Нобелевскую премию по экономике в 2019 году дали  за вклад в борьбу с нищетой. Этой награды удостоились сразу трое ученых: Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер. Жюри Шведской академии наук отметило их экспериментальный подход, изменивший развивающиеся экономики.

Лауреатами стала группа ученых, нашедшая научно доказанные методы сокращения бедности. Они изучали на практике в беднейших странах, какие меры помощи реально работают, а какие нет. В чем их новаторство — в материале Би-Би-си.

Мир тратит миллиарды на борьбу с бедностью. Собирает деньги на туалеты в Индии, водопроводы в Африке, школы в Латинской Америке. А что если все это зря? Как убедиться, какое лекарство от бедности работает, а какое - плацебо или даже яд?

Поскольку речь о деньгах - это вопрос к экономистам. Именно за упорный поиск ответа на этот вопрос трое из них получили в понедельник почти миллион долларов и Нобелевскую премию по экономике.

Приз, который формально не является Нобелевской премией, но вручается на той же церемонии и тем же комитетом, разделят поровну ученые из ведущих университетов США: Майкл Кремер из Гарварда и его последователи и коллеги, супруги Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи из Массачусетского технологического института.

В соответствии с официальной формулировкой, премия присуждена «за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью».
«Лауреаты нынешнего года разработали новый подход к получению надежных ответов о лучших способах борьбы с глобальной бедностью. Результаты их работ и исследователей, шедших по их стопам, значительно улучшили нашу способность бороться с бедностью на практике», — говорится в сообщении Шведской королевской академии наук. 

Каждый десятый житель планеты прозябает в нищете. Бедность подрывает здоровье, работоспособность и научный потенциал наций, обременяет казну, дестабилизирует политику. Мешает государствам богатеть, жить мирно и счастливо.

Проблема известна. Желающих помочь - довольно. Нет только научного ответа на вопрос: как эффективнее потратить пожертвования миллиардеров-филантропов и сердобольных граждан, кредиты Всемирного банка и международную помощь развитых стран?

Раньше решения принимали сами филантропы, политики богатых стран-доноров или правители бедных стран, получающих помощь. В лучшем случае они действовали вслепую, в худшем - исходя из политической целесообразности. 

Доля населения Таджикистана, живущего за национальной чертой бедности, сократилась до 27,4% в 2018 году с 29,5% в 2017 году. Это связано с восстановлением притока денежных переводов и повышением заработной платы, говорится в опубликованном 9 октября обзоре Всемирного банка «Миграция и утечка мозгов».

Кремер решил проверить эффективность трат экспериментальным путем. 

Он поехал в Кению и выяснил, что дает лучшую отдачу на $1 помощи. Дюфло и Банерджи развили его начинания. Молодая экономическая наука решила пойти по пути старшей сестры - медицины, в которой при клинических исследованиях эффективности препаратов давно используются аналогичные эксперименты.

Банерджи и Дюфло в Poverty Action Lab
THE BOSTON GLOBE/GETTY IMAGES

"Экономическая наука в 21 веке должна повторить путь, пройденный медициной в 20-м. Это трудный путь проб и ошибок, дискуссий и экспериментов", - говорила Дюфло. 

"Медицинская наука пока не дала миру таблетку от всех болезней, но современные врачи спасают миллионы жизней каждый год. Мы, экономисты, должны достичь того же".

В поисках панацеи Дюфло и Банерджи создали "лабораторию борьбы с с бедностью" - Poverty Action Lab, с целью привлечь ученых со всего мира к полевым экспериментам.

Они доказали, что только опытным путем можно выяснить, какие меры экономической и социальной политики лучше всего сокращают бедность и ее последствия. И для этого придется опуститься с политических и академических небес на землю, оставить комфорт кабинета и отправиться в индийскую деревню. А потом - в африканскую.

Что они и сделали.

По данным статистического ведомства РТ, 37,1% бедного населения Таджикистана проживает в Хатлонской области, 28,2% - в РРП, 16,7% - в Согдийской области, 9,7% - в Душанбе и 8,3% - в ГБАО.

"В бизнесе и технологиях мы экспериментируем, находим самый эффективный способ - и внедряем его. Почему бы не сделать то же в социальной политике?" - задавалась вопросом Дюфло.

Эксперименты давали порой неожиданные результаты. Так, изучая последствия расходования денег на образование среди бедноты, ученые выяснили, что традиционные направления субсидий - дополнительные учителя, бесплатные обеды, школьная форма и стипендии - увеличивают охват образования.

В обзоре Всемирного банка «Миграция и утечка мозгов» отмечается, что  в Таджикистане заметно сократилась сельская бедность – с 36,% в 2014 году до 30,2% в 2018 году. В меньшей степени снижалась также городская бедность: с 24% в 2015 году до 21,5% в 2018 году. 

 

Однако эффект на каждый вложенный доллар оказался в 15 раз больше, когда те же деньги были потрачены на информационную кампанию, объясняющую выгоды и преимущества образования. И в 10 раз больше, если потратить те же средства на дегельминтизацию - борьбу с паразитами, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения, "сдерживают физическое и когнитивное развитие детей, ограничивают прогресс в образовании и задерживают экономическое развитие".

В прошлом году экономисты Всемирного банка подсчитали: в Таджикистане 50% населения оказываются, по меньшей мере, три месяца в течение года за чертой бедности. 

До этого эксперимента никому в голову не приходило делать борьбу с паразитами в желудках детей приоритетом в расходах на образование. Но как только о его результатах узнали на ежегодном слете большого бизнеса и политиков в Давосе, всего за год нашлись деньги на дегельминтизацию 20 млн детей школьного возраста в 26 странах.

Именно такие опыты отметил премией Нобелевский комитет.

Asia-Plus