Институт Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) провел опрос в семи странах региона о доверии людей к вакцине от COVID-19.

Опрос проводили в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, а также в Пакистане, Монголии и Грузии.

Согласно результатам опроса, многие жители этих стран не хотят вакцинироваться, так как обеспокоены по поводу возможных побочных эффектов.

«Только около четверти взрослых считают, что все вакцины, которые были протестированы ответственными органами, безопасны», - говорится в обзоре Института ЦАРЭС «Пять способов повысить доверие к вакцине COVID-19 в Центральной и Западной Азии».

Около 32% заявили, что даже если бы вакцина была бесплатной и была сертифицирована их правительствами как безопасная, они все равно не сделали бы прививку, чаще всего ссылаясь на опасения по поводу побочных эффектов.

В публикации отмечается, что с момента появления коронавируса в начале прошлого года ученые и фармацевтические компании с рекордной скоростью работали над исследованиями и разработкой безопасных и эффективных вакцин от COVID-19.

«Однако создание эффективной вакцины - это только половина дела, потому что людей еще нужно убедить принять ее», - подчеркивают специалисты Института.

Около 33% опрощенных в Таджикистане считают протестированные вакцины безопасными, почти 25% связывают безопасность вакцин со страной происхождения, 27%  респондентам нужно время, чтобы убедиться в безопасности вакцин, а 14,3% не доверяют всем вакцинам.


Около 18% респондентов в Таджикистане не хотели бы вакцинироваться даже, если бы вакцина была бесплатной и была сертифицирована правительством как безопасная. Около 80% опрошенных ответили на этот вопрос утвердительно, а остальные воздержались от конкретного ответа.


Опрос охватил 7000 человек и проводился в декабре 2020 года и январе 2021 года, до начала массовых кампаний вакцинации. Хотя выборка обследования всегда имеет ограничения с точки зрения охвата населения, это обследование является репрезентативным с точки зрения пола, возраста, национальности и места жительства.

Полученные данные свидетельствуют о настроениях во время опроса в этих странах, которые могут препятствовать эффективной вакцинации.

Поэтому ЦАРЭС предлагает способы повышения доверия к вакцинации

 

Пять способов повысить доверие к вакцине COVID-19

1. Привлечь медицинских специалистов к кампаниям по пропаганде вакцины от COVID-19

72% респондентов в семи странах выразили доверие мерам профилактики от COVID-19 и рекомендациям медицинских специалистов. Однако меньше одного из пяти назвали медицинских работников основным источником информации о вакцинации.

Это говорит о том, что когда дело доходит до убеждения людей провакцинироваться, следует привлекать врачей и медсестер - не только через выступления в СМИ на высоком уровне, но и в массовых информационных кампаниях, которые в идеале поддерживаются медицинскими ассоциациями.

 

2. Поводить адресные мероприятия для конкретных социальных групп

Демография, живут ли люди в сельской или городской местности, а также уровень образования влияют на восприятие людьми вакцин. Политики должны учитывать это при разработке мероприятий. Например, сельские жители выиграют от информационных кампаний, учитывая их, как правило, более низкий уровень осведомленности.

Женщины часто принимают решения об иммунизации своих семей, поэтому очень важно, чтобы они положительно относились к вакцинации. Исследование показало, что наиболее частой причиной участия в программах вакцинации является защита семьи, поэтому директивным органам следует подумать о том, чтобы сделать это неотъемлемой идеей в пропагандистских кампаниях.

 

3. Решать опасения как о побочных эффектах вакцины, так и неправильное представление о том, что COVID-19 не является серьезным

Обеспокоенность о возможных побочных эффектах оказалась основной причиной отказа респондентов от вакцины. Очень важно, чтобы вакцинированные люди делились своим опытом и своим состоянием через традиционные каналы и каналы социальных сетей.

Люди, вылечившиеся от COVID-19, также должны поделиться своим опытом, чтобы бороться с неправильными представлениями о том, что болезнь не так серьезна или вовсе является ложью. Молодежь, поделившаяся своим опытом, поможет развеять мнение о том, что серьезно страдают только пожилые люди.

На каждом этапе информационной кампании важно подчеркивать главную цель вакцинации - избежать осложнений заболевания и помочь населению вернуться к прежнему ритму жизни.

 

4. Учитывать эпидемиологическую культуру

Политики также должны уделять пристальное внимание эпидемиологической культуре в своих странах. Это включает в себя общие уровни соблюдения санитарно-гигиенических норм, дезинфекцию, ношение масок во время всплесков вирусной инфекции и избегание мест скопления людей среди населения.

В отличие от таких стран, как Япония и Республика Корея, где существует устоявшаяся культура ношения масок, в семи исследованных странах такой культуры не было. Это затрудняло принятие медицинских масок в короткие сроки.

 

5. Использовать различные информационные каналы и повышать медиаграмотность

Кампании вакцинации следует проводить с использованием разнообразного набора широко используемых источников информации в каждой стране. Это может включать распространение листовок и другой физической информации через киоски, медицинские учреждения, торговые центры и рынки.

Организации гражданского общества также должны сыграть ключевую роль. То же самое и с религиозными лидерами, рекомендации которых важны для достижения значительных слоев населения.

Чтобы противодействовать влиянию дезинформации, директивным органам следует сосредоточиться на повышении медиаграмотности среди своих граждан и снабдить их инструментами для проверки фактов, выявления достоверных новостей и критической оценки информации, которую они получают из различных СМИ.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.