Об этом заявили специалисты Республиканского онкологического научного центра (РОНЦ) при Минздраве во время сегодняшней конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями.

 

Рак занимает 5-е место в списке ведущих причин смерти в мире

Открывая конференцию, Зафар Хусейнзода, доктор медицинских наук, директор РОНЦ, отметил, что ныне существует более 100 видов онкологических заболеваний, которые могут оказать воздействие на части человеческого тела.

Онкозаболевания (в частности, рак лёгкого, трахеи и бронхов) занимают пятое место в списке ведущих причин смерти в мире. При этом боятся их куда сильнее, чем ишемической болезни сердца или инсульта, стоящих на двух первых позициях. Основные меры профилактики – здоровое питание и здоровый, активный образ жизни.

- До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым, - сказал он.

 


 

К 2030 году рак может забрать жизни 13 млн. человек на земле

- Есть научный прогноз о том, что к 2030 году онкологические заболевания могут стать причиной смерти 13 млн. человек во всём мире, - продолжил Хусейнзода. – А по данным ВОЗ, ежегодный ущерб от онкологии может составить $1 трлн. и 160 млрд. и до 2025 года есть угроза того, что количество онкологических заболеваний может вырасти на 25%.  

По данным Глобального ресурса эпидемиологии рака Международного агентства по изучению рака (GLOBALCAN), проводившего исследование по 190 странам, за 2007 и 2017 годы статистика заболевания выросла на 33% + ещё на 3% в 2019 году.

А в Таджикистане, как отметили участники конференции, в конце 2019 году контингент больных раком составил 17 тыс. 245 человек. Это, по сравнению с 2009 годом с 7 тыс. 300 случаями, больше в 2,5 раза.
Asia-Plus

Согласно данным Агентства по статистике, смертность от рака в Таджикистане за 2019 год составила 26% от общего числа всех заболевших этим заболеванием. Это может означать то, что тенденция идет к росту.

 

Рак шейки матки (РШМ) VSрак молочной железы (РМЖ)

Вниманию участников научного мероприятия были представлены доклады, посвященные проблемам рака шейки матки и молочной железы. Их озвучили Саида Гайрат, доктор медицинских наук и Наргиз Гайратова, заведующая отделением маммологии и реконструктивной хирургии.

Опираясь на данные Глобального ресурса эпидемиологии рака Международного агентства по изучению рака (GLOBALCAN), Саида Гайрат отметила, что в структуре онкозаболеваемости женского населения, Таджикистан за последние 10 лет переместился с 4-го на 5-е место.

- Заболеваемость РШМ уменьшилась с 6,3 на 100 тыс. населения в 2008 году и до 5,7 в 2018 году. Вероятно, данная картина связана с некачественным сбором информации о зарегистрированных случаях заболеваемости в 2008, о чем предупреждают GLOBALCAN, - сказала она. 
Asia-Plus

РШМ является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Он занимает второе место по распространенности после РМЖ.

 

Рак молодеет…

Вместе с тем, коэффициент отношения смертности к заболеваемости при РШМ более высок 42,9%, чем при раке молочной железы – 29,8%, что свидетельствует о проблемах диагностики и лечения – выявление заболевания в запущенных стадиях.

- За последние 10 лет отмечается рост заболеваемости в молодом возрасте: 15-44 года, более чем на 70% при стабильных показателях смертности. Также наблюдается значительный рост заболеваемости среди женщин старше 55 лет – почти в два раза. Рост смертности среди женщин пожилого возраста отражает сложившуюся неблагоприятную ситуацию по распространенности РШМ в Таджикистане.

– Поэтому обследоваться необходимо не только с поводом, так и без, потому что при ранних 1-й и 2-й стадиях вероятность выздоровления составляет 90-95%, - говорит Саида Гайрат.

По ее словам, практически по всем основным локализациям отмечается рост заболеваемости (например, стандартизированная по мировым меркам заболеваемость раком молочной железы выросла с 11,2 до 14,8 на 100 тыс. женского населения).

Научное мероприятие собрало вместе персонал онкологического отделения Республиканского медицинского центра «Шифобахш», студентов и практикантов кафедры онкологии и лучевой диагностики Таджикского государственного медицинского университета, а также представителей Министерства здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения.