Главная газета СССР «Правда» от 7 мая 1929 года писала: «В этой молодой республике (Таджикская ССР. – Прим. ред. ) нет не только никакого подобия городских поселений, но даже нет ни одного европейского здания во всей стороне, если не считать нескольких армейских казарменных строений в Дюшамбе. Правительственные учреждения, больницы, детские интернаты, банки, хозяйственные органы, не говоря уже о самих работниках и их семьях, - все ютятся в кибитках и глинобитных туземных землянках».

Через несколько месяцев после этого сообщения, 1 октября 1929 года, главный архитектор Дюшамбе  Петр Ваулин доложил на расширенном заседании Совнаркома, что Дом дехканина, строившийся по его проекту, готов.

В зале Дома дехканина 19 октября 1929 года выдающийся таджикский государственный и общественный деятель Нусратулло Махсум зачитал Декларацию о независимости Советского Таджикистана и образовании Таджикской ССР в составе Советского Союза.

Строительство этого здания в столице молодой советской автономной республики велось ни шатко ни валко с весны 1928 года. Но сразу после июньского заседания Президиума ЦИК советов СССР в 1929 году, на котором было принято постановление о преобразовании Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР) в Союзную, работа на стройке просто закипела.   

В истории любого старого здания столицы есть свои легенды, персонажи, события. И Дом дехканина не исключение, в его стенах были приняты многие политические решения, которые в дальнейшем сказались на судьбе страны.

Дом дехканина, 1931 год

3-й Чрезвычайный съезд Советов ТАССР, прошедший в Дюшамбе 15 – 19 октября 1929 года в Доме дехканина, принял историческую декларацию о преобразовании автономной республики в союзную, непосредственно входящую в состав СССР.

19 октября 1929 здесь же было принято решение о переименовании города Дюшамбе в Сталинабад. А чуть меньше чем через месяц, 7 ноября 1929 года, в Доме дехканина впервые в истории таджикского народа открылся занавес первого государственного театра, а его директором и режиссером стал легендарный Хамид Махмудов.

Тогда же в Доме дехканина был открыт и первый городской кинотеатр,  в котором  показали первый киножурнал таджикской хроники «Советский Таджикистан», снятый молодым кинооператором Василием Кузиным. Первая официальная радиопрограмма таджикского радио тоже велась из Дома дехканина.  

Выходит, что в здании Дома дехканина зародились таджикские театр, радио и кинематограф.

На снимке самая первая почтовая открытка о нашем городе, изданная в Москве. На ее обороте надпись: «Сталинабад. Дом дехканина (крестьянина), 1931 год».

В 1939 году правительство Таджикистана присвоило Таджикскому драматическому театру статус «академический». В 1948 году он объединился с Русским, образовав объединенный Театр драмы, который просуществовал в Доме дехканина до 1957 года.

Об истории Русского театра им. В. Маяковского уже писалось и говорилось многое. Лучшие страницы его театральной истории, самые важные, самые красивые и самые трогательные всегда живут в нашей памяти. Осыпанные нежным цветом восточной поэзии, овеянные сладкою грустью русской классики.

Здесь в 1944 году «обыкновенный волшебник» - советский драматург и писатель Евгений Шварц написал свою лучшую сказку «Дракон», где есть такие строки: «В Чёрных горах, недалеко от хижины дровосека, есть огромная пещера. И в пещере этой лежит книга, жалобная книга, исписанная почти до конца. К ней никто не прикасается, но страница за страницей прибавляется к написанным прежним, прибавляется каждый день. Кто пишет? Мир! Горы, травы, камни, деревья, реки видят, что делают люди. Им известны, записаны все преступления преступников, все несчастья страдающих напрасно. От ветки к ветке, от капли к капле, от облака к облаку доходят до пещеры в Чёрных горах человеческие жалобы, и книга растёт... Заглянувший в эту книгу однажды не успокоится вовеки».

Театр им. Маяковского, 1980-й год.

 

....Потом здание Дома дехканина было вычеркнуто из списка исторических зданий и памятников архитектуры Душанбе.

В 2016 году здание театра им. Маяковского было снесено, и труппа осталась без крыши над головой. Новое здание театра все эти годы строится, но до завершения строительства ещё далеко. Государственного бюджета, выделяемого раз в год, не хватает, а талантливая театральная труппа ютится в малом зале театра им. Лохути...

А Дом дехканина, который потом стал театром, живет теперь лишь в памяти как история и культура города Душанбе...

Театр им. Маяковского в 2012 году.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК