энергии, использовать экологические чистые удобрения, не допускать опустынивание лесов и пастбищ – вот что может приостановить темпы потепления.

Центральная Азия потеряла Аральское море, человек и природа до сих пор платят дорогую цену за советскую аграрную политику монокультур (у нас – хлопок, в Украине – кукуруза), мы пока не знаем, что делать с бывшими урановыми рудниками, не знаем, что делать с городскими свалками.

И еще один наш бич – полиэтиленовые пакеты. Знаете ли вы, что срок разложения простого полиэтиленового пакета от 700 до 100 лет! А некоторые пакеты вообще не разлагаются. Во всем мире постепенно запрещают использование и производство полиэтиленовых пакетов и изделий из пластмассы. Это очень конкретная задача – заменить полиэтилен и пластмассу на бумагу и картон.

Я недавно прочитала информацию о том, что несколько десятков волонтеров очистили берег Душанбинки от мусора и пластиковых бутылок. За час они собрали почти тонну отходов. Как научить человека беречь экосистему, частью которой он является? Наверное, это надо прививать с детства. Беречь природу – значит беречь человека. Я оптимист и не теряю надежды, что нам все же удастся сохранить то, что мы получили в наследство.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.