С наступлением холодов в Узбекистане начались отключения электричества в Ташкенте и регионах страны. Правительство в срочном порядке заключило договор с Туркменистаном о поставке электроэнергии.
Это привело к выражению массового недовольства населения.
По сообщениям узбекских СМИ и соцсетей, в Кувинском районе Ферганской области местные жители вышли на трассу и перегородили проезд, протестуя против отсутствия газа и света.
Ранее около 70 жителей поселения Шортанбай Нукусского района Каракалпакстана перекрыли автодорогу и подожгли шины, требуя обеспечить подачу природного газа в их населенный пункт. В Сырдарьинской области водители перекрыли дорогу после того, как из-за нехватки газа закрылась метановая заправка.
На видеозаписи, появившейся 29 ноября в группе Vodiyliklar в Facebook, видно, как толпа людей, возмущенная отсутствием природного газа и электричества, перекрыла автомобильную дорогу в одном из районов Андижанской области.
Социальные сети заполнены сообщениями об отсутствии света, газа и бытового комфорта в ряде кварталов городов Ташкент, Фергана и Самарканд.
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов жестко раскритиковал чиновников за допущенные ошибки. Он заявил, что с наступлением первых холодов многие регионы уже остались без света и газа.
Арипов также рассказал о проблемах в социальных объектах. По данным премьер-министра, во многих школах все еще используют старые котлы. Он отметил, что школы, детсады и больницы все еще нуждаются в угле.
«В такой ситуации руководители, ответственные за свет и газ, сидят в тепленьких кабинетах», - подчеркнул он.
Кроме того, Арипов раскритиковал хокимов за то, что те не создали условия для предпринимателей в импорте угля.
Чтобы решить проблемы с нехваткой электроэнергии, правительство Узбекистана договорилось с Туркменистаном об импорте электроэнергии в 2019–2020 годах, сообщает госинформационное агентство УзА.
Соответствующее соглашение достигнуто между АО «Узбекистон миллий электр тармоклари» и государственной корпорацией «Туркменэнерго». Оно поможет компенсировать дефицит электроэнергии в Узбекистане.
АО «Узбекистон миллий электр тармоклари» сообщило о том, что с 1 декабря обеспечение населения страны электроэнергией улучшится, отключений в сети будет меньше.
Дефицит электроэнергии в Узбекистане компенсируется за счет импорта – в том числе из Таджикистана и Казахстана (о начале поставок из Казахстана сообщалось в сентябре, предположительно до конца года объем поставок составит около 1 млрд киловатт-часов).
Также обеспечить дополнительную электроэнергию должна атомная электростанция, которую планируется построить в Узбекистане (запуск первого блока намечен на 2028 год). Предполагается, что к 2030 году ее доля будет составлять около 15% генерации.
Согласно данным Госкомстата, за первые три квартала текущего года Узбекистан экспортировал электроэнергии на $63 млн.
Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.
Первый выпуск подкаста TajTech: Азизджон Азими — о стартапах, искусственном интеллекте и будущем Таджикистана
«Это не наша война». США прекратят попытки добиться мира в Украине, если не увидят прогресса
СМИ: гражданин Таджикистана планировал теракт на концерте комика Павла Воли
Борьба за гендерное равенство в Таджикистане: эстафету принимает молодое поколение
«Азия-Плюс» поставила эксперимент – мы мусорили в парке и наблюдали за реакцией людей
Более $30 миллионов принесли бюджету России экзамены по русскому языку для мигрантов
«Парасту-2025»: Какие послания передали зрителю спектакли «Звезда в Хатлонской земле» и «Местная невестка»?
Почему прямое столкновение Ирана и США невозможно, и какие могут быть последствия, если это всё же произойдёт?
Цифровизация Таджикистана замедляется из-за нехватки специалистов и отсутствия единой платформы
«Талибан» приветствовал решение Верховного суда РФ о приостановке запрета
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Индеец 2 декабря, 2019 13:06
А у нас 20 лет уже как нет света! А про газ я вообще молчу.... А мы даже собственную тень боимся...
Зафарчон2 декабря, 2019 12:03
Мда умеет же народ все таки требовать свои права. А у нас даже пукнуть не могут даже если ворвутся в дом и крадут человека. А премьер министр есть у нас?