В Душанбе началась практика размещения детских садов на нижних этажах многоэтажных домов. Решение принято с целью увеличения количества таких учреждений в городе. Об этом сообщает пресс-служба мэрии столицы.

На данный момент в столице идет строительство 45 дошкольных учреждений, где предусмотрено около 7,7 тыс. мест для детей.

Но тут возникает вопрос, все ли в данном случае правильно?

Например, где будет находиться зона для прогулок и игр на свежем воздухе, ведь у любого детского садика такая зона должна быть. А во многих сегодняшних дворах многоэтажек нет даже мест для игровых площадок. И по стандартам ли вообще размещение такого учреждения в многоэтажном жилом доме?

 

Можно ли организовывать детский сад в жилом доме?

Мы обратились к общепринятым строительным нормам дошкольных учреждений и Санитарно-эпидемиологическим требованиям к обустройству дошкольных образовательных учреждений. Времен СССР, в том числе.

Так, согласно строительным нормам детских яслей-садов, внесенных еще в 70-х Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, здания следует размещать в группах жилых домов на обособленных земельных участках.

На земельном участке следует предусматривать общие и групповые детские и хозяйственные площадки, обязательно должны быть и зеленые насаждения.

Согласно современным правилам, когда большинство зданий строятся многоэтажными, допустимо размещение детского сада в жилом доме и в пристрое к жилому дому.

Это пример детского сада в жилом доме. Он занимает первый этаж в одной из секций
Фото с secrets.tinkoff.ru

При этом наличие отдельно огороженной территории с самостоятельным входом и въездом обязательны. Здание садика следует отгородить от жилого здания капитальной стеной.

Если для сада построено отдельное здание, оно не должно быть больше 3-х этажей. Исключения допускаются лишь в очень густо застроенных районах. Там здания могут достигать и 4-х этажей. Размещать учреждение в подвальных или цокольных этажах запрещено.

Также запрещено их строительство рядом с трамвайными и железнодорожными путями и оживленными автотрассами.

Фото с archsovet.msk.ru

 

Об игровых площадках в детских садах

Одним из важных пунктов является расположение детсада в районах с хорошей экологической обстановкой. Ведь для правильного развития ребенка, ему требуется бывать на свежем воздухе. Поэтому одной из основных норм проектирования детских садов является непременное наличие игровой территории под открытым небом. Она обязана включать в себя ряд площадок:

- групповые. Их  следует размещать в удобной зоне для выхода из здания, чтобы дети могли заниматься и играть под открытым небом.

- физкультурная – это общая площадка для занятий спортом. Она должна быть оборудована таким образом, чтобы уроки физкультуры и утреннюю зарядку можно было проводить круглый год.

На них допускается покрытие, вроде травы или утрамбованного грунта, а помимо качелей, песочницы и прочего оборудования, должны располагаться навесы для защиты от солнца и игрушки в соответствии с возрастом деток.

Фото с dgorodki.ru

Зеленые насаждения также необходимы для оздоровительных условий и создания благоприятной атмосферы. Согласно требованиям Санитарных правил, они обязаны составлять минимум 50% всей площади земельного участка.

Что еще важно для воспитанников детских садов в условиях мегаполисов? Расположение здания на участке, где уровень шума не превышает 60 дБА, согласно своду Санитарных правил.

По большому счету, правила со времен Советского союза претерпели не сильные изменения.

 

А если у садика нет собственной площадки?

На практике встречается и такое.

В таком случае, допускается прогулка детей на соседней территории, оборудованной для игры и спорта. Это может быть двор жилого дома, если сад находится в его здании.

При этом предпринимателю или компании, которой принадлежит садик, нужно заранее согласовать с  жильцами дома прогулки детсадовцев на общей игровой площадке.

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК