Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим указом распорядился создать в стране Инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий Mirzo Ulugbek Innovation Center, сообщает Sputnik Узбекистан.
Новая структура призвана объединить хозяйствующих субъектов в сфере информационных технологий, а также разработчиков программных продуктов.
В документе говорится, что Инновационный центр создается на основе принципа экстерриториальности в пределах территории республики, то есть предприятия в сфере ИКТ могут стать его резидентами независимо от их месторасположения на территории страны. Данный принцип создаст максимально благоприятные условия для развития производства ИКТ-продукции по всей республике.
Основная цель нового центра — обеспечение максимально благоприятной среды для граждан, прежде всего одаренной молодежи, имеющих образование и квалификацию, а также реальные проекты в сфере информационных технологий, которые можно реализовать и внедрить в жизнь. В качестве высшего органа управления Инновационного центра образован Координационный совет.
Указом предусмотрено, что резидентам центра будет предоставлен ряд льгот и преференций. Так, например, они получат освобождение до 1 января 2028 года от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, единого социального платежа, а также таможенных платежей за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в республике.
Кроме того, они будут освобождены от обязательной продажи части валютной выручки, поступающей от экспорта товаров, работ и услуг собственного производства.
Наряду с этим резидентам центра разрешено в пределах поступлений от экспорта товаров, работ и услуг собственного производства осуществлять расчеты в иностранной валюте на территории страны по выплате заработной платы работникам и дивидендов в безналичной форме путем перечисления на международные платежные карты. Они также могут осуществлять экспорт работ и услуг за иностранную валюту через онлайн-магазины в Интернете без наличия экспортного контракта.
При этом дополнительные льготы предусмотрены и для работников резидентов Инновационного центра, доходы которых в виде оплаты труда, полученные до 1 января 2028 года, будут облагаться налогом на доходы физических лиц по фиксированной ставке 7,5%, а страховыми взносами граждан во внебюджетный Пенсионный фонд — по ставке 4,5%. К тому же эти доходы не включаются в объем совокупных годовых доходов физических лиц, определяемых в целях налогообложения.
Мининфокому совместно с Минфином и Государственным налоговым комитетом поручено проводить ежегодный анализ степени влияния предоставленных льгот и преференций на развитие национального IT-рынка, конкурентоспособности программных продуктов и услуг ИКТ на внутреннем и внешнем рынках.
Помимо этого в республике будет принят ряд мер по полноценному функционированию системы приема международных платежных карт для оплаты товаров и услуг, а также зачисления на банковские счета резидентов Узбекистана валютной выручки от реализации товаров и услуг через Интернет-магазины.
Сироджиддин Фозилов: «Никогда не уходил из искусства, не ухожу и не уйду»
Национальный банк Таджикистана предупреждает о росте мошенничества в Telegram и WhatsApp
СМИ: США приостановили рассмотрение заявлений от мигрантов из Украины и Латинской Америки
JICA провела акцию по посадке деревьев в школе искусств им. М. Атоева
Страны ЕС согласовали 16-й пакет санкций против России
В Пенджикенте задержан мужчина, пырнувший ножом 8-летнюю девочку
«Его страна разорвана в клочья». Трамп обрушился на Зеленского после переговоров РФ и США
Власти Узбекистана предоставят малоимущим беспроцентные ссуды на запуск своего бизнеса
Таджикистанец Баходур Усмонов узнал дату своего нового боя на мировой арене
Президент Таджикистана принял верительные грамоты новых послов
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
ShaITan1 июля, 2017 16:00
Nashi do etogo kogda dogadautsa?
Laga Luga1 июля, 2017 14:28
Вот это я понимаю поддержка развития инновационных и ИТ технологий. Ну а у нас ...