Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим указом распорядился создать в стране Инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий Mirzo Ulugbek Innovation Center, сообщает Sputnik Узбекистан.
Новая структура призвана объединить хозяйствующих субъектов в сфере информационных технологий, а также разработчиков программных продуктов.
В документе говорится, что Инновационный центр создается на основе принципа экстерриториальности в пределах территории республики, то есть предприятия в сфере ИКТ могут стать его резидентами независимо от их месторасположения на территории страны. Данный принцип создаст максимально благоприятные условия для развития производства ИКТ-продукции по всей республике.
Основная цель нового центра — обеспечение максимально благоприятной среды для граждан, прежде всего одаренной молодежи, имеющих образование и квалификацию, а также реальные проекты в сфере информационных технологий, которые можно реализовать и внедрить в жизнь. В качестве высшего органа управления Инновационного центра образован Координационный совет.
Указом предусмотрено, что резидентам центра будет предоставлен ряд льгот и преференций. Так, например, они получат освобождение до 1 января 2028 года от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, единого социального платежа, а также таможенных платежей за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в республике.
Кроме того, они будут освобождены от обязательной продажи части валютной выручки, поступающей от экспорта товаров, работ и услуг собственного производства.
Наряду с этим резидентам центра разрешено в пределах поступлений от экспорта товаров, работ и услуг собственного производства осуществлять расчеты в иностранной валюте на территории страны по выплате заработной платы работникам и дивидендов в безналичной форме путем перечисления на международные платежные карты. Они также могут осуществлять экспорт работ и услуг за иностранную валюту через онлайн-магазины в Интернете без наличия экспортного контракта.
При этом дополнительные льготы предусмотрены и для работников резидентов Инновационного центра, доходы которых в виде оплаты труда, полученные до 1 января 2028 года, будут облагаться налогом на доходы физических лиц по фиксированной ставке 7,5%, а страховыми взносами граждан во внебюджетный Пенсионный фонд — по ставке 4,5%. К тому же эти доходы не включаются в объем совокупных годовых доходов физических лиц, определяемых в целях налогообложения.
Мининфокому совместно с Минфином и Государственным налоговым комитетом поручено проводить ежегодный анализ степени влияния предоставленных льгот и преференций на развитие национального IT-рынка, конкурентоспособности программных продуктов и услуг ИКТ на внутреннем и внешнем рынках.
Помимо этого в республике будет принят ряд мер по полноценному функционированию системы приема международных платежных карт для оплаты товаров и услуг, а также зачисления на банковские счета резидентов Узбекистана валютной выручки от реализации товаров и услуг через Интернет-магазины.
Уроженка Душанбе представит Таджикистан на конкурсе Шопена
17-летний сын главы Чечни стал секретарем Совбеза республики
Как прошло открытие Wildberries в Таджикистане?
Freedom Bank Tajikistan стал профессиональным участником рынка ценных бумаг Таджикистана
СМИ: Россия и Китай обходят вторичные санкции с помощью закрытой банковской системы
В Кыргызстане арестовали сотрудницу Русского дома. Ее подозревают в вербовке наемников
Власти Таджикистана выделят из бюджета дополнительные деньги на строительство правительственных объектов
За что российские силовики убили трех таджикских мигрантов?
Детским бракам – нет. ВОЗ выпустила рекомендации по предотвращению подростковой беременности
В Узбекистане будет создан Центр подготовки граждан к работе за рубежом
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
ShaITan1 июля, 2017 16:00
Nashi do etogo kogda dogadautsa?
Laga Luga1 июля, 2017 14:28
Вот это я понимаю поддержка развития инновационных и ИТ технологий. Ну а у нас ...