Ровно шесть лет назад, 12 марта 2013 года руководство Британского музея передало в дар Национальному музею Таджикистана копии шести древних артефактов из коллекции знаменитого «Сокровища Окса».
Что представляют собой эти предметы и есть ли возможность организации в Душанбе выставки всей коллекции?
У двух витрин в отделе древней истории Национального музея Таджикистана посетители задерживаются надолго. Их внимание привлекают шесть уникальных изделий из так называемого «Амударьинского клада» - золотая четырёхугольная пластина, резная серебряная статуэтка, золотой диск для одежды, золотой округлый атрибут одежды, золотая декоративная круглая пластина и несомкнутый браслет с гладким, круглым в сечении обручем, наконечники которого обозначены в виде козлиных голов.
Эти экспонаты (подлинники хранятся в Британском музее в Лондоне) могут поведать весьма любопытную историю.
C берегов Амударьи до Британского музея
История амударьинского клада окутана легендами и похожа на детектив. Древняя коллекция, состоящая из женских украшений, монет, статуэток людей и животных, кувшинов, подвесок, проделала огромный путь через Амударью, несколькими километрами ниже слияния рек Вахша и Пянджа, через горные ущелья и переправы Афганистана в Северную Индию, а оттуда в Лондон.
При этом она переходили из рук в руки то купцов, то вооруженных грабителей и, наконец, собиралась по частям на антикварных рынках.
По свидетельству таджикских историков, Амударьинский клад был обнаружен жителями Кабадианского бекства в 1877 году, вероятнее всего, в развалинах древнего города Тахти-Кувад на берегу Амударьи.
"В 1880 году три купца из Бухары – Вази ад-Дин, Гулям Мухаммад и Шукер Али, следовавшие в Индию за чаем, купили предметы из Амударьинского клада, так как опасались везти с собой деньги, за провоз которых взимался большой налог, - рассказывает Даврон Хасанов, ведущий специалист отдела Древней истории и средневековья Национального музея. - Но на пути из Кабула в Пешавар торговцы были ограблены разбойниками – обычное в те времена происшествие. Узнав об этом, начальник английского пограничного поста капитан Ф. Бартон нагнал грабителей, изъял сокровища и вернул их купцам.
Правда, как полагают исследователи, не все. Возвращенные ценности купцы продали в городе Равалпинди в Северной Индии (современный Пакистан) местным скупщикам-менялам, у которых их, в свою очередь, приобрели руководитель археологической службы в Индии генерал-майор Каннингэм и Огастес Фрэнк".
Позднее, согласно историческим данным, Фрэнк приобрел предметы у Каннингэма и сосредоточил у себя почти все известные вещи из клада. После его смерти коллекция по завещанию Фрэнка были переданы в музеи Лондона.
С 1897 года части из этой коллекции находятся в музее Виктории и Альберта (Лондон) и в Британском музее. Древние греки именовали Амударью Оксом, отсюда название коллекции – «Сокровище Окса».
Клад состоит из почти 200 предметов и более 1500 монет Ахеменидского периода и поздних эпох (IV - II вв. до н. э.). В нем имеются художественно выполненные изделия из золота и серебра – статуэтки, сосуды, браслеты, гривны, перстни, пластины с изображениями людей и животных и многое другое.
"Сегодня Амударьинский клад считается одним из сокровищ Британского музея. «Сокровища Окса» оказались подлинным кладом для ученых разных специальностей – искусствоведов и археологов, иранистов и знатоков эллинистической эпохи, специалистов по семитским языкам и исследователей древней культуры, нумизматов и историков ремесел, палеографов и металловедов", - говорит Даврон Хасанов.
О чем говорят древние сокровища?
В 2010 году Душанбе обратился к Британскому музею с просьбой сделать несколько копий древних артефактов из так называемого «Амударьинского клада». В марте 2013 года Лондон передал в дар Национальному музею Таджикистана копии шести экспонатов этой коллекции.
Что из себя они представляют, нам рассказали руководитель массового и экскурсионного отдела Национального музея Фаридун Кенджаев и сотрудник отдела древней истории музея Фирдавси Абдулхамид.
Одна из копий - серебряная, литая и гравированная, местами позолоченная, статуэтка мужчины, одетого в длинный халат с широкими рукавами. Он держит в левой руке пучок прутьев, а его правая рука опущена вдоль тела.
"Опираясь на особенности верхнего облачения персидского покроя - длинное, в складках, с очень широкими и свободными рукавами, историки относят статуэтку мужчины к началу V века до нашей эры. Одеяние, характерное для высшей персидской знати, и помогло ученым датировать эту вещь. А нанесенные гравировкой на верхнем обруче тиары ступенчатые зубцы позволили определить статуэтку как изображение ахеменидского царя", - рассказали сотрудники музея.
Среди предметов Амударьинского клада, копии которых переданы в Национальный музей Таджикистана, особое место занимает золотая пластина с выполненным на нее изображением мужчины - этнического типа жителя Бактрии – историко-культурной области, располагавшейся по обеим берегам Амударьи от Гиндукуша до Гиссарского хребта. В состав Бактрии входил и юг Таджикистана.
"Можно предположить, что это изображение жреца. Но, на поясе у мужчины висит меч, похожий на скифский меч акинак, а на голове скифский колпак. Значить, так же можно предполагать, что это изображение скифского воина", - считают эксперты.
Следующий экспонат - это золотая пуговица с изображением львиной головы. С тыльной стороны припаяна толстая золотая проволока, образующая петлю для крепления. Этот предмет относят к V в. до н.э. Пуговица служила скорее для застёгивания снаряжения из кожи (например, ремней или сбруи), а не одежды.
Еще один золотой диск - сидящий лев-грифон с поднятой передней левой лапой.
"Лев – образ царственности и воплощение героического начала. В буддизме лев олицетворяет храбрость, благородство и постоянство. Считается, что в одном из своих воплощений Будда имел облик льва. Изображения льва в качестве стража, а также как символ власти, силы были распространены во многих странах древнего Востока", - рассказывает Фаридун Кенджаев.
Интересен и другой золотой предмет - диск с изображением бога Беса. Этот диск, по словам специалистов, располагался на квадратном передке открытой колесницы, запряженной четверкой лошадей.
Следующий экспонат - это несомкнутый браслет с гладким и круглым в сечении обручем; наконечники в виде козлиных голов.
По словам экспертов Национального музея, браслеты с головами грифонов, козлиных голов, являются типичными для придворного стиля Ахеменидского Ирана V—IV вв. до н.э. Браслеты похожей формы можно увидеть на рельефах Персеполя среди предметов, которые посылались в качестве дани. Ксенофонт писал, что браслеты, которые носили на предплечьях, были дарами персидскому двору.
Слияние культур, слияние веков…
Многие вещи из клада были изготовлены мастерами, жившими не только в разные эпохи, но и в разных «мирах».
"В амударьинских сокровищах отражены эстетические представления и эллинов, и древневосточные художественные традиции, а также образы и сюжеты евразийских степей. Но прежде всего «Амударьинский клад» – это сокровище, так как вещи в него отбирались по признаку ценности. Многие из них сделаны из золота и серебра и являются настоящим богатством", - считает Даврон Хасанов.
Версии о том, к кому относился клад, до сих пор вызывают много споров.
"Генерал-майор А. Каннингэм, руководитель археологической службы в Индии, считал, что найденные вещи принадлежали родовитой бактрийской семье, - рассказывает Хасанов. – По его мнению, один из ее представителей в тревожное время войны между Антиохом III и Эвтидемом I был вынужден покинуть дом, захватив с собой все самое ценное. Опасность заставила его спрятать драгоценные вещи и монеты, а вернуться за ними ему уже не пришлось. А вот исследователь Р. Гиршман считал, что где-то на левобережье Амударьи находился храм иранской богини Анахиты. Поэтому он рассматривал амударьинские сокровища как ритуальные приношения верующих. Когда в 329 году до нашей эры к храму подошла армия Александра Македонского, сокровищницу из храма вывезли и зарыли".
Исходя из всех версий, по мнению эксперта, можно заключить следующие: «Амударьинский клад» – это сокровище бактрийских царей, которые наряду со светскими обязанностями исполняли и обязанности верховных жрецов.
"Трудно переоценить значение художественных изделий Амударьинского клада для суждения об искусстве Центральной Азии, что особенно проявляется на фоне наших слабых знаний о других видах художественного творчества этого периода, - говорит историк. - Амударьинский клад в целом - это свидетельство широких связей, существовавших в древности между народами, населявшими территорию Таджикистана, народами Передней Азии, Средиземноморья, и не только их".
Эксперт Британского музея: «Сокровища Окса» не подлежат продаже или передаче
В Таджикистане ранее поднимался вопрос о возвращении Амударьинского клада на родину.
В октябре 2014 года во время визита в Душанбе Джон Симпсон, заведующий отделом восточных экспонатов Британского музея, касаясь этой темы, в интервью «АП», сказал:
"Наш музей хранит «Сокровища Окса» с конца XIX века. На протяжении этих лет коллекция была продемонстрирована миллионам посетителей, как в самой Британии, так и во многих странах мира. Что касается Таджикистана, то представители вашей страны не обращались официально к Британии по вопросу возвращения «Сокровищ Окса». Вместе с тем отмечу, что «Сокровища Окса» являются одним из значимых экспонатов Британского музея, и мы не можем продать или передать эту коллекцию другим странам".
- Возможна ли организация показа подлинных экспонатов в Таджикистане?
- Мы изучим это предложение, если оно поступит от Таджикистана. Но у нас еще не было подобного запроса от вашей страны. Как я отметил, «Сокровища Окса» - одна из важных коллекций нашего музея, и перед тем, как отправить экспонаты в другую страну, мы должны подумать, что мы ответим тем, кто прибывает в Британию, чтобы увидеть их. С другой стороны, доставка таких экспонатов в Таджикистан требует создания специальных условий, чтобы экспонаты не пострадали.
Вместе с тем, Джон Симпсон не исключил возможности изготовления и вручения таджикской стороне еще одной серии копий Амударьинского клада.
- Мы стремимся улучшить сотрудничество между музеями Таджикистана и Британии и верим, что и наши отношения с музеями Таджикистана будут на высшем уровне, - сказал тогда эксперт.
Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и Google Новостях.
By 2050, Central Asia could lose a third of its glaciers, says Tajik official
Two military recruitment officers from Isfara face fraud charges
Global political tensions hinder Tajikistan’s NDS-2030 implementation, says Tajik official
Biometric data submission pilot program for foreigners expected to be launched in Russia on December 1
Central Asia in danger of losing up to 6% of GDP due to natural disasters
Closed-door trial of high-profile political figures begins in Dushanbe
Rapid glacier melt poses serious threat to global water resource protection, says Tajik minister
Three workers killed, one other injured in accident at Roghun hydropower plant construction site
Kyrgyzstan bans advertising of fortune-teller and healer services
Bariatric surgery successfully performed on over 100 overweight patients in Tajikistan
All news
Авторизуйтесь, пожалуйста
Ардашер12 март, 2019 20:06
Азия плюс будет ли это статья и на английском? Хочу ссылаться на эту статью в английском Википедии
Да нам12 март, 2019 14:03
Как смешно!!!! Таджикские и Афганские сокровища вывезены в Британию, и теперь они "такие добрые" дают копии.......ВЕРНИТЕ ВОРЫ ОРИГИНАЛЫ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ!!! ХВАТИТ ДЕРЖАТЬ АЗИАТОВ ЗА ЛОХОВ!!!
МимоПроходивший Да нам13 март, 2019 13:13
Побольше КАПСА, чтобы никто тебя не принял за Лоха! :) Только вот сам даёшь так думать о тебе, прочитал бы внимательно статью, то узнал бы, что британцы не украли этот клад, а ВЫКУПИЛИ его. То есть, он по праву является их собственностью! Вот египетские, греческие, ассирийские, вавилонские и др. предметы искусства в Британском музее - это да, многие из них были просто вывещены на правах победителя, то бишь поэросто награблены. Но про Амударьинский клад такое не скажешь. Да и хорошо, что он был у них - неизвестно, что случилось бы со сокровищами во время гражданской войны...
Socrat Да нам13 март, 2019 09:48
Уважаемый,Почитайте историю раскопок и как всё это оказалось в Британском музее. Никто ничего у вас не крал и не обязаны вам.