В Государственной филармонии Таджикистана в Душанбе 16 февраля состоялся вечер памяти Мукаддас Набиевой под названием «Если вспомню о тебе...» в честь 75-летия со дня рождения певицы, который отмечался в начале января.
Артисты и коллеги Мукаддас Набиевой почтили память этой известной певицы стихами и песнями. Те, кто был свидетелем её выступлений, отметили, что Мукаддас Набиева была не просто певицей, а «незабываемым явлением в таджикской эстраде».
«Мукаддас Набиева должна быть примером для современных певцов»
Вечер начался с официального выступления заместителя министра культуры Давлата Сафарова. Он подчеркнул, что «даже спустя более 40 лет имя и память о Мукаддас Набиевой живут, а её песни до сих пор на устах людей».
«Сама Мукаддас Набиева в одной из своих песен поёт: «У меня нет соперников». Она действительно обладала выдающимся талантом, с которым было нелегко конкурировать», – отметил заместитель министра.

«В репертуаре Мукаддас Набиевой не было ни одного бессодержательного стиха, ни одной слабой мелодии, и это должно стать уроком для современных молодых исполнителей», - добавил Давлат Сафаров.
Поэтесса и журналистка Латофат Кенжаева, долгие годы знавшая Мукаддас Набиеву, отметила, что каждый раз, когда слышит её песни, ей кажется, что она рядом …
«Мукаддас была священной звездой на небосклоне искусства. Песни «Если вспомню о тебе» и «Чакра чакидан гирад» до сих пор звучат на устах, а её любовь не покинула людские сердца», – сказала Кенжаева.

Она вспомнила, как в молодости они вместе жили в общежитии и были подругами:
«Каждый раз, когда Мукаддас появлялась на улицах города, все обращали на неё внимание, подражали её стилю одежды, манере говорить и поведения».
Латофат Кенжаева упомянула две свои книги – «Искры воспоминаний» и «Поток памяти», посвящённые жизни и творчеству Мукаддас Набиевой. Первая вышла вскоре после её смерти, а вторая была издана к 75-летию певицы.
По словам поэтессы, обе книги нашли широкий отклик у читателей, что говорит о том, что общество по-прежнему помнит Мукаддас и её мир остаётся интересным для поклонников ее творчества.
Шамсия Косим, племянница Мукаддас Набиевой, прочитала на вечере памяти отрывок из книги «Собираю колосья воспоминаний». Автором книги является Сабохат Косимова – старшая сестра Мукаддас Набиевой. В этом отрывке переданы переживания двух сестёр и воспоминания об их детстве.

Около 20 песен Мукаддас Набиевой прозвучали в исполнении таких артистов, как Нигина Амонкулова, Бунафша Мукимова, Парвонаи Тоджиддин, Дилором Курбонова и др.
Все эти песни звучат в домах таджикистанцев и сегодня, и, как прежде, находят отклик в сердцах людей.
Ее звезда погасла слишком рано
Мукаддас Набиева родилась 7 января 1950 года в районе Фархор, но с детства воспитывалась в столичном интернате №10.
После окончания школы девушка поступила в Институт физического воспитания и работала тренером в районе Фархор. Однако страсть Мукаддас к пению не давала ей покоя, и в конце концов вывела её на сцену.
В 1973 году Мукаддас Набиева засияла на конкурсе «Бустон-1», исполнив песню «Моя республика», и это выступление открыло ей путь в мир искусства.
Её талант и чарующий голос быстро принесли ей популярность.
В 1974 году художественный ансамбль «Гулшан» принял Мукаддас Набиеву в качестве солистки, и в короткие сроки она создала свой неповторимый стиль в таджикской эстраде.
Её песни, наполненные мягкостью, выразительностью и мелодичностью, мгновенно запоминались слушателям.
Эта яркая звезда погасла слишком рано.
Ночью 30 сентября 1979 года, когда Мукаддас Набиева возвращалась с коллегами со свадьбы, их автомобиль попал в аварию на дороге Такфон (район Айни).
В этой трагедии погибла только она одна. Ей было всего 29 лет.
Её наследие по-прежнему живёт не только в таджикской музыке, но и в сердцах и памяти её поклонников.
Её песни продолжают звучать в глубинах людских душ...
Этой зимой читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК
Authorities resume investigation into Agroinvestbonk employees’ case after three years
Seven troubles and no answers: the state of public utilities in Tajikistan
EBRD holds masterclass and training for Amonatbonk clients and employees
Deputy mayor of Isfara fined for illegal land sale but still remains in office, says anticorruption agency
Emomali Rahmon shown the process of adapting rare plants to Tajikistan’s conditions
Mandatory electronic coding of Goods: Which importers in Tajikistan need to implement it?
US objects to phrase ‘Russian aggression’ in G7 statement on Ukraine
ADB capital utilization plan expands operations by 50% over the next decade
All those convicted in the "coup attempt" case file appeals against Supreme Court’s verdict
Three Tajik migrants killed in a Russian security forces raid in Pskov oblast
All news
Авторизуйтесь, пожалуйста