В середине декабря на сайте National Geographic, официального издания Национального географического общества США, появилась публикация о Таджикистане. «Откройте для себя в Таджикистане развалины некогда могущественной империи Шелкового пути» - так называется статья под авторством Генри Висмайера (Henry Wismayer), писателя-фрилансера из Лондона.
Иллюстрации к материалу были сделаны известным шведским фотографом Маркусом Вестбергом (Marcus Westberg).
В аннотации к статье автор подмечает, что самую важную археологическую находку Таджикистана сравнивают с Мачу-Пикчу.
Приводим полный перевод его статьи.
«На первый взгляд, ничего особенного, лишь прямоугольная поляна в предгорьях Памира в Центральном Таджикистане. Но было время, когда по этой земле раздавался топот копыт.
На просторной горной впадине, высоко над могучей рекой Пяндж, эта поляна считается древней ареной для центральноазиатской игры «бузкаши» или поло с мертвым козлом.
Игровое поле было центральным элементом некогда обширного поселения, политической и религиозной столицы, населенной на протяжении веков, но с тех пор потерянной для истории.
Весь этот участок площадью 15 гектаров, по словам ответственных за его сохранение, является самым важным археологическим объектом в Таджикистане.
Это фундамент национальных усилий по возрождению таджикской идентичности. Это потенциальный магнит для путешественников, которых притягивает Памирский тракт - зрелищная дорога, извивающаяся вдоль Пянджской долины.
Повторное открытие этого древнего поселения вызвало сравнение с Мачу-Пикчу с точки зрения исторической важности, если не настоящего зрелища. Археологи окрестили его Калаи Кухна или древним городищем Карон – крепостью, «расположенной на высоте».
Главное археологическое открытие в Таджикистане
В 2012 году Юсуфшо Якубова, главного археолога Национальной академии наук Таджикистана, вызвали в Дарвазский район для исследования неизвестной насыпи обломков над маленьким селом Рузват в западных предгорьях Памира.
На протяжении веков Таджикистан был перекрестком торговли и империй, усеянный давно заброшенными цитаделями и караван-сараями, которые были построены во времена расцвета Шелкового пути.
Якубов, ученый-ветеран, которому сейчас 87 лет, сразу решил, что они наткнулись на нечто необычайное.
«В течение многих лет об этом месте ходили лишь слухи, - рассказал он мне в июле, когда я встретил его в Душанбе, столице Таджикистана. - Уже через час после того, как я оказался там, было понятно, что это особенное место».
Приступив к работе на кургане, команда Якубова начала раскапывать неповрежденное здание площадью около 20 квадратных футов со стенами из сырцового кирпича и увенчанное куполом.
Более внимательное изучение привело Якубова к выводу, что это был «храм огня», который когда-то мог укрывать вечный огонь - реликвию зороастрийской религии, распространившейся из Персии (современный Иран) с возникновением Ахеменидского государства в Иране в 6 веке до н.э.
Вскоре последовали и другие открытия. Окружающие холмы были усеяны архаическими мавзолеями.
Раскопки предполагаемого водного храма и обсерватории рядом с оставшейся мощной оборонительной стеной усилили предположение Якубова, что Карон мог быть местом с особым официальным статусом.
Свидетельства виноделия и обработки золота указывали на некогда процветающую экономику. Монеты, найденные в окрестностях храма огня, датируются 2 веком н.э.
Карон расположен в западной части Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), обширного района, в котором доминируют памирцы.
Таким образом, обнаружение истории древнего города Карон имеет значение не только как веха в таджикской истории, но и как символ национального строительства, о чем свидетельствуют «патриотические проекты», преобразившие Душанбе необычными памятниками.
Однако, несмотря на всю свою историческую значимость, хронология Карона остается предметом предположений.
«Судя по размеру места, это мог быть город среднего размера, - говорит Павел Лурье, руководитель отдела исследований Центральной Азии в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, работающий с Якубовым в течение трех сезонов. - Подобные поселения крайне редки в высокогорьях Центральной Азии, где и сегодня жизнь, по сути, сельская. Карон - настоящая загадка».
К средневековью, полагает Лурье, поселение Карон пришло в упадок. Немногочисленные литературные источники предполагают, что последняя часть его населения переселилась в долину Пяндж в начале 17 века из-за возможного высыхания местных горных источников.
К настоящему времени зороастризм уже давно вытеснен исламом, как доминирующей религией региона, и остается неясным, что именно послужило мотивом сокрытия «храма огня».
Что кажется очевидным, так это то, что последней главой в долгом периоде забвения стала советская эпоха, которая потребовала уничтожения местной культуры ради революционного коммунизма.
Вскоре после присоединения Таджикистана к СССР, в 1929 году, советские инженеры начали строительство М41 - впечатляющей дороги, пересекающей высокие плато Мургаба и ведущей к торговому узлу Ош в Кыргызстане. Эта дорога впоследствии стала известна, как Памирский тракт.
Значение древнего города Карон сейчас
Сегодня ближайшее к Карону крупное поселение Калаи Хумб, также именуемое Дарваз, является перевалочным пунктом для дальнобойщиков и растущего числа иностранных путешественников, передвигающихся на автомобилях и велосипедах.
Обычный ресторан в центре города с балконом, выходящим на бурную речушку Обихумбоб, всегда занят.
Но какие бы тропы мулов когда-то не пересекали эти перевалы, они были забыты несколько поколений назад и остаются забытыми до сих пор.
Поднявшись на южный холм, вы можете оценить стратегическую важность этого места и масштаб когда-то проживающего тут поселения. Груда развалин на вершине, представляющая собой наиболее хорошо сохранившийся комплекс Карон, предположительно является остатками царского ограждения.
Если оглянуться назад на перевал, поле для козлодрания окружено сужающимися лугами. Неотчетливо видимые пласты расслаивают западный холм, по словам Якубова они свидетельствуют о трибунах стадиона, которые могли вместить 10 000 зрителей.
Чтобы сегодня заполнить такую арену, вам придется привлечь сюда людей с разных направлений и больших расстояний.
Несмотря на неопределенность, связанную с историей Карона, лидеры региона и туризма Таджикистана в целом, надеются, что однажды он может стать опорным местом для культурно-исторического туризма.
В 2015 году в Калаи Хумб открылся современный роскошный отель Karon Palace. На стадии планирования находится небольшой музей, где будут храниться сокровища монет, керамики и других артефактов, обнаруженных командой Якубова.
Огромные участки этого местонахождения еще предстоит раскопать.
«Возможно, Карон не имеет такого величия, как Самарканд, - отметил Якубов, имея в виду город Шелкового пути в Узбекистане, известный своей исламской архитектурой. - Но он не менее важен для истории Центральной Азии».
Что следует знать путешественникам?
Как добраться: Для посещения ГБАО путешественникам требуется разрешение; обычно его можно получить заранее через вашего туроператора или местное посольство.
Калаи Хумб расположен примерно в 230 милях (370 км) от Душанбе по кратчайшему пути. Автобусы и маршрутные такси отправляются с бадахшанской автостанции, время в пути занимает около 12 часов.
Провайдеры: Рекомендуемые туристические агентства, специализирующиеся включительно и на Памире - Orom Travel и Paramount Journey в Таджикистане и Silk Road Adventures в Великобритании.
Где остановиться: Karon Palace - современный комфортабельный отель в центре Калаи Хумба. Простое и более доступное жилье можно найти в одном из множества гостевых домов, обозначенных указателями на главной дороге.
Что делать: Калаи Хумб для большинства путешественников - это остановка на пути в Хорог и долины Центрального Памира. Таджикский национальный парк является единственным в стране объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Занимая 10 000 квадратных миль (более 25 тыс. кв. км) Памирского хребта, это впечатляющий регион пустынных плато и заснеженных вершин высотой более 23 000 футов (7 км) и Мекка для путешественников и альпинистов.
Городище Карон - один из культурных объектов Памира, включающий термальные источники Гармчашма и впечатляющую крепость Ямчун, расположенную высоко над Ваханским коридором».