Этот медбрат известен уже всей стране: на встрече с президентом 18 августа, когда Эмомали Рахмон вручал госнаграды врачам, он особо отметил самоотверженность молодого человека и подарил ему жилье.

- Вы заранее знали, что президент подарит вам квартиру?

- Нет, это было неожиданно, мы были приглашены только на вручение медали. Я из бедной семьи,  у меня нет «тага» и знакомых, чтобы они могли «через» сделать. Только Бог знает, что после просмотра видео (на нем Хусейнов жаловался, что медики бросают работу. В кадре медбрат плакал от отчаяния, - ред.), наш президент посочувствовал мне. Он внезапно пригласил меня подойти, я был в шоке…

- Мухаммад вы уже были в своей новой квартире?

- Нет. Еще не дали квартиру, 9 сентября, по-моему, дадут.

За все время моей работы накопить на приличное жилье у меня так и не получилось, сейчас я с женой, ребенком и матерью живу на холмах района Шохмансур, в доме барачного типа, в котором сам построил комнату. Маму я забрал из дома тети, которая живет в Кулябе, сейчас там брат живет. Если будет место для всех, то и его заберем.

Там, где я живу, нет маршруток, можно взять только такси за 15 сомони каждый день, но у меня нет таких денег, поэтому я часто хожу пешком.

Мухаммад Хусейнов и Эмомали Рахмон
телекадр

- На встрече с президентом все были одинаково одеты, костюм вы сами купили или кго-то подарил его  вам?

- На встречу с президентом я взял костюм на прокат с «Корвона». У меня нет возможности купить новый костюм, только один и был у меня, что на свадьбу покупали, но он не подошел, так как нам сказали, чтобы форма и цвет были у всех одинаковыми.

После работы, когда у меня есть время, я еще работаю грузчиком на «Корвоне». Вот там и попросил своих знакомых, чтобы не покупать, чтобы дали на время одежду.

- Эмомали Рахмон в тот же день дал указание ректору ТГМУ помочь вам с поступлением на дневное отделение. С вами уже связались по этому вопросу?

- На данный момент я собираю документы для поступления в Медуниверситет. Также сдал анализы на ВИЧ, гепатит и коронавирус.

- Во время встречи вы сказали, что некоторое время работали в России, можете подробнее рассказать об этом периоде вашей жизни?

- После окончания медицинского колледжа у нас не было жилья. Мама и брат остались с тетей, я жил у дяди. Пришлось тогда, это было в 2011 году, переехать в Россию, быть трудовым мигрантом, чтобы собрать деньги и купить квартиру, ту, где мы сейчас.

Сначала я там работал на свалке, собирал мусор, сдавал его под пресс, а жил там в вагончике.

Потом в течение полутора лет я работал на стройках, но затем решил вернуться в медицину и вот уже семь лет,  как работаю медбратом.

«Моя совесть не позволила сидеть дома»

- Что заставило вас в самом начале эпидемии коронавируса в Таджикистане записать видеообращение к коллегам из больницы?

- В то время – день и ночь люди были в панике. Когда мы получали вызов от жителей, матери целовали мне руки, просили спасти их родных…

Но видео заставил сделать один случай. Наша фельдшер однажды вернулась с вызова вся в слезах.

У одного мужчины заболела мать, и он очень грубо потребовал быстро увезти её, чтобы его жена и дети не заразились. Конечно, правильно беречь родных от вируса, но это было сделано так грубо по отношению к матери… Вы представить не можете, как матери готовы были отдать жизни за ребёнка, а тут сын... Мать этого человека потом тоже очень плакала в больнице из-за поступка сына.

А еще были врачи, которые не ходили на работу в это время. Молодые, мои однокурсники. Они взяли отпуска в тот момент, когда могли помогать людям.

Зато наш врач Искандар Амонкулов – пожилой человек, день и ночь не покидал стен клиники. И жена моя, беременная (7 месяцев срок) тоже работала в больнице.

Мне моя совесть не позволила в тот момент сказать жене, чтобы она дома сидела.

Вот все это и заставило меня записать видеообращение к коллегам из больницы.

- Вы можете сейчас поимённо назвать тех врачей и медперсонал, которых вы от души хотели бы поблагодарить?

- Я благодарил докторов, которые, уже находясь в преклонном возрасте, день и ночь не покидали больницы и спасали жизни людей. Это Искандар Амонкулов, Искандар Махмадов, Далер Малаев, Курбонби Мусоева, Дилшод Шоев, Аскар Алиев, Шавкат Сафаров, Адолат Кодирова. Эти люди служили народу в начале пандемии и служат сейчас.

- А те сотрудники, которые оставили свой пост, они вернулись на работу?

- После моего обращения, мне писали и из нашей больницы и из других в других районов страны, говорили, что оно дало им сил вернуться. В итоге их совесть не позволила им бежать от людей.