«Маршрутки летят как бешеные, не останавливая школьникам, которые платят за себя по тарифу. Дети чем виноваты, если школы далеко от дома?» делится Нигора из Худжанда, провожая внучек в школу. И с такой ситуацией ежедневно сталкиваются многие таджикские школьники. 

Помимо проблем на дорогах и грубости водителей, дети в нашей стране нередко страдают от бытовой дискриминации: их мнение часто игнорируется, а грубые слова и подзатыльники становятся частью их «воспитания».

Хотя в Таджикистане пока не проводились исследования, бытовая дискриминация детей – существующая проблема, отмечают жители и эксперты. Она выражается в неуважении, игнорировании, словесных оскорблениях и физических наказаниях.

Аслия, многодетная мать из Душанбе, связывает это с устоями воспитания.

«Мне кажется, детей у нас изначально не ценят. Возможно, из-за того, что семьи у нас многодетные. Мат, подзатыльники, игнорирование детской личности – все это норма в нашем обществе. Поэтому и в общественном транспорте к детям такое же отношение: платят, но стоят, их сгоняют с мест», – делится своими наблюдениями женщина.

Она привела в пример и свой личный опыт: в детском саду ее дочери пригрозили отрезать волосы за плохое поведение, что вызвало у ребенка шок. 

«Удивительно, но директор на мое возмущение ответила, что такие наказания – обычное дело, с чем согласны и некоторые родители, оправдывая собственное бессилие дома», – добавила Аслия.

Фото: Asia-Plus

 

Уважение начинается с семьи

Таджикский социолог Нодира Рахмонбердиева обращает внимание на глубокие корни этой проблемы. По ее мнению, на это влияют культурные, социальные и ментальные факторы.

«Знаете, тут много всего намешано: и культура, и как люди в обществе привыкли себя вести, и что у них в головах. Но самое главное, мне кажется, – это как ребенка воспитывают дома, какая там атмосфера и насколько родители сами образованные люди. Именно в семье закладывается фундамент уважительного отношения», – говорит она.

Эксперт отмечает и влияние социально-экономического положения семьи. По ее словам, когда родители еле сводят концы с концами, им часто не до ребенка.

«Он как будто становится еще одной проблемой, хотя на самом деле нуждается в поддержке и внимании больше всего. Часто бывает так, что ребенка просто оставляют бабушкам, дедушкам, родственникам, соседям. А там ведь тоже не всегда до него есть дело, и уважения он может не увидеть», – заключает она.

 

Авторитет взрослых vs права детей

По мнению социолога Гульноры Бекназаровой, в обществе доминирует несомненный авторитет взрослых и мужчин, а дети воспринимаются как «изначально неправые».

«Послушание является социальной нормой, где беспрекословное подчинение детей считается само собой разумеющимся», – говорит она.

Социолог добавляет, что модель уважительного отношения к ребенку как к личности с собственным мнением, является относительно новой для нашего общества и воспринимается как «западное веяние», а не как неотъемлемая часть прав человека.

«Детей нередко рожают без глубокого осмысления родительской ответственности, рассматривая их, скорее, как инвестицию в будущую старость. При этом не занимаются ими, не воспитывают. Потому что просто не обладают необходимыми знаниями и навыками», – поясняет эксперт.

 

Синдром «недовзрослого» и системная слепота

Дискриминация детей в Таджикистане, к сожалению, не редкость, констатирует Ниссо Азизова, детский психолог и психотерапевт. По ее мнению, в обществе глубоко укоренилось представление о ребенке как о «недовзрослом».

«Часто слышу: «не перебивай», «мал еще, молчи», а то и вовсе применяются физические меры вроде подзатыльников. Это можно увидеть и в транспорте, и в школе, и в семье. И это не отдельные случаи невежливости, а скорее привычка, системная слепота, уходящая корнями в традиции, воспитание, сам язык общения», – подчеркивает психолог.
Фото: Asia-Plus

Такое отношение формирует у ребенка ощущение собственной незначимости. Когда тебя систематически не слышат, не спрашивают мнения, это влияет на базовое чувство: «со мной что-то не так», «я не важен».

Эксперт убеждена – уважающий ребенка взрослый начинается с уважаемого ребенка. Чтобы вырастить уверенное и уважающее других поколение, необходимо менять подход к детям. 

По ее словам, там, где уважения нет, дети могут вырасти с низкой самооценкой, проявляя либо чрезмерную робость, либо агрессию как защитную реакцию.

«Но в основе часто одно – не было достаточно поддержки и принятия тогда, когда это особенно было нужно», – резюмирует психолог.

 

«Сегодня чужой, завтра – свой», или как изменить культуру неуважения

Ниссо Азизова уверена, что неуважение к детям отражает общее неуважение к тем, кто младше, слабее, не может за себя постоять, и призывает начать с себя. 

Важно, чтобы в обществе формировалась культура защиты: ребенок должен чувствовать, что рядом есть взрослые, которые заступятся. Неравнодушие взрослых в таких ситуациях – самое ценное. Сегодня в такой ситуации чужой ребенок, а завтра – свой собственный, подчеркивает она.

«Мы словно разучились слушать и слышать наших собственных детей, – делится своими наблюдениями Наргис Касымова, журналист, блогер и эксперт в сфере коммуникаций. –  Понимаю, это эхо нашего воспитания, модель поведения, которую мы невольно транслируем дальше. Но я глубоко убеждена: мы способны переписать эти сценарии, изменить свои убеждения и привычки».
Наргис Касымова
Фото из соцсетей

Эксперт убеждена, что классическая система образования отстает от стремительных изменений жизни. И родительская задача – постоянно учиться, в том числе, и искусству общения с детьми.

В качестве практического совета она предлагает завести ежедневную традицию подведения итогов дня с ребенком. 

«Я начала это со старшей дочерью, а теперь практикую и с младшей: «Чем тебе запомнился этот день? Что ты, возможно, сделала бы по-другому?» И конечно, не забывайте о важной фразе «Я люблю тебя». Говорите это без условий, без оценки, просто так, в любой момент. Чем чаще, тем лучше», – рекомендует эксперт.

 

Научить взрослых уважать детей

Ключевым шагом к тому, чтобы взрослые начали лучше понимать и уважать детей, является обучение самих взрослых. 

«Это архиважно, – подчеркивает Гульнора Бекназарова, – ведь многие из нас являются продуктом общества, где ценность детского мнения часто игнорировалась. Я и сама, будучи частью этой системы, совершала ошибки в общении с детьми, и таких, как я, много».

Она убеждена, что одних лишь индивидуальных усилий недостаточно. Необходимы серьезные институциональные изменения, начиная с усиления роли омбудсмена и заканчивая оказанием системной помощи многодетным семьям и беспризорным детям – тем, кто особенно уязвим.

«Также важно создавать платформы, где дети могут высказывать свое мнение и быть услышаны. Это, конечно, палка о двух концах, но это нужно», – заключает социолог.

Этой весной читайте нас в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК