Антрополог Рано Тураева изучает особенности развития женского предпринимательства в постсоветский период, а также сочетание инноваций и традиций в изучении гендерных вопросов в Центральной Азии. Материал CAAN о гендерном исследовании Рано Тураевой.
Д-р Рано Тураева, ассоциированный исследователь Института социальной антропологии им. Макса Планка в Галле-Заале в Германии, занимается изучением гендерных вопросов в Центральной Азии. В своей работе она обращает внимание на гендерные перемены в регионе, а также стремление женщин внести свой позитивный вклад в повседневную жизнь, семейную политику, местную экономику и самоуправление.
Так, одно исследование говорит о трансформации рынка труда, семей и гендерных институтов, где основной движущей силой явились инновации и женское предпринимательство. Вполне возможно, принадлежность к исламской религии и традиционность общества не мешают женщинам из Центральной Азии пробовать новые виды деятельности если речь идёт о расширении своих возможностей. Вместе с тем, глобализация ещё не означает изменение всех гендерных правил и традиций.
Новые трудности и возможности
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/251495/DSC_0293.jpg)
В исследовании «Женщины как агенты перемен: гендер в пост-советской Центральной Азии», опубликованном в книге «Женщины Азии: глобализация, развитие и социальные перемены», Routledge, 2017, Тураева пишет, что в академической среде принято считать, что в период после распада Советского Союза регион пострадал от износа инфраструктуры, спада промышленного производства, потери рабочих мест и дефицита товаров. В связи с этим, некоторые исследователи постсоветского перехода назвали эту эру «демодернизацией». Это мнение также подтверждается жительницами региона, многие из которых отзываются о распаде Советского Союза как о начале отката к «каменному веку».
Постсоветские реалии принесли с собой трудности, но также принесли с собой новые возможности для мужского и женского населения Центральной Азии.
Однако исследователь обращает внимание на упрощённость суждений о демодернизации региона и его возврате к досоветской традиционности, автоматически подразумевающих, что у женщин нет права голоса или способности принимать решения. Она отмечает, что в гендерных исследованиях по региону есть нехватка исследований о стремлениях женщин, особенностях развития предпринимательства, роли в браке, значении жизненных событиях, плaнировании бюджета, семьи и других событиях родни и махалли (орган местного самоуправления). Автор утверждает, что позиции женщин в центральноазиатском обществе не должны рассматриваться сквозь чёрно-белую призму или представляться однозначно сильными или слабыми в социальном и политическом плане. Вместо этого рекомендуется помнить о структурных ограничениях, непрерывной борьбе и повседневных заботах женщин и рассматривать эти барьеры, возможности и устремления женщин в общем контексте.
Постсоветские реалии принесли с собой трудности, но также принесли с собой новые возможности для мужского и женского населения Центральной Азии. Женщины воспользовались возможностями, созданными в результате открытия границ, повышения мобильности и глобализации, пишется в исследовании. Нужно отметить, что речь идёт в первую очередь о низшем слое среднего класса или о т.н. «простых людях», нежели об элите региона. Опираясь на данные, собранные в течении длительного периода с 2005 года по нынешнее время, исследование показывает, что в регионе происходили изменения гендерных ролей, где всё больше женщин стали занимать ведущие роли в экономической жизни.
Женщины-предпринимательницы
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/251495/Osh_bazaar_Bishkek.jpg)
Преобладание женщин на рынках не является чем-то совершенно новым в постсоветской Центральной Азии, хотя число женщин, торговавшими товарами на рынке, резко увеличилось в то время, когда даже учителям и образованным женщинам пришлось покинуть государственный сектор для того, чтобы найти «настоящие деньги». В качестве примеров автор приводит истории женщин-предпринимательниц и рассказывает о других видах экономической самоорганизации женщин.
Мерал управляет своим бизнесом, не имея диплома о высшем образовании. Она признаётся, что её умение зарабатывать деньги дало ей преимущество в распоряжении своей судьбой.
Так, Мерал из Туркменистана занимается торговлей шёлковых тканей, импортируемых из Южной Кореи и Дубая. Она начала заниматься этим в 15 лет с 90-х годов вместе со своей матерью и малолетним братом, торговавшими товарами рынке Ташауза в Туркменистане. После того как отец лишился государственной работы, и стал инвалидом, мать Мерал и она сама занялись торговлей, чтобы поддержать семью. Девушка была влюблена в одного, но вышла замуж за другого по настоянию семьи в 18 лет и развелась в 19 лет. Через некоторое время она вышла замуж повторно, зная, что после развода родители не будут противиться браку с таксистом из бедной семьи, который был ей по душе. Сейчас у неё имеется современная квартира, в которой она живёт со своим вторым мужем и двумя детьми. Мерал управляет своим бизнесом, не имея диплома о высшем образовании. Она признаётся, что её умение зарабатывать деньги дало ей преимущество в распоряжении своей судьбой. Ей также помогло то, что её мать считалась «современной» и смогла преодолеть сопротивление отца браку с таксистом.
В другом случае речь идёт о Халиме, которая приехала в Узбекистан из Таджикистана во время гражданской войны. Ей было 19 лет, и она стала любовницей, а затем и так называемой «второй женой» успешного бизнесмена. В течении долгого времени она не могла иметь детей и направила cвою энергию на развитие бизнеса, обеспечивающего промышленные компании сырьевыми материалами. Её “муж” был также и инвестором её проекта, который она активно продвигала. Когда он покинул страну вместе со своей официальной женой, она продолжила заниматься бизнесом сама. Через какое-то время она встретила бывшего бизнес-партнёра и стала сотрудничать с ним. Он был женат с тремя детьми, но это не помешало им сблизиться. Через какое-то время она родила от него троих детей втайне от его семьи, а её брат помогал ей с бизнесом, пока дети были маленькие.
Интересно то, что в статусе любовницы или «второй жены» женщины обладают привилегией не быть связанными обязанностями в отношении родителей мужа и не обязаны сидеть дома, чтобы смотреть за детьми и тем самым поддерживать честь семьи.
Интересно то, что в статусе любовницы или «второй жены» женщины обладают привилегией не быть связанными обязанностями в отношении родителей мужа и не обязаны сидеть дома, чтобы смотреть за детьми и тем самым поддерживать честь семьи. Обычно они скрывают свои отношения и живут в квартирах, купленных для них их любовниками и финансово независимы от своей родни. Они могут зависеть от своих «мужей», но в то же время обладать какой-то автономностью и для некоторых из них важно иметь своё дело и источник дохода, в чём они и преуспевают (в этой же главе, Тураева останавливается подробно о понятии «вторых жён», о существующих ограничениях и возможностей для таких женщин).
Автор приводит пример ещё одной Халимы, женщине в Казахстане, которая приехала в страну из Туркменистана в 90-е годы, чтобы изучать бухгалтерию и менеджмент. Она замужем, имеет 4-х детей, занимается семейным бизнесом, вместе со своим мужем управляет одним из магазинов. Она также заботится о своей свекрови-вдове и описывает себя как успешную женщину, хорошо интегрированную в семью и семейный бизнес, где свекровь также помогает ей по хозяйству и с детьми, когда ей нужно работать. Она утверждает, что вносит свой вклад в бизнес, активно участвуя в продаже товаров, может быть независимой и управляет семейным бюджетом.
Помимо различных видов предпринимательства, исследователь отмечает, что женщины в регионе используют свои знакомства в качестве аналога банков. Это делается путём присоединения к т.н. «чёрной кассе», где члены группы раз в месяц собирают определенную сумму наличных денег, которую одна из женщин получает регулярно каждый год или полгода в зависимости от числа участниц. Например, при ежемесячном взносе 100 долларов от 7 человек, участница получает сумму 700 долларов каждые 7 месяцев. В зависимости от условий, участницы вносят взносы в размере от 50 до 200 долларов в месяц. Здесь же отмечается, что такого рода социальные контакты дают женщинам возможность осуществлять сетевой маркетинг для продажи различных товаров, например, косметики.
Религия – не препятствие для женщин
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/251495/IMG_3710.jpg)
Центральная Азия является мусульманским регионом, где в постсоветское время наблюдались тенденции возвращения к исламским ценностям после длительной пропаганды атеизма. Казалось, это должно было бы ограничить женщин. Однако вопреки стереотипам, религия может быть использована женщинами в своих предпринимательских целях. Так, автор цитирует наблюдения других исследователей об отин (религиозных наставницах) в Ферганской долине, которые «превратили религиозные знания в бизнес», получая деньги или материальные ценности за участие в различных событиях.
Вопреки стереотипам, религия может быть использована женщинами в своих предпринимательских целях.
Это подтверждается и другим исследованием автора о невестках (келин) Центральной Азии, где есть пример о предприимчивой Сайёре, гинекологе по образованию, которая организовала Школу для Невест в Узбекистане. Будучи пятой келин по счёту и не имея детей в течение долгого времени, она была относительно свободной и не хотела заниматься лишь заботой о родителях мужа. Она стала интересоваться религией, а также обсуждением проблем, с которыми сталкивались молодые замужние женщины. Она стала собирать родственниц и их дочерей у себя дома, чтобы обсуждать эти вопросы. Это было новшеством, так как подобные встречи не проводились до того момента пока Сайёра не решила по-новому использовать интерес незамужних девушек к тому чтобы научиться быть хорошими келин. Поскольку она это делала в рамках общепринятых норм, сохраняя хорошие отношения со своими домочадцами, её активные социальные мероприятия не только не возбранялись, но и были оценены позитивно как родными, так и знакомыми.
Мечети Москвы становятся не только местом социализации мигрантов ввиду своей доступности, но также возможностью привлечения потенциальных клиентов для небольшого бизнеса.
Предпринимательская жилка в казалось бы ограничивающих религиозных рамках проявляется как внутри региона, так и среди женщин-мигранток, которым посвящены отдельные наблюдения исследователя. Речь идёт о мечетях Москвы, которые становятся не только местом социализации мигрантов ввиду своей доступности, но также возможностью привлечения потенциальных клиентов для небольшого бизнеса. Например, известно, что в мечетях женщины торгуют косметикой, шарфами, травяными препаратами, а также пищевыми добавками. Парадоксальным здесь является то, что предприимчивые женщины нашли свою нишу и поле для деятельности в мечетях, несмотря на строгие предписания в исламе в отношении роли женщин в социуме и семье. Судя по наблюдениям, некоторые из них религиозны, но есть и те, кто приходят в мечеть лишь потому, что целенаправленно ищут клиенток среди посетительниц мечети, расчитывая на их порядочность и честность. Вполне возможно, это и есть пример того, как религиозность может выступать в качестве ценного капитала для женщин, что отмечалось автором в предыдущем интервью.
Традиции и современность
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/251495/Kyrgyz_women_and_child_offering_bread_and_salt-1.jpg)
Несмотря на активность женщин, они всё же действуют в общепринятых рамках, где есть свои ограничения и предрассудки. Им приходится лавировать между традициями и современными тенденциями, чтобы преуспеть и строить будущее для себя и своих детей. Центральная Азия является патриархальным регионом, где в постсоветское время наблюдались тенденции возвращения к традиционным ценностям. В связи с этим, возникали и парадоксальные ситуации, отмечается в исследовании.
Женщинам приходится лавировать между традициями и современными тенденциями, чтобы преуспеть и строить будущее для себя и своих детей.
В частности, отмечается случай с Женсоветом, который был изначально создан советскими властями для решения женских вопросов и увеличения роли женщин в политической и социальной жизни. При советской власти этот орган содействовал освобождению женщин от патриархального уклада, продвигал получение образования и поощрял их активность. Однако именно эти Женсоветы стали воплощением парадокса в Центральной Азии в постсоветском периоде. Структура, созданная для обеспечения равенства женщин в советском обществе вдруг стала органом, следящим за тем, как женщины себя ведут в новых государствах. В особенности это наблюдалось при университетах. Тураева приводит пример из собственного опыта, когда Женсовет внимательно следил за студентками и регистрировал нарушения правил поведения вместо того, чтобы заниматься проблемами гендерного неравенства в учёбе или в семье (примечание редакции: Нечто схожее наблюдается в деятельности женских организаций и сегодня. Так, можно вспомнить критику Республиканского комитета женщин в отношении узбекской певицы, надевшей слишком открытое платье).
Особого внимания заслуживает и отношение людей к понятию «современности» в обществах Центральной Азии. Введённое в советское время, оно означало образованность, лояльность советскому государству, равенство полов и активную борьбу против традиционных пережитков в том, что касалось жизненных событий, одежды и образа жизни. Сегодня в регионе к современности относятся позитивно и негативно одновременно. Так, местная критика молодых «современных» женщин или предпринимательниц варьируется от достаточно мягких выражений, как «слишком современная», «обрусевшая», «одевает короткое/брюки», «ходит на улице», и «самоуверенная» до резких – «одержимая деньгами», «без головы» и т.д. В то же время люди позитивно оценивают образование женщин в определении их социального положения или для построения новой семьи. Тем не менее, поскольку многие женщины, получив образование, не работают после супружества, наличие высшего образования остаётся всего лишь вопросом престижа.
![](https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/251495/DSC_0717.jpg)
Парадоксальным является и то, что люди, включая женщин, которые выигрывают от современных тенденций и открытости границ, ратуют за сохранение определённых традиций и требуют от своих детей подчинения гендерным установкам, правилам в одежде и в ведении определённого образа жизни. В связи с этим, можно вспомнить о роли и статусе невесток в Центральной Азии, которым посвящена другая работа автора. Невестки являются гордостью семьи, «лицом» семьи, в связи с чем они должны иметь незапятнанную репутацию и вести себя самым подобающим образом, включая надевание одобренных обществом нарядов. В то же время они стоят на самой низкой ступени в семейной иерархии, где они выполняют основную работу по дому, хлопочут на кухне и должны спрашивать разрешения мужей и их родителей для того, чтобы отлучиться из дома (исследователь приводит термин Виктора Тёрнера о лиминальности, т.к. быть невесткой означает переходить из статуса молодой девушки в женщину, а затем в полноценного члена семьи).
В своих работах, д-р Рано Тураева показывает многогранность постсоветских процессов, которые означали не только экономические трудности и возврат традиций, но и новые возможности для женщин в Центральной Азии. Были приведены примеры женщин, развивших в себе предпринимательский талант и активно борющихся за лучшие условия жизни. В регионе идёт влияние глобализации, транснационализации экономических и социальных отношений, а также происходят политические изменения. Новаторство женщин проявляется вопреки религиозным ограничениям или социальным стереотипам. В то же время некоторые традиции и консерватизм всё ещё присутствуют в реалиях региона и сосуществуют с новыми веяниями. Последнее оправдывает рекомендацию исследователя о необходимости систематических исследований гендерных изменений и отхода от упрощённого видения постсоветской истории региона как лишь регрессирующего периода для женщин.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Как таджикистанцам добраться до Доминики и что там посмотреть?
В Таджикистане выросла детская преступность
Рамазон Рахимзода подтвердил, что «Боим» задержан и доставлен в Таджикистан
Digital Fest 2025: главный образовательный форум Таджикистана соберет экспертов технологий будущего
Налоговый комитет Таджикистана назвал своих главных должников
Казахстан и Таджикистан создадут СП по производству подсолнечного масла
10 лет и 4 месяца. Стали известны новые подробности приговора Ахмаду Иброхиму
TIKA укрепляет инфраструктуру медицинского образования Таджикистана
Глава МВД заявил, что еще несколько человек находятся в розыске в связи с убийствами в Канибадаме
ЧП в колонии Вахдата, приостановка деятельности Фонда Ага Хана и проблемы с получением справок
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Парда24 февраля, 2018 22:02
В Таджикистане на женшину смотрят как на вешь. Руководители унижают, не считая их за человека. Мужики считают что они высше чем женшина.
Гость24 февраля, 2018 16:24
"...Интересно то, что в статусе любовницы или «второй жены» женщины обладают привилегией..." "...не обязаны сидеть дома, чтобы смотреть за детьми и тем самым поддерживать честь семьи... "...живут в квартирах, купленных для них их любовниками и финансово независимы..." "...Они могут зависеть от своих «мужей», но в то же время обладать какой-то автономностью и для некоторых из них важно иметь своё дело и источник дохода, в чём они и преуспевают..."
О чем статья? Что пропагандируем? Какие ценности? Прозападный либерализм? Так давайте узаконим многоженство и весь вопрос. Вообще непонятно какая цель была у автора. Но оочно никакого знания восточной жизни изнутри.