С начала этого года Казахстан приступил к работе в качестве непостоянного члена в Совете Безопасности (СБ) ООН, его полномочия продлятся два года. «Мы внесем свой весомый вклад в поиск решений глобальных проблем. Стабильный и безопасный мир - это то, чего мы хотим», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев сразу после избрания.

О том, что Казахстан избран непостоянным членом Совбеза ООН, стало известно летом прошлого года. Тогда республика получила 138 голосов при необходимых 129.

«Набрав необходимые две трети голосов, Казахстан избран членом Совета Безопасности на двухлетний срок, который начнется 1 января 2017 года», – сообщил председатель 70-й сессии Генассамблеи ООН Могенс Люккетофт.

Казахстан избирался от азиатской группы, где конкуренция достаточно высокая. На пост непостоянного члена Совбеза ООН могут претендовать 53 страны, поэтому одержать победу среди стран Азии не просто. В прошлом году конкуренция развернулась между двумя странами – Казахстаном и Таиландом, но мировое сообщество оказалось более благосклонным к Астане.

«Согласно Уставу, СБ ООН несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совет состоит из 15 членов, 5 из которых постоянные, это – Англия, Франция, США, Россия и Китай. 10 непостоянных участников, они избираются сроком на 2 года. Каждый член СБ имеет один голос».

Опыт участия в крупных международных структурах у Казахстана уже есть: в 2010 году республика возглавляла Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в 2011-м - Организацию исламского сотрудничества (ОИС). Впрочем, по мнению экспертов, свою роль в определении нового члена в СБ ООН сыграла и та политика, которой республика придерживается на глобальной арене. Прежде всего это вопросы ядерной безопасности. После обретения независимости Казахстан добровольно отказался от части ядерного арсенала бывшего СССР. В последующий период в стране утилизировали «остаточные» ядерные материалы. В том числе в 1995 году был уничтожен последний ядерный заряд в штольне Семипалатинского полигона.

Еще одним плюсом в пользу Казахстана стало то, что с момента обретения независимости республика занимала активную позицию по международным процессам. Можно вспомнить одно из первых выступлений Президента РК на Генассамблее ООН в 1992 году, где была озвучена идея создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Прообразом для нее стала ОБСЕ, а веским поводом – отсутствие механизма предотвращения конфликтов в Азии. Казахстанскую инициативу СВМДА с самого начала поддержали 16 государств, позже их число выросло до 26, и формат остается открытым для всех желающих.

​​​​​​​«В СБ ООН Казахстан с другими 14 участниками может предлагать к обсуждению свои резолюции, а также голосовать за предложения других стран. Место непостоянного члена в Совбезе ООН  повысит узнаваемость и престиж Казахстана на международном уровне, позволит привлечь внимание мировой общественности к проблемам Центральной Азии».

На чем строится стратегия Казахстана в СБ ООН?

Стратегия Казахстана строится на укреплении миропорядка, противодействии терроризму и общем разоружении. В заявке Казахстана говорится, что другим странам будет предложено ежегодно выделять по 1% от оборонного бюджета на социальное и экономическое развитие всех стран мира.

Особое значение придается вопросам транснациональной безопасности, связанной с Совбезом ООН, включая четыре приоритетные области международного сотрудничества – продовольственная, водная, энергетическая и ядерная безопасность.

Нацеленность на решение ядерной проблемы основывается на успешном вкладе Казахстана в дело разоружения после распада Советского Союза; Казахстан также планирует возобновить региональные дискуссии по вопросам изменения климата.

В вопросах как энергетики, так и нераспространения ядерного оружия Казахстан осуществляет координацию своего курса, взаимодействуя с такими крупными державами, как США, Россия и Китай.

Будучи одним из крупнейших экспортеров зерна и муки, Астана заявляет о прочности своей позиции, которая позволяет решать проблемы, связанные с продовольственной безопасностью.

Что касается водных ресурсов, то Казахстан может ссылаться на свой трагический опыт, касающийся Аральского моря, когда-то бывшего четвертым крупнейшим озером мира, а ныне потерявшего до 90% воды. После обретения независимости Казахстан стал играть ведущую роль в объединении центральноазиатских государств в попытке восстановить Аральское море.

Кроме этой тематической платформы, акцент также делается на продвижении роли Казахстана как представителя определенного кластера государств, сталкивающихся с вызовами географического плана, такими как отсутствие выхода к морю и изолированность островов.

В дополнение ведущее положение страны в стратегически важном, но зачастую воспринимаемом необъективно Центрально-Азиатском регионе, включая и Афганистан, делает ее потенциально полезным партнером на международной арене в тот момент, когда международное сообщество озабочено региональными конфликтами и их влиянием на гуманитарную ситуацию.

Построение мира без ядерного оружия

Дебют Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН произошел в январе этого года. Представители республики приняли участие в открытых дебатах на тему «Предотвращение конфликтов и сохранение мира». Во время обсуждения Глава МИД РК Кайрат Абдрахманов представил политическое обращение президента Казахстана Н.Назарбаева «Казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира». К.Абдрахманов подчеркнул, что обращение основано на принципах Манифеста Главы государства «Мир. XXI век» от 31 марта 2016 года.

Как известно, представленный на полях IV Саммита по ядерной безопасности программный документ Н.Назарбаева акцентирует внимание на необходимости объединения усилий и сотрудничества в деле укрепления международного мира и безопасности с целью построения к 100-летнему юбилею ООН мира без ядерного оружия, а также избавления планеты от войн и конфликтов при обеспечении неразрывной связи между миром, безопасностью и развитием. Как отмечено в обращении, «Казахстан в Совете будет работать по всей его повестке объективно и непредвзято, исходя из первоочередной важности сохранения и укрепления мира и безопасности». По словам Н.Назарбаева, Астана намерена «сотрудничать со всеми членами Совета Безопасности на равноправной основе, способствовать достижению компромисса и формированию консенсуса в целях укрепления международного мира и безопасности».

В этой связи в обращении были выделены приоритеты работы Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН. В их числе - приближение мира без ядерного оружия, предотвращение угрозы глобальной войны, содействие миру в Афганистане и формирование региональной зоны мира в Центральной Азии, разработка Астанинского кодекса поведения при антитеррористических операциях в рамках усилий по созданию Глобальной антитеррористической коалиции  под эгидой ООН, содействие мирному и стабильному развитию Африки, продвижение Целей устойчивого развития ООН и неразрывности связи между  миром, безопасностью и развитием, адаптация ООН к требованиям XXI века и согласование механизма регулярных встреч государств - членов СБ на уровне глав государств и правительств с целью укрепления коллективной политической воли для решения глобальных проблем.

Как подчеркнул в своем обращении Глава РК, «Казахстан настроен работать в Совете со всеми странами - членами по указанным приоритетным направлениям открыто, объективно и без политической конъюнктуры, ответственно, взвешенно и конструктивно». В документе отмечается, что «Казахстан рассчитывает на поддержку со стороны партнеров своих инициатив по достижению важной цели - сделать мир в ХХI веке безопасным, справедливым и процветающим». Казахстанская сторона также обратила внимание участников дебатов на значение совместных усилий в превентивной дипломатии, продвижении и укреплении мер доверия, нераспространении оружия массового уничтожения, урегулировании конфликтов и противодействии международному терроризму. Еще раз была подтверждена готовность руководства Казахстана к предоставлению площадки для переговоров в Астане по установлению мира в Сирии. Обращение Президента Казахстана получило высокую оценку участников заседания. Кроме того, было принято решение о его регистрации в качестве официального документа СБ ООН.