С 2016 года в Таджикистане реализуется Реформа системы регистрации актов гражданского состояния – под эгидой Министерства юстиции РТ при технической и финансовой поддержке ПРООН и Швейцарского офиса по сотрудничеству.
Одним из важных этапов в реализации данной Реформы является повышение осведомленности населения о важности своевременной регистрации актов гражданского состояния.
Акты гражданского состояния – это действия или события, которые повлекли за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.
В ряде случаев подобные акты гражданского состояния требуют государственной регистрации: например, это требуется в случае заключения брака.
Важность регистрации брака заключается в том, что семейные отношения находятся под защитой государства.
Семейное законодательство направлено на то, чтобы обеспечить равноправие супругов, дать им возможность беспрепятственного осуществления своих прав и исполнения обязанностей, а также, в случае необходимости, предоставить судебную защиту.
Для того, чтобы отношения пары стали регулироваться семейным законодательством, им необходимо заключить брак.
Брак — это союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Согласно ст.1 Семейного Кодекса Таджикистана, браком признаётся только тот союз, который заключен в государственных органах записи актов гражданского состояния (в джамоате или отделе ЗАГСа по месту жительства).
Стоит помнить, что никах, то есть союз, заключенный по религиозному обряду, зарегистрированным браком не является, а соответственно, не имеет юридической силы и не порождает правовых последствий.
Соответственно, браки, заключённые по религиозным обрядам, на законодательном уровне не считаются официальным супружеством.
На территории Таджикистана признается брак, заключённый только государственными органами.
Поэтому даже в случае совершения никаха обязательно нужно зарегистрировать свои отношения в органах ЗАГСа.
Зачем это нужно?
Только заключение зарегистрированного брака порождает за собой ряд юридических прав и обязанностей. Говоря простыми словами, если мужчина и женщина, совершившие никах, расстаются, то они просто уходят друг от друга и не идут в суд.
В случае заключения религиозного брака права женщин и мужчин, законами Республики Таджикистан никак не защищены, и они не несут друг перед другом никаких обязательств.
Таким образом, без государственной регистрации многие преимущества будут недоступны – и речь не только о совместно нажитом имуществе.
В число преимуществ, которые супруги могут получить, зарегистрировав брак в органах ЗАГСа, входит множество аспектов:
Имущественные права. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью: включая квартиру, машину, мебель и так далее.
Таким образом, имущество и деньги в браке принадлежат обоим супругам, даже если один из них не работает. Зарегистрированный брак служит гарантией того, что в случае прекращения отношений один из партнеров не останется на улице с пустыми руками.
Помимо прочего, в официальных браках можно ещё и заключить брачный договор, в котором можно указать детально прописать имущественные права и обязательства сторон.
Наследственные права. Заключив брак, супруги, а также их дети, рождённые в официальном браке, становятся автоматическими наследниками друг друга. А вот отсутствие штампа в паспорте, даже при длительном совместном проживании партнеров, не позволит в случае смерти одного из них вступить в наследство второму.
Имущество не будет считаться общим, а партнер и дети умершего – наследниками.
Кроме того, в случае смерти одного из законного супруга, второй может получить пенсионные накопления умершего, а также претендовать на государственные льготы, например пенсию по потере кормильца.
Отцовство. В случае рождения ребёнка, если пара находится в зарегистрированном браке, отцом ребенка признается супруг матери, если не доказано обратное. Если же брак не зарегистрирован в органах ЗАГСа, то в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» может появиться прочерк.
В незарегистрированном браке заинтересованному лицу придётся устанавливать факт отцовства в судебном порядке. А до тех пор он не будет обладать ни правами, ни обязанностями по отношению к ребёнку.
Это означает, что ребёнок не сможет стать его наследником, а мать, в случае необходимости, не сможет взыскать алименты.
Алименты на содержание супруга. Супруги, в том числе бывшие, несут алиментные обязанности не только в отношении своих несовершеннолетних детей, но и друг к другу.
Например, даже в случае расторжения брака в судебном порядке, право требовать помощь по содержанию имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка; бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом;
а также в некоторых случаях и нетрудоспособные бывшие супруги (ст. 91 Семейного Кодекса РТ).
Экономия на налогах. Если подарить квартиру, машину или ценные бумаги постороннему человеку, то ему придется уплатить налог на доход. А вот супруги от уплаты такого налога освобождены. Кроме того, в ряде случаев супруги могут претендовать на налоговые вычеты.
Дача показаний и недоносительство. В случае, если на одного из супругов заведут уголовное дело, другой может не давать в отношении него показаний. У сожителей такого права нет: сокрытие информации о преступлении, совершенном одним из них, может служить основанием для уголовного наказания.
Здоровье. Право на посещение в реанимации имеют только близкие родственники: родители, супруги и дети.
Наличие официального статуса супруга позволит посещать пациента в больнице, а также получать информацию о его или её состоянии здоровья.
Как проходит процедура заключения брака?
В случае, если лица, желающие вступить в брак решат скрепить свои отношения официальным браком, им необходимо обратиться с совместным заявлением о государственной регистрации их брака в джамоат (в случае проживания в сельской местности), либо в орган ЗАГСа по месту жительства одного из них или их родителей.
Государственная регистрация заключения брака производится по истечении одного месяца со дня подачи заявления, после чего выдаётся свидетельство о заключении брака и пара официально становится супругами.
Более подробно с порядком государственной регистрации брака (с перечнем документов, стоимостью данного вида государственной услуги) возможно ознакомиться на официальном сайте Управления актов гражданского состояния Министерства юстиции Республики Таджикистан.
Дом дехканина, цирк и кинотеатр «Большой»: 10 зданий, с которых начался Душанбе
В России «Талибан» исключили из списка террористов
Афиша от «Азия-Плюс»: Coffee Morning Club, поход к «Эшон-Бобо» и концерт Франсуа Шаплена
Власти Таджикистана усилят надзор за энергетическим сектором
Радио «Озоди»: Власти Таджикистана приступили к конфискации имущества фигурантов дела о госперевороте
Франция втрое увеличит квоты для таджикских студентов
Таджикистан в «Царстве резного дерева»
Таджикистан подчеркивает важность системного сотрудничества медиасообществ в Центральной Азии
В Узбекистане хотят вовлечь в массовый спорт 15 миллионов человек
МИД РФ прокомментировал жесткое задержание граждан Кыргызстана в московской бане
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста