Отвечаем на все вопросы о том, как работает Госпрограмма содействия добровольному переселению в Россию, на кого она рассчитана и какую помощь по ней вы сможете получить.

 

Что это вообще за программа такая?

Основными целями разработанной по инициативе президента Российской Федерации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637, являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, содействие социально-экономическому развитию регионов и решение демографических проблем, в первую очередь, на территориях приоритетного заселения за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в РФ.

Очередь у представительства МВД РФ в Душанбе в 2017 году
Фото: Asia-Plus

 

Как стать ее участником?

Для того, чтобы стать участником программы, необходимо пройти первичную консультацию. Запись на первичную консультацию по вопросам участия в Госпрограмме переселения в Россию осуществляется по ссылке: https://gppdushanbe.kdmid.ru/queue/.

Записаться на прием можно ежемесячно с 20 числа текущего месяца на следующий месяц. В ходе консультации обратившемуся скажут подходит ли он для участия в программе или нет. Консультация проходит по адресу: г. Душанбе, ул. Л. Толстого, д.67 (ориентир - Пединститут).

 

Могут ли мне отказать в приёме, и на каких основаниях?

Да, могут. По следующим основаниям:

Если желающий принять участие в Госпрограмме по документам, в соответствии с Федеральным законом РФ (от 24.05.1999 г. № 99-ФЗ) не является соотечественником, и не может быть признан соотечественником, проживающим за рубежом.

В случае предоставления поддельных или ложных документов, либо сообщения о себе заведомо ложных сведений.

Если участник имеет неснятую и непогашенную судимость, запрет на въезд в Российскую Федерацию (депортация, административное выдворение, закрытие въезда).

 

Кто может участвовать в программе переселения?

Базисным нормативным актом для программы переселения соотечественников служит ФЗ «О гражданстве РФ», а именно статья 14 (часть 7). В соответствии с ней прием в гражданство может быть осуществлен по упрощенной процедуре для определенного круга субъектов. На сегодняшний день выделяются следующие категории иностранных граждан и лиц б/г, имеющих право претендовать на статус переселенца:

Персоны (их прямые потомки), постоянно проживающие за границей, однако относящиеся к народам (небольшим народностям), которые исторически жили в нашей стране. А также имеющие религиозные, духовные, культурные связи с РФ.

Лица, чьи родственники (прямая восходящая линия) жили в России.

Граждане бывшего СССР, ранее имевшие союзное гражданство, ныне проживающие в новообразованных государствах на постоянной основе.

Эмигранты из СССР (РФ, РСФСР, союзных республик, России), до этого имевшие одно из соответствующих гражданств.

фото: trtrussian.com

Подчеркиваем, что лица, имеющие запрет на въезд в России, то есть депортированные или граждане, которым запрещен въезд в Россию к участию в программе не допускаются.

 

Кто относится к членам семьи участника Госпрограммы?

- супруга (супруг);

- дети, в том числе, усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);

- дети супруги (супруга) участника Государственной программы;

- родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга);

- дети родных сестёр и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.

Совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе.

 

По данным МВД России, с 2016 года по первое полугодие 2021 года более 204 тысяч граждан Таджикистана получили российское гражданство. 

 

Каким критериям должен соответствовать участник программы? 

Он должен соответствовать следующим требованиям:

- Достигнуть совершеннолетия, не быть признанными судом недееспособными;

- Являться носителями языка: уметь разговаривать и писать по-русски;

- Должен быть не судим. Если человек был признан судом виновным в совершении особо тяжкого (тяжкого) преступления, он автоматически лишается права участия в программе переселения.

- Не должен быть приверженцем свержения существующего конституционного строя насильственными методами. Это справедливо и для любых угроз государству (ее гражданам);

- Должен быть не судим в РФ. Категоризация преступлений – тяжкие и особо тяжкие. Полный перечень таких преступлений дает УК РФ; 

- Террористическая и любая другая деятельность, носящая экстремистский характер, – еще одна причина отказа в гражданстве РФ;

- Депортация, выдворение из РФ, передача другой стране в течение пяти лет на момент подачи документов на участие в программе переселения соотечественников – основание для отклонения заявления;

- Соответствовать предписаниям региональной программы переселения в том субъекте, в который планирует перебраться для проживания на постоянной основе. 

 

Какие документы нужны?

Все предоставляемые документы, где имеются записи, печати и штампы на таджикском или на ином иностранном языке, подлежат обязательному переводу на русский язык и нотариальному заверению.

- копии документов, удостоверяющих его личность и личность членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов);

- копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов);

- копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие документы имеются).

фото: migranto.ru

 

Есть ли какие-то требования к документам во время подачи заявления?

Да. Ваши документы будут приняты, если:

- в документах (свидетельствах о рождении, паспортах, свидетельствах о браке и т.д.) не имеется (отсутствуют) разночтения, а именно в написании фамилии, имени и отчества, а также в дате рождения;

- документы в установленных законодательством Российской Федерации случаях скреплены печатями, имеют надлежащие подписи;

- тексты надписей в штампах и печатях читаются полностью; - тексты документов написаны разборчиво;

- фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства написаны полностью;

- в документах нет подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений;

- документы не исполнены карандашом;

- документы не имеют серьезных повреждений, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

 

Какие дополнительные возможности есть у участника программы?

Участник Государственной программы и члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, имеют также право:

- на получение разрешения на временное проживание без учета квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, вида на жительство и на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке;

- на осуществление в Российской Федерации трудовой деятельности без получения патента;

- на уплату налога на доходы физических лиц, получаемых от трудовой деятельности, по льготной 13-процентной ставке с первого дня осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Также данная категория лиц освобождена от уплаты государственной пошлины за регистрацию по месту жительства.

 

Какой срок у свидетельства участника программы?

Если вы будете соответствовать всем критериям отбора, то вам выдадут свидетельство участника Госпрограммы, срок действия которого – 3 года в качестве подтверждения участия соотечественника в Программе.

По истечении этого срока соотечественник утрачивает статус участника Госпрограммы. Поэтому в течение этого срока необходимо решить вопрос получения гражданства РФ.

 

Можно ли подать на программу, будучи в России?

Да. При подаче заявления об участии в программе в соответствующий территориальный орган ФМС России соотечественник, проживающий в Российской Федерации, представляет:

- копии документов, удостоверяющих его личность и личность членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов);

- копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов);

- копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие документы имеются).

Кроме того, предоставляются также копии документов, подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации.

При этом соотечественник, проживающий в РФ, предъявляет оригиналы документов:

- подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации (то есть разрешение на временное проживание или вид на жительство);

- удостоверяющих личность;

- о его семейном положении.

Фото: Известия

 

Оказывается ли какая-то помощь в решении жилищных проблем переселенцев? 

Этот вопрос отдается на усмотрение субъекта РФ. Субъект в рамках региональной программы может предоставлять переселенцам, помимо основного пакета госгарантий, дополнительную поддержку. В том числе - по трудоустройству, по обеспечению жильем.

 

Какую еще поддержку могут получить переселенцы?

- компенсацию расходов на переезд к будущему месту жительства (железнодорожным, воздушным, автомобильным, водным и морским транспортом) и провоз личного имущества. Семье до трех человек включительно компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, семье более трех человек - двумя 5-тонными контейнерами;

- компенсацию расходов на уплату госпошлины за оформление документов о статусе переселенцев;

- компенсацию таможенных платежей и налогов на вывоз личного имущества из страны выезда;

- единовременное пособие на обустройство ("подъемные");

- ежемесячное пособие по безработице до приобретения гражданства РФ;

- компенсационный пакет участника программы (услуги государственных и муниципальных детсадов, образовательных учреждений, социального обслуживания, здравоохранения и службы занятости).

Выплачивать компенсации будут территориальные органы Федеральной миграционной службы России по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации семьи по новому месту жительства.

 

Кому будет предоставляться максимальная помощь и от чего зависит ее размер? 

Объемы государственной поддержки будут зависеть от региона, который выбрали будущие переселенцы. Все регионы, участвующие в программе, будут разделены на три категории.

К категории "А" планируется отнести стратегически важные приграничные территории. Здесь государственные гарантии и социальная поддержка предоставляются в полном объеме.

Категория "Б" - это территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты и где требуется массовое привлечение рабочих рук. Здесь переселенцам предоставляются все госгарантии и соцподдержка, кроме пособия по безработице.

К категории "В" будут отнесены территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет идет сокращение общей численности населения. Переселенцам сюда предоставляются госгарантии и соцподдержка, кроме пособия по безработице и "подъемных".

Фото с сайта bfro.be

 

В какие регионы будут приглашать переселенцев? Можно ли переехать по госпрограмме в Москву? 

Программа содействия переселению - это одно из направлений решения демографической проблемы России. Поэтому переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах.

Пилотными регионами программы стали Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Руководителям именно этих регионов указ президента предписывает раньше других подготовить проекты региональных программ переселения. Но число регионов постоянно растет.

В Программу переселения включены Архангельская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Курганская, Пензенская области и другие субъекты Российской Федерации.

P.S: С дополнительными информациями по переселение можете ознакомиться на следующих сайтах:  Автоматизированная информационная система «Соотечественники» и МВД России.