Эргаш Махмадбеков - известная личность в спортивных кругах не только Сибирского федерального округа. Он президент Федерации дзюдо и самбо города Иркутска и член Общественной палаты при губернаторе.

По признанию специалистов, благодаря Эргашу и его сподвижникам Иркутск превратился в один из центров дзюдо в России. Не забывает Махмадбеков и таджикских спортсменов и всегда готов протянуть им руку помощи.  

Зигзаги жизни

Эргаш Махмадбеков родился в Ванчском районе. Родные края покинул, когда в Таджикистане началась гражданская война. Тогда ему было 18 лет. Приехал в Иркутск, в незнакомый российский город, не зная даже русского языка.

Здесь он пережил очень много трудностей, тем не менее не сломался. Здесь он решил стать спортсменом. Стал заниматься самбо.   

Вспоминает, что в те годы в России не было ни одного таджика, на которого можно было равняться. Первым спортсменом, которым стали восхищаться, был Раимкул Малахбеков, победивший на чемпионате мира в 1995 году.

В середине 90-х годов в составе российской сборной Эргаш приехал на чемпионат Азии в Киргизию. Увидел земляков и заявил тренеру, что будет выступать только за сборную команду Таджикистана.

Вначале его не поняли, но, увидев его решимость, тренер согласился. Эргаш на том чемпионате  был единственным таджиком, который завоевал титул чемпиона среди юниоров.

Специалисты считали, что он будет одним из лучших самбистов России или Таджикистана. Но он решил перейти в дзюдо. Поехал в Минусинск к тренеру Владимиру Щедрухину.

Здесь 2,5 года Эргаш неустанно занимался дзюдо. Жил в спортивном зале.

Через несколько лет Эргаш открыл в Иркутске секцию дзюдо, которое вскоре стало популярнейшим видом спорта в области.  

Достижения воспитанников «Мори»

В возрасте 24 лет Эргашу пришлось оставить большой спорт. И вот уже более 16 лет он воспитывает дзюдоистов в своем частном клубе «Мори», где занимаются от 40 до 60 спортсменов, в основном дети и подростки.

Занятия в его клубе бесплатные. На содержание спортивного зала Эргаш использует свои средства. Благо имеет собственный бизнес. Это цех по производству халяльной продукции, сеть магазинов и ресторанов.

Один из его ресторанов назван «Омар Хайям» - в честь великого таджикского поэта. Сам Эргаш большой поклонник Хайяма. Очень многие его  четверостишия знает наизусть.

Многие его коллеги признают, что за последние несколько лет дзюдо в Иркутске поднялось до небывалых высот. В этом немалая заслуга Эргаша Махмадбекова, чьи воспитанники показывают отличные результаты.

Среди его воспитанников есть 2 призера европейского чемпионата, еще четверо – члены сборной России по дзюдо. Все они сейчас находятся на учебно-тренировочных сборах в Москве.

О достижениях воспитанников Эргаша Махмадбекова писали немало. Но мы ограничимся одним примером. Это Барнаульский международный турнир, который проходил летом нынешнего года.

Воспитанники Эргаша и Фотеха Махмадбековых оттуда привезли пять золотых и четыре бронзовые медали, хотя иркутскую команду представляли всего 11 его воспитанников.

Как писала одна из местных газет, по числу наград высшей пробы дружина клуба «Мори» обошла всех, даже очень сильные сборные из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и ряда регионов России.

Несколько лет назад Эргаш стал основателем турнира на Кубок мэра Иркутска. Вначале это был региональный турнир. Но в прошлом году благодаря его усилиям данное соревнование получило международный статус.

По признанию самого Эргаша Махмадбекова, в настоящее время Кубок мэра Иркутска набирает обороты. А специалисты говорят, что это самый массовый юношеский турнир по дзюдо в России.

В октябре 2014 года на 1-м Международном турнире на Кубок мэра Иркутска спортсмены представляли 12 стран и 27 регионов России. Более 1 тысячи дзюдоистов до 17 лет выходили на татами.

Для сравнения: на последнем международном турнире в Москве соревновались 7 международных сборных, а в турнире памяти Ахмата Хаджи Кадырова в Грозном участвовали всего 5 международных сборных.

Сам Эргаш ожидает, что в следующем году в Кубке мэра будут принимать участие от 15 до 18 стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе представители родного Таджикистана.  

«Дзюдошные» правила

В соревнованиях, проводимых Эргашем Махмадбековым, очень часто принимают участие также таджикские дзюдоисты.

Он очень доволен результатами Хуршеда Маджидова и Комроншоха Устопириёна, которые достойно представляют Таджикистан на международных чемпионатах.

Но, по мнению Махмадбекова, в Таджикистане, где согласно древним обычаям при рождении сына родителей поздравляют с появлением на свет «пахлавана», т.е. витязя, чемпионов должно быть гораздо больше.

Эргаш Махмадбеков утверждает, что в Таджикистане есть все необходимые условия для развития дзюдо.

- В Таджикистане я увидел большое количество хороших спортивных залов, в столице действуют большой Манеж, Дворец спорта, прекрасный зал есть у братьев Бозоровых, а некоторые залы не имеют аналогов даже в России, - говорит он.

По его словам, в Таджикистане немало хороших, профессиональных тренеров, есть немало перспективных борцов, у которых огромное желание стать чемпионами.

Махмадбеков уверен, что если усердно работать и воспитывать юных дзюдоистов Таджикистана, в ближайшем будущем у нас будут прекрасные результаты. Первостепенная задача, по мнению Эргаша, это отбор перспективных дзюдоистов. Для этого необходимо проводить турниры, определить лучших среди детей, юношей и взрослых и назначать старших тренеров.

Чтобы повысить уровень подготовки тренеров, необходимо проводить семинары, сборы, приглашать специалистов, проводить мастер-классы. Т.е. использовать накопленный за рубежом опыт.

- Мы несколько раз пробовали привезти сюда 7-кратного чемпиона Европы Тамерлана Тменова и старшего тренера сборной России Сергея Космынина. Все расходы мы брали на себя, но не получилось, - с грустью говорит он.

По инициативе Эргаша подобные мероприятия были проведены в Иркутске. Летом прошлого года Иркутск посетил Дмитрий Носов – легендарная личность, бронзовый призер афинской Олимпиады. Он провел свой мастер-класс в спортивном клубе «Мори».

Также был организован мастер-класс, который провел тренер из Монголии. Он признал, что таджикские дзюдоисты, в отличие от своих японских ровесников, которым гость давал мастер-класс ранее, физически более развиты.

Сегодня в Иркутской области дзюдо занимается большое количество этнических таджиков.

Эргаш говорит, что физическая развитость не дает гарантии успеха в дзюдо. Важно, чтобы будущего чемпиона правильно тренировали.

 

Мечта

Эргаш утверждает, что огромная ответственность за развитие всех видов спорта, в том числе дзюдо, лежит на федерации. В Иркутске на Эргаша возложена должность президента Федерации дзюдо и самбо.

По его словам, в Иркутске на областную федерацию выделяется 1 млн 200 тысяч рублей в год, но городская федерация не получает из бюджета ни одной копейки, поэтому они привлекают спонсоров.

- Это дело федерации – находить перспективных спортсменов, изыскивать средства, чтобы они могли принимать участие в различных региональных и международных соревнованиях, - утверждает Эргаш.

Иркутская федерация, которую возглавляет Махмадбеков, тесно сотрудничает с администрацией области, города и со спонсорами. Он утверждает, что к спонсорам надо идти как деловой человек, а не как попрошайки.

Когда мы обращаемся к ним, учитываем их интересы. Предлагаем им рекламу. Например, за неделю до начала турнира через СМИ даем объявления, в которых упоминаем своих спонсоров, выпускаем различные изделия, где упоминаются эти компании.

Также свои благодарности объявляют администрация области и города.

У Эргаша Махмадбекова есть давняя мечта - открыть свои клубы в Таджикистане. Он уже договорился со специалистами, которые будут воспитывать таджикских дзюдоистов. Он хочет, чтобы приглашенные специалисты в течение 2-3 месяцев тренировали наших спортсменов, естественно с учетом всех существующих в настоящее время правил в дзюдо.

- 2-3 тренировки по новой системе, даже разминка по-современному будут давать результаты. Мы готовы оказать посильную помощь Федерации дзюдо в Таджикистане, - говорит он.

Эргаш утверждает, что сегодня в Таджикистане необходимо работать также с нашими тренерами, особенно в регионах, где дзюдо преподают по устаревшим схемам.

По его мнению, чтобы получить определенные результаты, необходимо создать систему, показать свою работу и ее результаты. А результат – это воспитание чемпионов.