В Худжанде 31 марта состоялась трёхсторонняя встреча глав государств Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.
Эмомали Рахмон, приветствуя глав соседних государств, подчеркнул, что «наши страны и народы связаны прочными узами многолетней дружбы, добрососедства и совместного развития», передает пресс-служба президента РТ.

«Мы в Таджикистане высоко ценим отношения с Кыргызстаном и Узбекистаном, основанные на принципах добрососедства, равноправия, взаимного уважения и учёта интересов друг друга», - отметил он, и назвал всестороннее развитие взаимоотношений трёх стран «одним из приоритетов внешней политики Таджикистана».

После завершения трехсторонних переговоров состоялась церемония подписания Договора о точке стыка государственных границ трёх стран. Президенты назвали подписание договора о границе важным и историческим для региона событием.
Эмомали Рахмон, Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев также подписали Худжандскую декларацию о вечной дружбе.
Главы государств приняли участие в церемонии дистанционного открытия символической стелы на точке стыка государственной границы Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Трехсторонние переговоры о точке стыка границ начались еще в 2007 году, но к положительному результату удалось прийти лишь в 2024-м, отмечает Фергана.
В январе 2025 года в предполагаемом районе стыка границ состоялась встреча глав правительств трех республик. На ней была представлена инициатива Узбекистана по установке стелы на точке стыка, которая получила поддержку всех сторон.
Двусторонние встречи и совместное празднование Навруза
До трехсторонней встречи Эмомали Рахмон провел двусторонние переговоры с лидерами Кыргызстана и Узбекистана.
В ходе переговоров с Садыром Жапаровым лидеры двух государств обсудили состояние и перспективы таджикско-кыргызских двусторонних отношений, обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся развития и укрепления добрососедских связей двух стран.

Главы государств сочли целесообразным усилить двусторонний политический диалог на всех уровнях и дать импульс развитию торгово-экономического сотрудничества, ориентируясь на увеличение объёмов взаимного товарооборота с учётом имеющегося потенциала у двух стран.
По завершении встречи в формате «тет-а-тет» состоялась церемония подписания исторического документа — Протокола об обмене ратификационными грамотами по Договору о государственной границе между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой, а также по двум межправительственным соглашениям — «По обеспечению доступа к водохозяйственным и энергетическим объектам» и «О строительстве и использовании автомобильных дорог, обустройстве и использовании перекрёстка автомобильных дорог», отмечает пресс-служба президента.
После церемонии обмена ратификационными грамотами Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров в режиме онлайн сдали в эксплуатацию линию электропередачи 500 кВ «Датка — Согд», построенную в рамках реализации проекта CASA-1000.
В тот же день в Худжанде прошла двусторонняя встреча Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева.

После встречи состоялась церемония подписания и обмена важным историческим документом — протоколом об обмене Ратификационными грамотами договора между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан о союзнических отношениях.
Этот документ был подписан в присутствии глав государств министрами иностранных дел Таджикистана и Узбекистана.
Затем главы трех государств побывали в Худжандской крепости и ознакомились с выставкой изделий таджикских, кыргызских и узбекских ремесленников.
Вечером президенты Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана приняли участие в праздновании Навруза – культурная программа «Весна дружбы» состоялась на площади «20-летия Независимости» в Худжанде и завершилась ярким фейерверком.
Позже Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев вернулись на родину из Худжанда, их проводил Эмомали Рахмон.
Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК