Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) намерено инициировать создание реестра трудовых кадров для мигрантов, занятых на российских стройках, рассказал РИА Недвижимость президент объединения Антон Глушков.

Он напомнил, что сейчас мигрантам для въезда на территорию России нужно сдать экзамен на знание русского языка, оформить патент, а также предоставить медицинские справки о состоянии здоровья.

"Мы предлагаем также обязать въезжающих в Россию иностранцев подавать заявку на включение в реестр трудовых кадров. Создание такого реестра позволило бы упростить вопросы налогообложения мигрантов, предоставить им гарантии своевременной оплаты их работы и обеспечить необходимый уровень охраны труда", - отметил Глушков.

Глава организации добавил, что также реестр позволил бы строительным компаниям оперативно получать информацию о том, что рабочий закончил работать на объекте, а значит, облегчил бы поиск трудовых ресурсов для новых строек.

По его словам, НОСТРОЙ готов взять на себя ведение реестра трудовых кадров в строительстве и обеспечить все необходимое межведомственное взаимодействие, в том числе интеграцию в систему портала госуслуг и предоставление информации органам МВД.

Как указал Глушков, из-за пандемии COVID-19 строительная отрасль в России потеряла достаточно большое число иностранных сотрудников.

"Отток мигрантов составил 1,5 миллиона человек, то есть мы потеряли каждого пятого строителя", - уточнил он.

 

 

Эксперты: российский рынок может стать не интересеным для мигрантов

Ранее эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, отмечали, что рабочие-мигранты могут вернуться на российские стройки только через несколько лет - восстановлению их притока мешают пандемия COVID-19 и экономические факторы.

Российские власти неоднократно заявляли о нехватке строителей из ближнего зарубежья из-за пандемии COVID-19. В январе президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки, после чего Минстрой разработал и наладил механизм их точечного ввоза.

Отдельно аналогичной работой занимаются власти Москвы: чтобы работодатель мог воспользоваться утвержденным алгоритмом ввоза иностранных граждан, ему необходимо подтвердить статус крупной компании с устойчивыми финансовыми возможностями – это более 250 сотрудников и свыше 2 миллиардов рублей годовой выручки.

"Одна из главных причин их приезда в Россию – возможность выгодно отправлять часть заработанных денег на родину своей семье. Поэтому важным становится экономический фактор - играет роль курс рубля, динамика цен и так далее. Сейчас ситуация с этим немного не соответствует ожиданиям приезжих", - сказал генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

Кроме того, отметил Алексеенко, существует психологический фактор, связанный с продолжением пандемии COVID-19.

"Люди боятся, что может снова случиться локдаун, как результат - отсутствие дохода и сложности с возвращением на родину", - добавил эксперт.

Между тем, омбудсмен по вопросам строительства Дмитрий Котровский связал трудности возвращения строителей-мигрантов с вероятностью более дорогостоящей для них жизни в России.

"Если условия пребывания будут дорожать, если билеты будут расти в стоимости, им станет рынок нашей страны вообще не интересен", - счел Котровский.

Он добавил, что без помощи государства проблему нехватки рабочей силы в стране не решить.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.