Ровно 36 лет назад, 13 октября 1985 года около 10 часов вечера на севере Таджикистана произошло сильнейшее землетрясение. Сила подземных толчков официально составила 8 баллов. Эпицентром стихии стал город Кайраккум и его водохранилище. На утро город было не узнать: огромные трещины, разломы земли и выкорчеванные деревья, разруха, паника, страх и слезы. Это сильнейшее землетрясение таджикистанцы помнят до сих пор. Тот страшный вечер, когда земля буквально взлетела вверх, остался в памяти даже тех, кто в то время был еще ребенком.

Сильнейшие толчки ощущались в Чкаловске, Гафурове и Худжанде. Стихия сравняла с землей кишлаки Куптулюк, Исписар и Катаган.

В Кайраккуме многие дома и здания разрушилась до основания, а набережная водохранилища и пионерские лагеря были вытолкнуты в воду.

архивное фото

 

Странный гул и падающая посуда

В тот вечер кто-то уже лег спать, а кто-то бодрствовал, смотря телевизор и занимаясь домашними делами. По телевизору шла передача «Время».

- Только начался обзор спортивных новостей, как послышался гул из-под земли, и ваза упала с холодильника, - вспоминает Джамшед Каримов из Худжанда. – Сразу обесточился весь город. Мы укрылись в маленькой комнатке, и там же все переночевали. В течение ночи было еще несколько толчков, но уже чуть меньше баллами. На утро узнали, что эпицентр землетрясения был в Кайраккуме. В то время я учился в пятом классе, и мы всей школой собирали одежду, книги, сладости и много другого в помощь пострадавшим кайраккумским школьникам.

архивное фото

Мухаббат Муллоджонова вспоминает, что только начала засыпать и вздрогнула от странного гула и шума падающих предметов. Она вскочила и в темноте, спотыкаясь об валяющиеся предметы, побежала к родителям и вскрикнула, увидев брата с окровавленной головой.

- Брат лежал под шифоньером, и тогда почему-то модно было ставить на шкафы красивую посуду, - рассказывает Мухаббат. – Часть посуды упала на голову брата, у него было несколько ран. В подъезде топот, шум, крики соседей. Отец, кое-как перевязав голову брату, схватил всех нас семерых членов семьи и выбежал на улицу. Все стояли подальше от дома. Мужчины принесли тапчаны, вытащили курпачи, одеяла. Женщины укладывали детей спать.

Развели везде костры, их было много по всему микрорайону. Тогда не было ни интернета, ни мобильных телефонов, но слухи распространялись очень быстро. Взрослые обсуждали разрушенный ковровый комбинат, где было много жертв и раненых. Все сидели и ждали новых толчков. Так и просидели до утра.

Перед землетрясением был жуткий ветер. До сих пор боюсь сильного ветра, для меня он предвестник землетрясения!

Землетрясение застало людей не только дома. Ольга Шмырь из Чкаловска находилась в тот вечер с подругой на ночном киносеансе в кинотеатре «Бахор». Шел фильм «Агония» о Григории Распутине.

- Отчетливо помню тот момент и кадр из фильма, - вспоминает Ольга. – Распутин разговаривает по телефону и шепотом так говорит: «Тихо, она поет...». В зале зрители тоже притихли. Вдруг такой гул откуда-то из-под земли пошел и сильный толчок. Экран погас, в зале темно, слышим звуки падающей штукатурки. Какой-то мужчина крикнул: «Без паники! Выходите через дверь в фойе кинотеатра». Мы все оперативно вышли на улицу. А через шесть месяцев у меня родился сынок Валера. Так что он тоже был свидетелем землетрясения.

 

«Фая, ты не жди своего Хасана»

Особенно сильно от землетрясения пострадал Кайракумский ковровый комбинат, где были основные жертвы.

В тот вечер там работала вторая смена. В момент землетрясения мастер Хасан Ганиев из Худжанда находился в швейном цеху. От сильных амплитуд здание начало ходить ходуном и рушиться, и восьмиметровая бетонная балка рухнула прямо на Хасана.

Ковровый комбинат во время землетрясения
Фото из открытых источников

Мужчину с трудом вытащили из-под завалов. Основной удар пришелся на ногу.

- Вечером ко мне заходит наш сосед, он работал начальником смены и говорит: «Фая, ты не жди своего Хасана. Я его отвез в больницу». Я конечно же помчалась сразу туда, - со слезами вспоминает Фатима, супруга Хасана Ганиева.

– Десятки раненых, их привозили друг за другом и клали прямо во дворе больницы на матрасы. Я стала судорожно искать мужа. Он оказался в приемной больницы и был в числе самых тяжелых больных. В 4 утра более 100 раненых распределили по больницам. 29 человек погибли. 
Хасан Ганиев (в центре) с сотрудниками комбината. Семейный архив
архивное фото

Хасан Ганиев пролежал в больнице полтора года. Ему сделали девять сложнейших операций, собрав ногу буквально по частям. Он героически перенес все испытания. Работа сильнейших врачей со всего Союза позволили сохранить ему ногу.

Последствия серьезной травмы, конечно же, сказались на дальнейшем здоровье Хасана: остеомиелит нижних конечностей, инвалидность. Но мужчина продолжил работать в родном комбинате до самой пенсии.

Сейчас Хасана Ганиева уже нет в живых, но его супруга до сих пор благодарит врачей, которые спасли ее мужа и позволили ему передвигаться на двух ногах.

 

Стресс рожениц

В тот вечер больницы были переполнены не только пострадавшими, но и роженицами. Хуршед Шукуров вспоминает, что для его мамы Мухтарам Абдурахмановны, заведующей терапевтическим отделением больницы в джамоате Ёва, та ночь была очень сложной.

- В тот вечер она после купания укладывала нас спать, - рассказывает Хуршед. - Гул, толчки, за доли секунды она схватила нас с сестрой и племянницей и побежала под косяк двери. Там мы просидели более получаса. Отец тогда был в командировке в Белоруссии. Соседи все были во дворе, и каждый поднимался к нам и просил спуститься. Но мама категорически отказывалась, говорила, что мы после ванны.

А потом был звонок, приехала скорая, и мама, оставив нас с двоюродной сестрой, уехала спасать людей. Роженицы поступали одна за другой. Об этом писали несколько изданий. На них - фото мамы с новорожденными на руках.
Фото из открытых источников

Роженицы тогда испытали огромный стресс и страх, которые отразились на их психическом состоянии.

- Незадолго до того страшного дня на свет появился мой братишка, он родился восьмимесячным, - рассказывает Хосият Камилова. – Во время землетрясения моя мама так сильно испугалась, что заболела желтухой. Ее положили в больницу. На следующее утро с такой же болезнью поступили еще восемь человек. Все они умерли на глазах у мамы в течение двух дней. А мама еще три года лечилась от сильного невроза. Во сне она видела кошмары, везде за ней гонялись души этих мертвых людей. Она вспоминает об этом дне с тяжелой душой.

 

Чужой беды не бывает

Очевидцы вспоминают, как эта трагедия сплотила народ. Люди заботились друг о друге. Помощь шла со всего Советского Союза. После землетрясения в Таджикистан поступали сотни посылок с канцтоварами и одеждой от детей из разных республик. Восстанавливать разрушенные города приезжали добровольцы со многих стран.

- На тот момент мне было 12 лет, - вспоминает Елена Толонбойко из Чкаловска. – Было очень страшно, люди боялись возвращаться в свои дома. Мы жили в машине. Очень хорошо помню доброту и поддержку людей. Чужой мог подойти к нам, детям, накормить и дать теплую одежду. Все помогали друг другу.
Фото из открытых источников

Надежда из Чкаловска рассказывает, что дети в то время учились в две смены, поскольку многие школы находились в аварийном состоянии и приходилось объединять несколько школ в одну.

После того страшного землетрясения толчки ощущались еще две недели. И каждый раз, когда трясло, дети оперативно без паники быстрым шагом выходили на улицу. Это были две недели страха, вспоминает Надежда.

- На фабрике Зарбоф в Худжанде, тогда Ленинабаде, работал замдиректором по хозяйственной части Рахимов, - вспоминает Мусаббия Бобоходжиева из Худжанда. - Жил он сам в Кайраккуме. В ночь землетрясения он пешком пришел на фабрику, переживая за сотрудников, которые работали во вторую и третью смены. Мы больше испугались за него, поскольку он был уже в возрасте. Вот такие ответственные люди были в то время. 

Палаточный лагерь в Кайраккуме
Фото из открытых источников

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.