Механизмы реализации концепции «Русская школа за рубежом», которая направлена на поддержание русского языка за пределами РФ, пока только разрабатываются. Эта работа продлится до следующего года. 

В Душанбе в минувшие выходные прошла пятая региональная конференция российских соотечественников ближнего зарубежья. Конференция состоялась в Российском центре науки и культуры (РЦНК). В ее работе приняли участие делегаты из 14 стран: Абхазии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Южной Осетии.

Как рассказал «АП» председатель регионального координационного совета российских соотечественников стран ближнего зарубежья Максим Краменко, концепция «Русская школа за рубежом» принята и одобрена,  и сейчас идет работа по выработке механизмов, думаю, что к следующей конференции (2017 год – прим. «АП») они уже будут готовы.

Эта концепция была принята в конце прошлого года; она направлена на поддержание русского языка в учебных заведениях за пределами России. Первая школа в рамках проекта уже появилась в Бишкеке в сентябре 2016 года.

Здание школы отремонтировали, переоборудовали и оснастили высокотехнологичными средствами, необходимыми для учебного процесса за три месяца. Теперь выпускники этой школы будут получать документ о среднем образовании, сертифицированный по стандартам обеих стран. Это даст возможность школьникам сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и продолжить образование в российских вузах.

Председатель всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Михаил Дроздов отметил, что в зависимости от страны и ресурсов, в рамках реализации концепции могут быть построены новые школы, или оказана поддержка уже существующим. Также, есть возможность добавить в национальные школы классы с углубленным изучением русского языка и русской литературы.

Дроздов отметил, что на прошедшей конференции большое внимание было уделено работе с молодыми соотечественниками, которые проживают за пределами России.

«Я принимал участие в подобных конференциях в разных частях мира, в принципе вопросы, которые обсуждаются на таких мероприятиях, во всем мире похожи: русские люди могут жить в разных частях света, но сталкиваются с одинаковыми проблемами. Всех волнует вопрос о том, как сделать так, чтобы их дети говорили на русском языке, чтобы сохраняли свою идентичность, историческую память. Эти же вопросы мы обсуждали и на нынешней конференции», - сказал он.

По словам Дроздова участники конференции говорили о необходимости расширения образовательных и историко-образовательных программ для молодых российских соотечественников, об увеличении спортивных мероприятий.  

«К сожалению, сейчас у многих общественных организаций российских соотечественников за рубежом возникают финансовые проблемы. Некоторым выходом из этой ситуации видится обращение за помощью к российскому бизнесу, представленному за рубежом. Эти вопросы также были обсуждены на конференции», - отметил Дроздов.

Кроме того, участники конференции говорили о необходимости поддерживать русскоязычные СМИ за рубежом. При этом учитывая, что значительная часть соотечественников России, представленная в разных странах – это люди старшего поколения, участники конференции отметили, что поддерживать необходимо не только интернет-издания, но и традиционные, печатные СМИ.

«Нынешняя, внешняя политика России по отношению к своим соотечественникам перешла от патернализму к полноценному партнерству, - подчеркнул Краменко. – Теперь российские власти не опекают своих соотечественников, а поддерживают. Потому что представители российских диаспор могут выступить посредниками при налаживании связей между Россией и странами проживания российских соотечественников».