Миграционное законодательство России в части предоставления гражданства мигрантам продолжает реформироваться. Одна из основных задач произошедших и планируемых изменений - упрощение предоставления российского гражданства. Условия для этого заложены в Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы, провозгласившей ее «вспомогательным средством для решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем». А демографические проблемы очевидны.

Население России уменьшается: в 2020 году, по оценкам правительства РФ, естественная убыль составит более 158 тыс. человек. Единственный способ в краткосрочной перспективе замедлить этот процесс – обеспечить миграционный приток населения, компенсирующий смертность и являющийся источников дополнительных трудовых ресурсов. Эту проблему и решают российские законодатели.

Так, если в 2018 году миграционный прирост в России составил 132,2 тыс. человек, компенсировав только 60% естественной убыли населения, то в 2019 году он составил уже 285,8 тысяч человек, перекрыв 90% естественной убыли. Произошло это за счет, прежде всего, граждан Украины (более 65 тыс. человек) и Таджикистана (47, 8 тыс. человек).

За январь-июнь 2019 года российское гражданство получили более 19,7 тыс. таджикистанцев, а за первое полугодие 2020 года, несмотря на эпидемиологическую ситуацию – более 31,3 тыс. человек. Всего в 2018 году гражданство РФ получили 35,7 тыс. граждан Таджикистана, а в 2019 году – 44,7 тыс. Всего за 6-летний период количество иностранцев, получивших гражданство РФ, выросло более чем в 3,5 раза – со 135,8 тысяч в 2013 году до почти полумиллиона человек (497,8 тысяч) в 2019.

Разбираемся в деталях законодательства

Так выглядят цифры. Но почему получение российского гражданства для таджикских граждан остается достаточно сложной задачей? Это происходит, в том числе, из-за непонимания деталей законодательства - давайте попробуем в них разобраться.

Согласно российскому миграционному законодательству, есть три правовых состояния, описывающих длительность и характер нахождения иностранных граждан в России: временное пребывание, временное проживание и постоянное проживание.

При первом своем въезде в РФ гражданин Таджикистана в миграционной карте указывает цель въезда (например, «работа») и затем становится на миграционный учет по месту пребывания.

С точки зрения действующего законодательства это означает, что такой гражданин является иностранным работником, а продолжительность его временного пребывания в РФ зависит от того, на какой срок продлено действие его патента на работу – от 1 до 12 месяцев при единовременной оплате.

Если гражданин Таджикистана намерен продолжать работать в России более 1 года, он может переоформить патент на следующий год без выезда из РФ. С 4 мая 2020 года становится возможным многолетнее пребывание в России мигрантов, работающих по патентам – если раньше переоформить патент можно было только 1 раз, то теперь такое ограничение снято, можно много лет подряд продлевать один и тот же патент на каждый следующий год. Однако это именно многолетнее временное пребывание в РФ с целью осуществления трудовой деятельности – закон не рассматривает таких иностранцев в качестве кандидатов на получение российского гражданства, поскольку они не проживают в РФ временно или постоянно.

Путь к гражданству РФ начинается с временного проживания. Временно проживающим считается иностранец, оформивший соответствующий документ – разрешение на временное проживание (РВП). Получить РВП можно в общем порядке – для этого нужно подать заявление на выделение места в пределах квоты на РВП, ежегодно утверждаемой по каждому региону РФ.

Однако количество мест по квоте ограничено и с 2015 года постоянно уменьшается – в 2020 году во всех регионах РФ было установлено всего 60270 квот, в то время как в 2019 году было распределено 83480 квот, а в 2015 году, для сравнения, было 151175 квот.

Таким образом, с 2015 года претендовать на РВП по квоте стало в 2,5 раза сложнее. Однако в том же 2019 году было принято более 244 тыс. решений о выдаче РВП. Это означает, что большая часть разрешений на временное проживание выдается  в упрощенном порядке – претендовать на это могли, прежде всего, члены семей граждан РФ (супруг, супруга, дети и родители), уроженцы Российской Федерации, участники программы переселения соотечественников и иностранцы, проходящие службу по контракту в вооруженных силах России.

В конце 2019 года этот перечень был значительно расширен, и теперь вне квоты РВП могут получать граждане Таджикистана, получившие образование в российском государственном высшем или среднем профессиональном образовательном учреждении, а также в научной организации при предоставлении соответствующих дипломов.

Но к росту количества получивших РВП это пока не привело - возможно, помешал коронавирус: за первое полугодие 2020 года было выдано более 72 тыс. разрешений, в то время как за тот же период 2019 года было оформлено более 121 тыс.

Сложности получения РВП вызваны еще и тем, что при его оформлении иностранцу необходимо документально подтверждать состояние здоровья, уровень владения русским языком, наличие достаточного для самообеспечения официального дохода в РФ, по возможности - наличие официального трудоустройства. У претендента на РВП также не должно быть нарушений миграционного режима РФ и других административных правонарушений, должна быть актуальная справка о несудимости.

Иностранцы, претендующие на РВП, должны также предоставить информацию о том, по какому именно адресу будут проживать в выбранном регионе РФ и впоследствии должны официально зарегистрироваться по этому месту временного проживания - именно это часто вызывает большие затруднения у тех, кто не имеет в РФ собственного жилья либо надежных арендодателей.

По мнению экспертов, необходимость получать РВП представляет основную сложность на многоступенчатом пути к российскому гражданству. Понимая это, российские законодатели готовят очередные серьезные изменения: так, 10 сентября 2020 года начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова, анонсировавшая подготовку нового законопроекта о правовом положении иностранных граждан в РФ, заявила о прописанном в нем отказе от института разрешений на временное проживание – его функции, по-видимому, должен полностью взять на себя вид на жительство.

А как теперь с ВНЖ?

Постоянное проживание в Российской Федерации подразумевает наличие другого документа – вида на жительство (ВНЖ). В обычном порядке вид на жительство может получить гражданин Таджикистана, не менее 6 месяцев проживающий в РФ на основании РВП. При этом некоторые категории граждан РТ могут получать ВНЖ напрямую без оформления временного проживания: это высококвалифицированные специалисты и члены их семей, граждане, признанные носителями русского языка.

Этот перечень был значительно расширен, и с 1 ноября 2019 года статус постоянно проживающих в РФ могут получать напрямую граждане РТ - уроженцы РСФСР, имевшие советское гражданство, члены семей граждан РФ либо иностранцев, уже имеющих ВНЖ, иностранные работники, трудящиеся свыше 6 месяцев в качестве квалифицированных специалистов, а также выпускники ВУЗов РФ, обучавшиеся по очной форме и получившие диплом с отличием.

Тогда же ВНЖ стал бессрочным - фактически этот документ отличается от российского паспорта только тем, что не дает права поступать на государственную службу и участвовать в выборах.  Реформа ВНЖ, проведенная в 2019 году, значительно упростила доступ к статусу постоянно проживающих в России для множества иностранных граждан: так, если за весь 2019 год в РФ было выдано более 184 тыс. ВНЖ, то уже за первое полугодие 2020 года, несмотря на коронавирусные ограничения, вид на жительство получили более 123 тыс. человек (за январь-июнь 2019 года, для сравнения – более 94 тыс.).

При этом немалая часть требований, предъявляемых претендентам на упрощенное получение видов на жительство, значительно проще, чем для получения РВП, однако место будущей постоянной регистрации и необходимость подтверждать достаточный официальный заработок для многих и тут остаются основными препятствиями.

Рискуя деньгами, временем и легальным статусом

Базовыми условиями для получения российского гражданства в обычном порядке является постоянное проживание в РФ, владение русским языком, наличие источника средств к существованию. Причем постоянно проживать в РФ по умолчанию необходимо не менее 5 лет.

Однако множество категорий иностранцев могут получать российское гражданство упрощенно – без соблюдения этих обязательных условий: среди таковых, например, носители русского языка и участники программы переселения соотечественников.

Изменения, внесенные в закон «О гражданстве» летом этого года, еще более упростили требования к будущим гражданам России. Так, с 24 июля 2020 года соискателям российского гражданства не нужно будет подавать заявления в консульства или МВД другого государства об отказе от гражданства своих стран – несмотря на то, что это изменение неактуально для граждан Таджикистана (у России с Таджикистаном действует соглашение о двойном гражданстве), для граждан других стран именно исполнение этого требования обходилось особенно дорого  и занимало много времени.

Пятилетний срок постоянного проживания в России теперь не нужно подтверждать  лицам без гражданства, имевшим ранее гражданство СССР, супруге/супругу гражданина РФ, имеющим в этом браке общих детей, а также мигрантам, имеющим постоянно проживающего в России родителя с российским гражданством – фактически такие лица претендуют на российское гражданство сразу после получения разрешения на временное проживание либо ВНЖ в РФ.

Серьезное упрощение произошло и для иностранцев, получившим в России профессиональное образование (высшее или среднее специальное) после 1 июля 2002 г.  – им для упрощенного получения гражданства РФ будет достаточно подтвердить официальный трудовой стаж в РФ не менее 1 года при условии наличия того же вида на жительство.

От всех претендентов на упрощенное получение гражданства РФ теперь не будут требовать доказательства наличия законного источника средств к существованию. У всех этих положительных изменений есть важная деталь  – все эти категории мигрантов должны так или иначе проживать в РФ и подавать на гражданство России уже на ее территории. Важно еще напомнить, что с 18 марта 2020 года были сокращены сроки принятия в гражданство РФ в упрощенном порядке, и теперь это решение выносится в течение 3 месяцев (а не шести, как раньше).

Безусловно, всех проблем и препятствий эти упрощения не снимают, но можно утверждать совершенно точно, что в скором времени получение российского гражданства может стать еще доступнее.

В соответствии с поручениями президента РФ от 6 марта 2020 года, первым пунктом плана реализации Концепции миграционной политики РФ значится подготовка к середине 2021 года новой редакции Федерального закона «О гражданстве» - соответствующий проект МВД РФ уже подготовило и направило на обсуждение. 

Пока же основные издержки для «упрощенно получающих гражданство» состоят в привычке обращаться за содействием к многочисленным дорогостоящим посредникам и пытаться осесть вблизи российских столиц – в то время как в большинстве регионов РФ совсем нет того московского ажиотажа, за который многие мигранты готовы рисковать своими деньгами, временем и легальным статусом.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.